Чёрный список
В таблице содержатся сведения о 28 городах, из них 11 находятся в России. Рейтинг составлен на основе данных по численности населения в 1990-2010 гг. и прогнозе на 2025 год. При его составлении в ООН не только считали омичей по головам, но и делали выводы, исходя из данных о продуктивности, качестве жизни, инфраструктуре, окружающей среде и социальной справедливости.
Хотя и в цифрах не всё однозначно. Как рассказал Анатолий Агеенко, руководитель Омскстата, в прошлом году в Омской области впервые за 19 лет наконец-то наметился прирост населения. В этом году прирост ещё лучше: во всей области появилось на свет пока на 1 700 человек больше, чем умерло. Но можно ли говорить после двух успешных лет о том, что удалось переломить устойчивый отрицательный тренд, тянущийся в течение двух десятилетий? Вряд ли.
Идём дальше. Данные о среднем возрасте омичей не могут не огорчать: мы стареем! Средний возраст жителей региона перевалил за 39 лет! У нас каждый пятый - пенсионер. А значит, как это ни печально, вымирание население может быть лишь вопросом времени.
Бегом на заработки
Говорить об инфраструктуре и окружающей среде никому не надо: каждый житель Омска имеет представление о коммуникациях, транспортной доступности, о дорогах и экологии в родном городе. И именно поэтому у нас отрицательное сальдо миграции.
Исходя из анализируемых параметров среднего возраста, численности населения и миграции, получим неутешительные выводы о том, что старшее поколение смирилось и доживает свою жизнь в родном регионе, а молодёжь активно рвётся покинуть дом в поисках более солидных заработков и в поисках социальной справедливости. Одним ростом рождаемости, которым особенно гордятся в омской мэрии, все проблемы региона не решить.
Вадим Дрягин, директор «ГЭПИЦентр-2»:
- Говорить о том, что Омск вымирает, на основе данных, полученных ООН, было бы неверно. В демографическом плане в последние годы наметилась тенденция к улучшению, а то, что пожилого населения становится больше, так этот факт тоже сам по себе позитивен. Он говорит о том, что наши старики стали жить дольше. Другое дело, что миграционное настроение омичей достаточно высоко. Это связано с претензиями на более высокий уровень жизни, на стремление к получению более качественного образования, но это общероссийская тенденция.
Павел Кручинский, директор департамента экономической политики г. Омска:
- Сокращение численности населения, тем более на такую небольшую величину, которая указана в отчёте ООН, - 2,8% за 35 лет, ещё не означает, что город вымирает. Кроме того, экспертами ООН не учтены данные последней Всероссийской переписи населения, по итогам которой население Омска сократилось по сравнению с 1990 годом всего лишь на 0,5%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть