190

Опустеет ли Омск: Мы не вымираем, а стареем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 14/11/2012

Чёрный список

В таблице содержатся сведения о 28 городах, из них 11 находятся в России. Рейтинг составлен на основе данных по численности населения в 1990-2010 гг. и прогнозе на 2025 год. При его составлении  в ООН не только считали омичей по головам, но и делали выводы, исходя из данных о продуктивности, качестве жизни, инфраструктуре, окружающей среде и социальной справедливости.

Хотя и в цифрах не всё однозначно. Как рассказал Анатолий Агеенко, руководитель Омскстата, в прошлом году в Омской области впервые за 19 лет наконец-то наметился прирост населения. В этом году прирост ещё лучше: во всей области появилось на свет пока на 1 700 человек больше, чем умерло. Но можно ли говорить после двух успешных лет о том, что удалось переломить устойчивый отрицательный тренд, тянущийся в течение двух десятилетий? Вряд ли.

Идём дальше. Данные о среднем возрасте омичей не могут не огорчать: мы стареем! Средний возраст жителей региона перевалил за 39 лет! У нас каждый пятый - пенсионер. А значит, как это ни печально, вымирание население может быть лишь вопросом времени.

Бегом на заработки

Говорить об инфраструктуре и окружающей среде никому не надо: каждый житель Омска имеет представление о коммуникациях, транспортной доступности, о дорогах и экологии в родном городе. И именно поэтому у нас отрицательное сальдо миграции.

Исходя из анализируемых параметров среднего возраста, численности населения и миграции, получим неутешительные выводы о том, что старшее поколение смирилось и доживает свою жизнь в родном регионе, а молодёжь активно рвётся покинуть дом в поисках более солидных заработков и в поисках социальной справедливости. Одним ростом рождаемости, которым особенно гордятся в омской мэрии, все проблемы региона не решить.

Вадим Дрягин, директор «ГЭПИЦентр-2»:

- Говорить о том, что Омск вымирает, на основе данных, полученных ООН, было бы неверно. В демографическом плане в последние годы наметилась тенденция к улучшению, а то, что пожилого населения становится больше, так этот факт тоже сам по себе позитивен. Он говорит о том, что наши старики стали жить дольше. Другое дело, что миграционное настроение омичей достаточно высоко. Это связано с претензиями на более высокий уровень жизни, на стремление к получению более качественного образования, но это общероссийская тенденция.

 

Павел Кручинский, директор департамента экономической политики г. Омска:

- Сокращение численности населения, тем более на такую небольшую величину, которая указана в отчёте ООН, - 2,8% за 35 лет, ещё не означает, что город вымирает. Кроме того, экспертами ООН не учтены данные последней Всероссийской переписи населения, по итогам которой население Омска сократилось по сравнению с 1990 годом всего лишь на 0,5%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах