Омск, 7 ноября – АиФ-Омск. Проблема бездомных животных для нашего города особенно актуальна. Ни дня не проходит, чтобы на глаза не попалась бродячая кошечка или собачка, выискивающая жалобными глазами кусочек чего-нибудь съестного близ мусорных баков и теплотрасс. Сердобольные пенсионерки подкармливают живность, оставляя еду у подвальных окошек и оборванных труб теплотрасс. Больше заботиться о беззащитных животных в Омске попросту некому. Кроме региональной общественной организации «Друг». Организация известна тем, что это единственный в городе официальный приют для бездомных кошек и собак. Конечно, есть и неравнодушные граждане, которые устраивают приют для животных в своей квартире, но много ли можно вместить бродячих собак под свою крышу?
Поддержка депутатов
Нехватку приютов уже который год пытаются решить в омском Городском Совете. И вот, похоже, лёд тронулся. Вчера на заседании комитета Горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка рассматривался вопрос о внесении изменений в решение муниципального парламента о порядке расчёта арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности.
Иными словами, депутаты планируют установить льготные понижающие коэффициенты при расчёте арендной платы для приютов, занимающихся содержанием бездомных животных. Отмечается, что организация «Друг» арендует 6 135 квадратных метров возле спецавтохозяйства, которое занимается отловом бродячих собак. Сейчас сумма годовой аренды для «Друга» составляет 14 160 рублей, после принятия поправок она снизится до 191 рубля. Тем самым депутаты планируют увеличить число приютов для животных за счёт низкой арендной платы за землю.
- Это было бы просто замечательно, если предложение по снижению аренды будет принято, потому что мы ограничены сейчас, нет возможности расширяться, земля стоит баснословных денег. Ещё приют был бы рад помощи по коммунальным услугам. «Коммуналка» очень дорогая, и этот факт связывает нам руки. Кстати. Сейчас благодаря администрации города, помещение приюта отдано нам в безвозмездное пользование, - прокомментировала ситуацию председатель общественной организации «Друг» Татьяна Дугина. - Хочется ещё поблагодарить неравнодушных омичей, которые помогают приюту кормами, медикаментами, деньгами. Мы существуем благодаря неравнодушным жителям Омска.
Отметим, что инициировал снижение арендной платы руководитель фракции «Справедливая Россия» в Омском городском Совете Игорь Антропенко. Свою позицию он объяснил общественной значимостью обществ, ограждающих жителей города от бродячих кошек и собак. Дело в том, что насколько эти животные беззащитны, настолько могут быть и злыми.
Собака бывает кусачей
Ежегодно омичи подвергаются нападениям собак, как бездомных, обитающих близ садов, строек и заводов, так и охраняющих частные домовладения. Пожалуй, наиболее вопиющий случай произошёл 21 февраля 2011 года в посёлке Степной. На аллее садоводческого товарищества «Ранет» стая бродячих собак напала на идущую в школу 10-летнюю девочку. В результате многочисленных укусов животных, в том числе смертельных в области шеи, ученица 4 класса Зарина Габбасова скончалась на месте.
До этой трагедии к председателю садоводческого товарищества «Ранет» Сергею Бартошу неоднократно обращались граждане, проживавшие в домах, расположенных на территории садоводческого товарищества, с заявлениями о принятии мер к отлову бездомных агрессивных собак, нападавших на людей. Однако председатель товарищества проигнорировал обращения граждан и не подал заявку на отлов бродячих собак. Теперь Бартоша обвиняют в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ), что грозит двумя годами тюрьмы. Отметим, что в ходе следствия Бартош свою вину не признал.
Что дальше?
Но, чтобы решить проблему бездомных животных, не стоит останавливаться на достигнутом. Депутатам придётся решить еще немало проблем. И стоит решить главный вопрос – отлавливать бездомных животных или же стерилизовать (кастрировать) их? Но, как известно, решения подобных вопросов требуют немалых средств.
- Деньги на борьбу с бродячими собаками можно получить только с самих собаководов. В Омске тысячи и тысячи собаковладельцев. Если каждый при регистрации своего питомца заплатит хотя бы 1000-2000 рублей, то получится кругленькая сумма, которую можно потратить на приюты, стерилизацию и прочее, - считает кинолог Денис Котомцев.
Некоторые собаководы имеют мнение, что бездомных собак следует подвергать стерилизации, дабы избежать роста бродячих стай.
- Стерилизовать нужно всех животных, вреда животному это не приносит. Другое дело, что на стерилизацию нет средств. Проблема бездомных собак исчезнет, когда будет стерилизовано более 90% всех собак в регионе, - уверена собаковод-любитель Диана Баданина.
Напомним, что с таким мнением был не согласен бывший мэр города Омска Виктор Шрейдер.
- Чтобы там не говорили, стерилизация не решает проблему. Как животное было агрессивным, так агрессивным и останется, - вынес вердикт Шрейдер. - Поэтому здесь только один механизм – отлов, как бы не протестовали против него любители животных.
Как мы видим, сторонам есть что обсуждать. Будем надеяться, что нынешнее руководство города во главе с мэром Вячеславом Двораковским сможет решить эту проблему. И предпосылки к росту приютов для бездомных – тому подтверждение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть