Цена взятки в нашем городе очень уж скромна. По данным Юрия Томчака, начальника омской полиции, средняя омская взятка находится на уровне 10 тыс. руб. А это в шесть раз меньше, чем в остальной России. Но, тем не менее, Омск и Новосибирск являются лидерами взяточничества в Сибирском федеральном округе. Тем более, что тот же Томчак озвучил и другие важные цифры: в текущем году в регионе было пресечено 2 348 экономических преступления, выявлено больше 700 составов коррупционной направленности, 191 факт взяточничества. А сколько ещё не выявлено?
Если верить Алексею Похиленко, начальнику антикоррупцуионного отдела, самыми коррумпированными у нас являются вузы (50% преступлений), органы власти (30%) и медучреждения (10%).
Сроки давности
Кто бы сомневался, что самыми взяткоёмкими вновь назвали преподавателей? А не чиновников, экономический вред от деятельности которых перекрывает всех взяточников вместе взятых. Так, в сентябре вскрылись факты коррупции шести должностных лиц в федеральной налоговой службе. Они по подложенным документам на лечение и обучение граждан незаконно присваивали вычет из налога на доходы физлиц. Зарегистрировано 99 фактов такой преступной деятельности. Масштабы, которые и не снятся преподавателям и медикам. Особое распространение получают преступления в земельной сфере. Например, за подобное преступление был задержан глава администрации одного из сельских поселений области. По версии следователей, он получил взятку в крупном размере за помощь в оформлении собственности на земельный участок.
Сферу расходования бюджетных средств полицейские считают особенно уязвимой. Подразделение экономбезопасности тщательнее всего проверяет процесс госзакупок. Все знают про следствие в отношении заместителя директора депобразования, многие помнят о томографах для областной больницы, которые закупал экс-министр Юрий Ерофеев. Правда, неожиданную заботу о последнем проявил суд: обвинив экс-чиновника в халатности, судья всё же освободил его из-под стражи из-за истечения срока давности. Для чего следователи собирали доказательную базу? РДля того, чтобы виновный мог так легко улизнуть от правосудия?
Да и другой возможный коррупционер из числа чиновников может легко отделаться. Несмотря на то, что Михаила Тюфягина обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и ещё нескольких фактах коррупции, суд, по данным полиции, освободил бывшего замминистра строительства под подписку о невыезде. А его дело направлено на доработку. Неужели тоже ждут истечения срока давности?
Коммерческая коррупция
Не забывают полицейские следить за коррупцией в негосударственной экономике. В августе возбуждено уголовное дело в отношении директора одной из УК Омска, который вымогал у директора строительной фирмы «откат» за муниципальный грант, выделенный на капремонт. Взятка превысила 1 млн руб.
К сожалению, по словам Алексея Похиленко, широкий круг граждан не сообщает о фактах вымогательства, видя в этом выгоду. А многие боятся сообщить о скрытой коррупции: ведь от чиновника может зависеть решение вопроса, жизненно необходимого для жителя региона. А если суды и дальше продолжат выпускать чиновников, пойманных на преступлениях, то борьба с коррупцией в Омске вовсе может стать бесполезной.
Тем не менее, в правоохранительных органах работает «горячая» линия для сообщений об экономических преступлениях. Её телефон: 79-21-49.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть