aif.ru counter
72

Лишний выходной, или зачем нам день националиста?

Фото: Максима Кармаева

Хотя не могу сказать, что и день октябрьской революции я бы праздновал с большим воодушевлением. Вообще не вижу смысла отмечать дни революций и переворотов: какие бы праведные цели не преследовали повстанцы, но сам факт совершённой революции – это уже трагедия. Причём трагедия для всех: и для, так называемых, угнетаемых и угнетающих. Братоубийственные войны нельзя праздновать – не по-человечески это.

Но вот перенос праздника на 4 число – это вообще глупость, ставшая фатальной. Как это всегда бывает, долго висеть в воздухе ненужный праздник не мог – его перехватили те, кому было больше всех выгодно. На этот раз это националисты. Теперь 4 ноября у нас в России каждый год марширует по городам так называемый Русский марш, вызывая страх и ненависть в представителях других культур и отвращение у соплеменников.

Скажу сразу, что я не против проявления русской идентичности. Раз уж дал бог родиться славянином, то есть смысл этим гордиться. Так же как можно гордиться и стараться соответствовать высшим идеалам любого народа. Но причём здесь марш националистов?

Не хочется, чтобы глупая инициатива равнодушного переноса 7 ноября на любой день вылилась в кровопролитие, но к этому всё откровенно идёт.

Национальные и особенно территориально-экономические противоречия в нашей стране сейчас как никогда сильно определяют нашу жизнь. Возможно, только на заре перестройки уровень национальной нетерпимости был выше. И все мы помним к чему это привело: к волнениям в Грузии и Литве, к войнам в Нагорном Карабахе, Приднестровье, в той же Абхазии. К развалу страны.

Сейчас Россия опять близка к разделу территории: Дальний Восток отпадает экономически, Северный Кавказ – политически. Тяжёлое время нужно переживать максимально осторожно, чтобы ни в коем случае не потерять ни квадратного километра родной земли. В противном случае распад может быть бесконечным.

Поэтому-то нельзя допускать радикальных лозунгов типа «Хватит кормить Кавказ» и разгула национализма. Причём как национализма русского, так и кавказского.

Давайте проведём день 4 ноября просто как дополнительный выходной, как вторую субботу, после которой не надо выходить на работу и не более того. Иначе день народного единства выльется в развал страны. А кому это надо?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах