aif.ru counter
163

Омский «кремний» всё-таки не выживет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 07/11/2012
Фото: Максима Кармаева

И пора уже подвести черту под этой темой. Ведь если сопоставить все факты и воспользоваться формальной логикой, то можно сделать вывод о том, что кремниевый завод в Омске появится вряд ли.

Фальсификат

Очевидно, что в регионе происходит целенаправленное затухание обсуждаемой темы. Во всяком случае, ранее Интернет-ресурсы, близкие к руководству области, только и делали, что хвалили преимущества кремниевого производства. А сейчас всё иначе: так, информационное агентство «СуперОмск» ни с того ни с сего опубликовало критический комментарий Валерия Каплуната, руководителя компании «Омсктехуглерод», в котором омский предприниматель прямым текстом называет проект строительства кремниевого завода фальсификацией:

«Может быть, кредит хотят взять, а на этом забыть про все процессы и сказать: «Вы знаете, а проект неудачный». В России очень много подобных провальных проектов. У нас в соседней Томской области построен завод – он нерентабелен и не способен конкурировать ни с каким другим производителем. 140 млн долларов на ветер, а потом оказалось, что экспертиза проекта была осуществлена на коррупционной основе», - цитирует предпринимателя «СуперОмск».

Хот и без этого комментария понятно, что внятного экономического обоснования для строительства завода нет. Да, солнечная энергия, - штука очень хорошая и выгодная, но продать поликристаллический кремний, необходимый для создания солнечной батареи, омскому заводу будет нелегко. Независимый эколог Сергей Костарев в разговоре с корреспондентом «АиФ в Омске» сопоставил цифры и пришёл к выводу, что завод может начать работать в убыток:

- Представители компании «Силарус» утверждают, что себестоимость килограмма омского поликремния будет на уровне 16 долларов, а на рынке продают его за 15,25 за килограмм. Тренд цены за последние три месяца упал на 20%, - рассказал Костарев.

Получается, что убыток завода составит 75 центов с каждого килограмма. Так есть ли смысл городить огород и строить завод, относящийся к первой категории опасности? Тем более что уже построенные кремниевые заводы в России время от времени простаивают без заказов или без сырья, которого в России нет и его везут из Казахстана: там песок необходимого качества.

Опасность!

Недавно Алексей Гладенко, министр промышленности региона, обвинил журналистов в некомпетентности. Мол, пугают представители СМИ народ почём зря, а ведь сам возможный завод едва ли не безобиднее 10 заправочных станций. Однако слова министра опровергает история развития российского кремния. Так, 4 апреля 2011 года в городе Шелехове, Иркутской области на заводе «Кремний» произошло крупное ЧП: из-за выброса пламени, раскалённых паров и шихты из печи № 6 ожоги получили сразу четверо рабочих. Один из них скончался на месте. Причиной выброса стало нарушение технологии производства: вода попала в одну из составляющих печи. И это грубое нарушение техники безопасности произошло на лучшем в России кремниевом производстве! Нечто подобное может произойти и в Омске, а последствия могут стать более плачевными.

В общем, кремниевое производство экономически невыгодно, политически не оправдано, да ещё и опасно. Ну кто станет этим заниматься? Хотя противники строительства не уверены, что приведённые факты остановят строителей. Во всяком случае Алексей Николаев, один из инициаторов антикремниевого митинга, утверждает, что вопреки заверениям регионального правительства об отсутствии площадки для строительства у него на руках есть документ, подтверждающий её наличие. По данным защитников экологии, документ был подписан Татьяной Вижевитовой ещё в 2009 году. В бумаге указан адрес земельного участка: Красноярский тракт, 155, и назначение объекта: завод по производству поликристаллического кремния.

Но, учитывая всё вышесказанное, да ещё и присовокупив к этому устойчивые слухи об экономических и юридических проблемах терзающих ГК «Титан» (в группу входит компания «Силарус») и её руководство, можно всё-таки успокоиться. Возможным строителям предприятия по крайней мере сейчас просто не до него.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах