52

Градус преступности: Полиция отчиталась перед омичами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 31/10/2012
Фото Максима Кармаева

Прошлогодний закон о полиции содержит в себе одну немаловажную деталь: теперь каждый год региональный полицейский начальник обязуется отчитаться перед общественностью о проделанной работе.

На минувшей неделе с таким докладом выступил Юрий Томчак, генерал-лейтенант полиции, начальник УМВД России по Омской области.

Основной упор в тексте доклада был сделан на цифры. Так, за первые 9 месяцев текущего года в Омской области было совершено 23 640 преступлений. Такой показатель является самым низким в Сибири. В пересчёте на 100 тыс. населения совершается 1 196 преступлений. При этом в регионе всё более-менее успешно с раскрываемостью: 66,4% преступлений были расследованы и раскрыты. Если говорить об административных правонарушениях, то их было пресечено больше 92 тыс. (это без 288 тыс. правонарушений на дорогах, которые зафиксировали в ГИБДД).

Рецидивисты не дремлют

Среди проблемных участков работы можно выделить преступления, связанные с оборотом наркотиков (изъято 122 кг наркотических средств) и неутешительную статистику рецидива. По данным Юрия Томчака, из мест лишения свободы возвращается ежегодно до 5 тыс. осуждённых. И ими совершается более половины преступлений. Ещё одним отягчающим фактором является алкогольное опьянение. «Под градусом» совершается до трети всех преступлений в Омской области. Особенно фатально пьянство за рулём. Не зря же количество ДТП и количество погибших на дорогах выросло на 20%. Почти 4 тысячи водителей были задержаны в пьяном виде, ещё столько же отказались проходить освидетельствование.

Не только проезжая часть, но и тротуары по-прежнему опасны для омичей неприятными встречами. На улицах города и в общественных местах было совершено 4 257 преступлений (18% от общего числа). Хорошо, что принятие мер полицейского реагирования способствовало уменьшению числа тяжких и особо тяжких преступлений на 13%, на 20% стало меньше хулиганств, на 12% торговли наркотиков.

Для охраны порядка в частном секторе полиция привлекает общественников. Их насчитывается 587 человек, привлекаются внештатные сотрудники полиции (их больше 2 тыс.), частные ЧОПы, налажена связь с казачеством и епархией. Но этот потенциал общественной инициативы не получается реализовать в должной степени, пока нет закона о добровольной помощи граждан. Юрий Томчак отметил необходимость разработки и региональных законов в данной сфере.

Борисов как свидетель

Если говорить о собственной полицейской безопасности, то на 20% возрос уровень преступлений, совершённых сотрудниками полиции: 13 уже уволены, а 18 бывших сотрудников осуждены. Юрий Томчак в своём докладе не мог не поднять и скандальные темы с покупкой Валерием Борисовым джипа за 20 тыс. руб. и отстранением от должности полковника Виктора Галкина, который угрожал гражданским журналистам на приснопамятном зомби-параде. Первый проходит в качестве свидетеля по уголовному делу и продолжает исполнять свои обязанности. Собственная проверка полиции не установила нарушений в отношении Борисова. А вот полковник Галкин всё еще ждёт назначения на нижестоящую должность. Но пока ещё Юрий Томчак не знает, в каком именно отделе будет работать разжалованный полковник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах