Прошлогодний закон о полиции содержит в себе одну немаловажную деталь: теперь каждый год региональный полицейский начальник обязуется отчитаться перед общественностью о проделанной работе.
На минувшей неделе с таким докладом выступил Юрий Томчак, генерал-лейтенант полиции, начальник УМВД России по Омской области.
Основной упор в тексте доклада был сделан на цифры. Так, за первые 9 месяцев текущего года в Омской области было совершено 23 640 преступлений. Такой показатель является самым низким в Сибири. В пересчёте на 100 тыс. населения совершается 1 196 преступлений. При этом в регионе всё более-менее успешно с раскрываемостью: 66,4% преступлений были расследованы и раскрыты. Если говорить об административных правонарушениях, то их было пресечено больше 92 тыс. (это без 288 тыс. правонарушений на дорогах, которые зафиксировали в ГИБДД).
Рецидивисты не дремлют
Среди проблемных участков работы можно выделить преступления, связанные с оборотом наркотиков (изъято 122 кг наркотических средств) и неутешительную статистику рецидива. По данным Юрия Томчака, из мест лишения свободы возвращается ежегодно до 5 тыс. осуждённых. И ими совершается более половины преступлений. Ещё одним отягчающим фактором является алкогольное опьянение. «Под градусом» совершается до трети всех преступлений в Омской области. Особенно фатально пьянство за рулём. Не зря же количество ДТП и количество погибших на дорогах выросло на 20%. Почти 4 тысячи водителей были задержаны в пьяном виде, ещё столько же отказались проходить освидетельствование.
Не только проезжая часть, но и тротуары по-прежнему опасны для омичей неприятными встречами. На улицах города и в общественных местах было совершено 4 257 преступлений (18% от общего числа). Хорошо, что принятие мер полицейского реагирования способствовало уменьшению числа тяжких и особо тяжких преступлений на 13%, на 20% стало меньше хулиганств, на 12% торговли наркотиков.
Для охраны порядка в частном секторе полиция привлекает общественников. Их насчитывается 587 человек, привлекаются внештатные сотрудники полиции (их больше 2 тыс.), частные ЧОПы, налажена связь с казачеством и епархией. Но этот потенциал общественной инициативы не получается реализовать в должной степени, пока нет закона о добровольной помощи граждан. Юрий Томчак отметил необходимость разработки и региональных законов в данной сфере.
Борисов как свидетель
Если говорить о собственной полицейской безопасности, то на 20% возрос уровень преступлений, совершённых сотрудниками полиции: 13 уже уволены, а 18 бывших сотрудников осуждены. Юрий Томчак в своём докладе не мог не поднять и скандальные темы с покупкой Валерием Борисовым джипа за 20 тыс. руб. и отстранением от должности полковника Виктора Галкина, который угрожал гражданским журналистам на приснопамятном зомби-параде. Первый проходит в качестве свидетеля по уголовному делу и продолжает исполнять свои обязанности. Собственная проверка полиции не установила нарушений в отношении Борисова. А вот полковник Галкин всё еще ждёт назначения на нижестоящую должность. Но пока ещё Юрий Томчак не знает, в каком именно отделе будет работать разжалованный полковник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть