436

Вандализм в Омске: нет ничего святого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 24/10/2012
Фото Максима Кармаева

Октябрьским утром студенты и преподаватели ОмГУ заметили, что деревянный крест, установленный в 2001 году на месте предполагаемого строительства часовни, облит красной краской. А на деревянном основании религиозного символа прикреплена записка хулиганского содержания.

Беспокойный покой

Статья 214 УК РФ.

«ВАНДАЛИЗМ»
 1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 час., либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.

2. Те же деяния, совершённые группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, нацио­нальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трёх лет либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Таких историй в Омске в последнее время происходит очень много. Самое возмутительное то, что хулиганьё оскверняет память уже ушедших людей. Захоронения воинов-афганцев на Северо-Восточном кладбище - один из свежих наглядных примеров вандализма. В начале сентября семья Гришмановых приехала сюда к сыну Сергею - они похоронили его ровно 26 лет назад. И без того чёрный день их жизни омрачил ещё один факт - чугунные оградки возле ухоженной могилы оказались вырваны из земли. Судя по всему, чтобы сдать в пункты приёма вторчермета. Такая же участь постигла ещё с десяток захоронений.

- Мне позвонили родители Гришманова и рассказали о случившемся, - говорит Андрей ДВОРЕЦКИЙ, председатель правления Омского городского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». - Оградки, скорее всего, расколотили кувалдой, но всё унести не успели.

Андрей Константинович, который учился с Сергеем Гришмановым в одной школе, показывает остальные осквернённые могилы и рассуждает:

- Сторож на кладбище есть, но на территорию со всех сторон можно попасть. Понятно, что наряд полиции возле каждой могилы не поставишь. Мы никогда с таким не сталкивались, первая реакция - шок. Кладбище незаброшенное, сюда люди постоянно ходят. Как так можно поступить? Ведь любители лёгкой наживы шли сюда целенаправленно. Другой вопрос в том, что это могилы наших ребят-афганцев, мы можем за них заступиться.  А сколько порушено могил простых людей?

Спустя полтора месяца отец погибшего воина-интернационалиста установил на могиле сына новую ограду. Вандалов, увы, не нашли, а если найдут, то только оштрафуют.

Помимо хулиганов, на погосты покушаются и городские коммунальщики. В адрес редакции пришло письмо от Ирины Неупокоевой. Ирина Абрамовна рассказала, что год назад она похоронила 22-летнего сына. Его могила находится на Ново-Южном кладбище. «Мы навещаем могилы своих близких много лет - я и моя 76-летняя мама, и всегда там было спокойно, как и должно быть в таком месте», - пишет Ирина Неупокоева. 30 сентября сыну нашей читательницы поставили памятник, приехали из Санкт-Петербурга родственники и все вместе отправились на могилу.

«В кошмарном сне никому не пожелаю такого: в нескольких метрах от наших могил за небольшим забором выросла огромная свалка - вонь, крики птиц, питающихся отходами. Мой сынок покоится практически на свалке. За что? Он был обычным парнем с больным сердцем. Это действительно кощунство», - с болью рассказывает в своём письме женщина.

Пустырь на погосте

Возмущены омичи и отношением к закрытым погостам. Согласно закону, с момента последнего захоронения проходит 25 лет, и кладбище можно стереть с лица земли.

Опыт регионов

Вандалы в других регионах зверствуют не меньше, чем в Омске. В начале сентября неизвестные облили чернилами памятник Борису Ельцину, установленный в центре Екатеринбурга. По иронии судьбы ни одна видеокамера, установленная на зданиях вокруг, не была направлена на монумент в момент акта вандализма, поэтому найти виновных будет очень трудно. Зато на Алтае задержали подозреваемого, который, по версии следователей, спилил поклонный крест в селе Топучая. А в Салехарде пошли дальше и приняли решение установить антивандальный крест. Он будет выполнен из нержавеющей стали. Может, это спасёт его от рук хулиганов.

Например, Старо-Южное кладбище на улице Воровского было закрыто 40 лет назад. Кладбище было заросшим, на нём нередко происходили преступления. Когда власти заговорили о сносе кладбища и организации зоны тихого отдыха со сквером, часовней и стелой с перечнем фамилий усопших, никто не был против. Прошло шесть лет, и сегодня здесь пустырь. Средств на обустройство в городской казне нет. Но имена погребённых выгравированы на центральном мемориале, построена часовня. В ней хранится Книга памяти. Однако, по словам родственников, далеко не все фамилии были занесены в списки, а уж на мемориальной плите и вовсе указана их малая часть.

- Не понимаю, как можно было всё под бульдозер пустить, - негодует Татьяна Петренко. - Нас даже не предупредил никто. Приехали на Родительский день, а вместо кладбища вспаханная земля.

Работники КСУ уверены, что такая реконструкция погостов необходима, потому что сами же родные и перестают ухаживать за могилками, вот тогда кладбища превращаются в свалки.

- Ухаживают за могилками обычно одно-два поколения. Дети, внуки, очень редко - правнуки усопшего. Обычно лет через 40-50 после захоронения уже никто и не помнит о том, где и кто был похоронен. Строительство зданий и сооружений на бывших погостах запрещено, вот поэтому на улице Воровского сейчас чистая земля, - говорит Дмитрий ЗОЛОТАРЁВ, заведующий Северо-Восточным кладбищем.

Кого не пустят на погост?

Интересно, кто занимается охраной кладбищ?

П. Ассенгееймер, Омск

Отвечает Дмитрий ЗОЛОТАРЁВ, заведующий Северо-Восточным кладбищем:

- Сторожей, постоянно живущих в домиках рядом с местами погребения, уже давно нет. Но при каждом кладбище есть административное здание, где круглосуточно дежурит охранник, установлена кнопка вызова центра вооруженной охраны. Но это не спасает. Вандалы подъезжают с той стороны, где кладбище не загорожено, и «на своём горбу» волокут украденное.

Если человек придёт на кладбище пьяным, не будет ли это оскорблением?

С. Патрушев, Омск

- Есть правила поведения на кладбище, они вывешены при въезде на центральной аллее, вот их нужно соблюдать. В общем-то, они мало отличаются от правил поведения в других общественных местах. Одним из пунктов этих правил запрещается распитие спиртных напитков на кладбище, но это спорный вопрос…

По идейным соображениям?

Самые идейные из омских вандалов с головой ударились в политику. На Иртышской набережной, на Красном Пути постоянно попадаются надписи ярко политического содержания. Из них только надпись «Путин - это иллюзия» можно привести в качестве примера в нашей газете. Остальные «творения» не отличаются нормативной лексикой. Не обошлось в Омске и без «Pussy Riot»: граффити в их поддержку можно увидеть с Ленинградского моста. Место выбрано было очень удачно: три огромные фигуры женщин в балаклавах и надпись «Свободу Pussy Riot» видны не только омичам, прогуливающимся по набережной, но и всем автолюбителям и пассажирам городского транспорта.

В политическом «заборном» творчестве отметились и омские политики. Нынешний сенатор Игорь Зуга был представлен на всех заборах в виде красной буквы Z, которую горожане воспринимали как выходку поклонников фильма «Зорро», а в итоге она оказалась элементом предвыборной кампании Зуги, претендовавшего тогда на пост мэра. Однако омичи не оценили креатив Игоря Михайловича, и он провалился на выборах. Не менее однозначна надпись «За план Полежаева». Ещё один пример политической живописи - медведи от партии власти, которых особенно любят рисовать по трафарету на придорожных столбах.

Неполитический объект арт-вандализма, хорошо знакомый омичам, - это птица. Схематически нарисованного воробышка можно увидеть в различных районах города. В Интернете у воробышка есть своё гордое название - «Омская птица». Вместе с птичкой появился ещё один художественный «мем» - чайник.

ОТ РЕДАКЦИИ: В Омске вандализм требует осмысленной борьбы. 90% посетителей нашего сайта проголосовали за то, чтобы за подобные акты люди получали реальные сроки. Когда вопрос касается сломанной лавочки или разорённого кладбища, то хулиганы заслуживают наказания. Ведь если вспомнить, то два года назад омичи умудрились утащить даже специальные антивандальные (!) лавочки и урны. Но что делать с политическими активистами? Даже жизнеутверждающая фраза: «Заря не зря, и я не зря», которую видят жители Омска, всё равно портит вид города, который из города-сада превращается в город-твиттер. Заметно, что омичи нуждаются в общении, в обсуждении, а власти не готовы выслушивать свой народ. Вот люди и пишут обращения на заборе.

Компетентные мнения:

Евгений РАБИНОВИЧ, председатель союза потребителей «ЩИТ»:

 - Понятие «вандализм» есть в Уголовном кодексе РФ, а в правилах благоустройства города полностью отсутствует. Если прикинуть, то где-то 500 млн руб. бюджета идёт на восстановление битых лампочек, выкинутых урн, сломанных скамеек, сожжённых лифтов... Если прописать понятие «вандализм» и установить за это ответственность, то можно будет эффективнее бороться с вандалами. Уже даже в туалетах пишут: «антивандальная сушка», ну как до такого можно было дойти в цивилизованном государстве?! Вандализм забирает у нас слишком много средств.

Игорь ФЕДОРОВ, автор популярного блога по истории Омска:

- Не могу сказать, что кто-то в Омске целенаправленно занимается вандализмом, рисует на исторических зданиях. У нас другая проблема - памятники просто-напросто уничтожаются, и это тоже вандализм, но уже в другой форме. На пересечении улиц Звездова и Слободская снесли дом-памятник деревянного зодчества. Возбуждено уголовное дело. Очевидно, что старинный дом снесли в интересах застройщика, который строил многоэтажку. Но на сегодняшний день виновных нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах