aif.ru counter
44

Автопробег памяти удался. Так считают и участники, и в ГИБДД

Фото Максима Кармаева

Омск, 19 октября – АиФ-Омск. Наверняка нет в Омске человека, кто не слышал бы о страшной аварии рядом с клубом «Эгоист», в которой по вине пьяного подонка погибла молодая пара: 20-летняя Ксения Ренжина и 26-летний Артём Аппаков.

Резонансная авария, произошедшая не на проезжей части, а на тротуаре, всколыхнула весь город. Множество людей на протяжении всей недели приходили на место трагедии, приносили свечи, цветы, фотографии погибших. Негодование и скорбь сплотили омичей. И на этой неделе значительная часть омских автолюбителей решила провести автопробег «Не пей за рулём», чтобы не только вспомнить ребят, но и напомнить водителям о вреде алкоголя для автомобилистов.

И эта светлая и правильная идея обсуждалась в социальных сетях. Поэтому очень многие люди решили тоже поучаствовать в акции. Что правильно и благородно. Но, к сожалению, не совсем законно. Множество людей, организующих акции и шествия, должны получить разрешение у властей. Таков закон, как к нему не относись.

А наши постоянные читатели, наверняка, наслышаны, как корреспонденты «АиФ в Омске» проводили своё шествие по всем правилам, чтобы доказать абсурдность этой нормы. Но как не крути, пока этот закон действует. И поэтому автопробег, в котором решили участвовать несколько сотен человек, – это, по сути, ни что иное как шествие. И оно должно быть согласовано за 10 дней. Учитывая трагизм ситуации – это выглядит особенно кощунственным, но слова закона – сами по себе закон.

Тем не менее, организаторы акции, по незнанию или нежеланию, ни в какие органы не обращались, да может и не посчитали нужным. Всё-таки повод для автопробега оправдывает смысл акции и, очевидно, что в любом случае разрешили бы нечто подобное. Так что формальности не особенно важны.

Важно отметить, что руководство УМВД по Омской области из социальной сети узнало о будущей акции и не только не запретило её проведение, но решило помочь в организации. Информация была доложена Юрию Томчаку, начальнику УМВД полиции по Омской области. Он, понимая значимость и актуальность автопробега, дал поручение специалистам УМВД связаться с организаторами акции и оказать им содействие.

Иными словами, руководство полиции взяло на себя значительную часть ответственности за обеспечение безопасности на мероприятии. Но с другой стороны, полицейское начальство хотело организовать не только безопасность акции, но и её беспроблемность для других участников движения. Всё-таки проведение автопробегов на омских улицах в вечернее время не может не обернуться проблемами для других автомобилистов. Очень уж у нас в городе узенькие улочки. Так вот для того, чтобы снять возможное напряжение и максимально удачно провести хорошее и правильное с точки зрения морали мероприятие, сотрудники ГИБДД особенно тщательно следили за акцией.

И тут нет ничего страшного. Поэтому-то странно читать на одном из информационных сайтов о том, что ГИБДД испортило акцию, нарушило её смысл и практически «связало» участников по рукам и ногам: даже составили в отношении участников несколько протоколов об административном правонарушении.

Ну, так и что это доказывает? Да, протоколы составлены, в количестве 12 штук. И что в этом страшного? Тем более, если учесть, что автопробег проходил в память погибших в ДТП, от рук водителя, злостно нарушившего правила дорожного движения. И было бы правильно провести мероприятие, подчёркнуто не нарушая этих правил. И те 12 протоколов, пришедшиеся, кстати, на несколько десятков машин – чистое недоразумение: кто-то не пристегнулся за рулём, кто-то не соблюдал требования дорожных знаков, кто-то нарушал правила пользования сигналами. Только к сотрудникам Госавтоинспекции какие вопросы: они фиксировали нарушения и пытались обезопасить других участников движения от возможных эксцессов. И надо сказать, что абсолютное большинство учатсников акции вело себя корректно и в рамках дорожных правил!

Самое важное: сами организаторы автопробега не в претензии, а наоборот благодарны руководству ГИБДД, которое помогло в организации акции. Так, координатор группы в социальной сети в память о погибших Ксении и Артёме, Евгения Смирнова разместила следующую запись в группе: «Хочу выразить благодарность к ГИБДД за лояльность и поддержку в проведении акции. Огромное спасибо всем участникам за помощь и за участие. Доброе дело – залог хорошего будущего».

Иными словами и организаторы, и сотрудники ГИБДД оценивают автопробег как важный и успешный. И поэтому странно читать мнения коллег о том, что полицейские мешали проведению акции, да и про то, что участники акции мешали жить другим горожанам.

Не хочется, чтобы такая правильная и спонтанная гражданская инициатива была неправильно понята нашими читателями. В проведении подобных акций заинтересованы и автомобилисты, и пешеходы, и сотрудники полиции. Но ещё больше все мы заинтересованы, чтобы и в жизни, и на дороге царило взаимоуважение и соблюдались правила, в том числе дорожного движения.

Компетентное мнение:

Ольга Коробова, главный редактор «АиФ в Омске», член Общественного совета при УМВД России по Омской области:

- Закон для всех одинаков, и, по сути, организаторы автопробега его нарушили, так как 200 автомобилей - это на самом деле массовое мероприятие, тем более что оно проходило на одной из самых главных городских магистралей. Организаторы, возможно, по незнанию, не обратились за получением разрешения на проведение массового мероприятия, и у полиции были все основания пробег «завернуть». Однако этого не произошло, более того, сотрудники УМВД и ГИБДД, узнав о планируемой акции из социальных сетей, сами вышли на организаторов и сделали всё возможное, чтобы пробег состоялся. Подтверждение тому - благодарность организаторов сотрудникам полиции всё в той же социальной сети.

Я искреннее считаю, что некоторые наши коллеги-журналисты нагнетают истерию вокруг этой акции и роли в ней полицейских по незнанию и ситуации, и закона. В данном случае сотрудники ГИБДД и УМВД, напротив, сделали всё, чтобы пробег состоялся и прошёл без нарушений.

Что дальше?

Кстати, неравнодушные омичи, которых собрал вместе такой грустный повод, считают, что борьба с пьянством за рулем не должна ограничиться одним автопробегом. Ребята уже решили создать автоклуб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах