aif.ru counter
233

Прижмите пальчики! Дактилоскопия - госуслуга для смелых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 10/10/2012

Стражи правопорядка уже сейчас уверены, что новая госуслуга в скором времени станет востребованной. Например, с 1998 года в Омской области добровольно дактилоскопировано 68 тыс. граждан. За 9 месяцев этого года дактилоскопическая информация помогла в 217 случаях. Это те ситуации, когда установление личности человека было возможно только по отпечаткам пальцев.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЧТОБЫ СДАТЬ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ?

В местное отделение полиции. Услуга абсолютно бесплатна, государственная пошлина или иная плата не взимается. Что важно: человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от неё и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. И его просьбу обязаны удовлетворить.

МОГУТ ЛИ ОТКАЗАТЬ В СНЯТИИ ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ?

Причин для отказа в действительности очень мало. Это либо наличие каких-то ран и болячек на руках (дактилоскопирование можно пройти, когда руки заживут), либо неполное заполнение заявления, невозможность прочтения текста заявления или представление неполного комплекта документов. Если вам отказывают, смело жалуйтесь руководству управления Министерства внутренних дел России.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ПРИ СЕБЕ ИМЕТЬ?

Паспорт гражданина Российской Федерации или свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста. При подаче заявления усыновителем (удочерителем), опекуном, попечителем нужен документ, подтверждающий факт установления (удочерения) опеки, попечительства. Кроме того, в отделении полиции необходимо будет написать заявление.

МОГУТ ЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ ДАКТИЛОСКОПИИ МОШЕННИКИ?

База данных лиц, прошедших добровольную дактилоскопическую регистрацию, ведётся в электронном формате. Воспользоваться информацией в служебных целях можно только при наличии официальных запросов. Ни участковый, ни сотрудник ГИБДД туда не попадёт. В дактокарте нет личных данных, которые можно использовать в целях дискредитации лица.

КАК СНИМАЮТ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ?

Дактилоскопию проводят старым и надёжным способом: с помощью типографской краски. Есть способы бескраскового снятия, с помощью сканирующих устройств, считывающих информацию с пальцев и ладоней. Однако пока их недостаточно, чтобы оснастить каждый отдел полиции во всей Омской области.

СВОИ ПАЛЬЦЫ НОСИ ПРИ СЕБЕ. МОГУТ ЛИ ПЕРЕПУТАТЬ ОТПЕЧАТКИ?

Вероятность ошибок в дактокарте сведена к нулю: анкету заполняют в присутствии гражданина. Он читает, проверяет правильность записанных данных, подписывает, и только потом снимаются отпечатки. Бывают и курьёзы. Однажды человек, ни разу не попадавший в поле зрения полиции, пришёл получить справку на охотничий билет. Его «пробили» по базе, и оказалось, он судим. Сняли его отпечатки, сравнили с теми, что которые принадлежали судимому лицу, и выяснилось, что они разные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах