
Стражи правопорядка уже сейчас уверены, что новая госуслуга в скором времени станет востребованной. Например, с 1998 года в Омской области добровольно дактилоскопировано 68 тыс. граждан. За 9 месяцев этого года дактилоскопическая информация помогла в 217 случаях. Это те ситуации, когда установление личности человека было возможно только по отпечаткам пальцев.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЧТОБЫ СДАТЬ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ?
В местное отделение полиции. Услуга абсолютно бесплатна, государственная пошлина или иная плата не взимается. Что важно: человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от неё и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. И его просьбу обязаны удовлетворить.
МОГУТ ЛИ ОТКАЗАТЬ В СНЯТИИ ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ?
Причин для отказа в действительности очень мало. Это либо наличие каких-то ран и болячек на руках (дактилоскопирование можно пройти, когда руки заживут), либо неполное заполнение заявления, невозможность прочтения текста заявления или представление неполного комплекта документов. Если вам отказывают, смело жалуйтесь руководству управления Министерства внутренних дел России.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ПРИ СЕБЕ ИМЕТЬ?
Паспорт гражданина Российской Федерации или свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста. При подаче заявления усыновителем (удочерителем), опекуном, попечителем нужен документ, подтверждающий факт установления (удочерения) опеки, попечительства. Кроме того, в отделении полиции необходимо будет написать заявление.
МОГУТ ЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ ДАКТИЛОСКОПИИ МОШЕННИКИ?
База данных лиц, прошедших добровольную дактилоскопическую регистрацию, ведётся в электронном формате. Воспользоваться информацией в служебных целях можно только при наличии официальных запросов. Ни участковый, ни сотрудник ГИБДД туда не попадёт. В дактокарте нет личных данных, которые можно использовать в целях дискредитации лица.
КАК СНИМАЮТ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ?
Дактилоскопию проводят старым и надёжным способом: с помощью типографской краски. Есть способы бескраскового снятия, с помощью сканирующих устройств, считывающих информацию с пальцев и ладоней. Однако пока их недостаточно, чтобы оснастить каждый отдел полиции во всей Омской области.
СВОИ ПАЛЬЦЫ НОСИ ПРИ СЕБЕ. МОГУТ ЛИ ПЕРЕПУТАТЬ ОТПЕЧАТКИ?
Вероятность ошибок в дактокарте сведена к нулю: анкету заполняют в присутствии гражданина. Он читает, проверяет правильность записанных данных, подписывает, и только потом снимаются отпечатки. Бывают и курьёзы. Однажды человек, ни разу не попадавший в поле зрения полиции, пришёл получить справку на охотничий билет. Его «пробили» по базе, и оказалось, он судим. Сняли его отпечатки, сравнили с теми, что которые принадлежали судимому лицу, и выяснилось, что они разные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть