aif.ru counter
202

Воспитанник омского детдома обрел маму спустя 16 лет благодаря соцсетям

Фото автора

«АиФ» уже писал о том, что Советский районный суд Омска восстановил в родительских правах бывшую российскую гражданку, а ныне жительницу Германии, которая в 16 лет назад оставила сына в роддоме.

Цитата:
Поверьте, есть что-то бесчеловечное в том, чтобы спрашивать у ребёнка в такой ситуации: «А что ты чувствуешь?»

Если всё правда, то почему не расскажут где сейчас мальчик, знает ли он немецкий язык, какая жизнь его ждёт в далёкой стране, какие отношения сложились у него с мамой и хочет ли он уезжать из России?

Сегодня мы готовы ответить на эти вопросы. На днях корреспондент «АиФ в Омске» встретился с мальчиком, его зовут Сережа. Да, пока он в Омске, занимается оформлением документов и усиленно учит немецкий язык.

Подробности этой истории нам рассказала Елена Толпекина, директор Детского дома, в котором рос и воспитывался Сергей. Мы учли её пожелание и не стали называть фамилию мальчика и его мамы.

– Я прошу не за себя, хотя признаться меня атаковали журналисты с вопросами. Надо, писать об этом согласна, – поясняет Елена Николаевна. – Но я хочу оградить Сережку от нездорового интереса и жестокости. Поверьте, есть что-то бесчеловечное в том, чтобы спрашивать у ребёнка в такой ситуации: «А что ты чувствуешь?» И про маму ничего плохого не пишите, она хороший человек и уже сполна заплатила за свою ошибку.

– Она была очень молода, не замужем, когда на свет появился Сережа, – продолжает свой рассказ директор детского дома. – Сейчас можно много гадать, что было бы… Но всё произошло так как произошло. В тот момент семья девушки ждала вызов в Германию, был получен положительный ответ и она оставила малыша в роддоме. Специально врачи сказали, что мальчик вырастет инвалидом, чтобы убедить молодую мать отказаться от своих прав (не секрет, что особенно в те годы с «одиночками» особо не церемонились) или это была врачебная ошибка, но мальчик вырос здоровым, красивым, умным.

Я работаю 14 лет в этом детском доме и этот мальчик вырос на моих глазах. К нам он попал из Дома ребёнка 3х-летним малышом. И Вы знаете, есть в жизни особая категория людей, – вот на их судьбу выпадают разные испытания, а они не становятся от этого хуже. Напротив. Делаются сильнее, мудрее, добрее… Вот наш Сережка такой. Сейчас он десятиклассник, и с малых лет был человечком, на которого глянешь, и сердце радуется. Что скрывать – в детском доме сложно жить, в каком бы возрасте сюда ни попал ребёнок. Мы стараемся сделать жизнь детей лучше. Ушли от казёнщины, у нас уютно, красиво. И всё равно дети разные вырастают… А Сережа – он умничка! Я с ним на днях ходила паспорт получать, так мне даже в паспортном столе заметили, какой воспитанный мальчишка, есть у него внутренняя культура и благородство. Да Вы и сами убедитесь в этом, он сейчас после тренировки зайдёт.

«Я еще буду думать кем стану»

Стук в дверь и в кабинет заходит черноволосый, черноглазый мальчишка с искренней открытой улыбкой на лице. Мы знакомимся и, помня о словах директора, я расспрашиваю парня о его будущей жизни, как он её представляет?

C.: – Меня в Германии ждут три брата. Кириллу 14 лет, среднего зовут Павел, ему 9 лет. Я очень жду встречи с ними. Сам я ещё ни разу там не был, мы общаемся по скайпу. А мама часто приезжала сюда, и младшего братишку я уже видел. Ему сейчас 4 года. Он прилетал с мамой. Когда мы познакомились, он был совсем маленький, всего два года. Мама не могла его оставить надолго.

Omsk.aif.ru: – А немецкий язык знаешь? Куда поступать думаешь после школы?

С.: – Ой! Про поступление я даже не думал ещё. В Германии мне придётся идти в новую школу, в 10 класс, язык нужно хорошо выучить. Я здесь в школе немецкий учил, теперь приходится налегать на него. Я ещё буду думать кем стану.

Omsk.aif.ru: – А билеты уже куплены?

С.:– Рано ещё про билеты говорить, – вступает в разговор Елена Толпекина. – Он только-только паспорт с новой фамилией получил. Пока утрясутся все нюансы с документами ещё немало времени пройдёт. А придёт время, мы на самолёт его проводим.

Omsk.aif.ru: – Сережа, а за тобой мама приедет?

С.:– Я решил, что в Германию меня отвезёт мой учитель-логопед Людмила Ивановна. Мне так хочется, чтобы она посмотрела, как я буду жить, – смущённо улыбается мальчик. – А с мамой я по скайпу общаюсь. Ну, я побегу?

Мальчишка порывисто вскакивает на прощание кинув «пока», и убегает со счастливой улыбкой.

Чтобы вернуть ребенка - нужно мужество

Мы продолжаем общение с Еленой Николаевной.

Комментарий прокуратуры:
Иск рассматривался в течение двух лет в связи с направлением судебных запросов и поручений по месту жительства матери в Германию. Суд одного из немецких земельных округов на основании заключения специализированного ведомства для детей, молодежи и семьи пришел к выводу, что препятствия для переезда несовершеннолетнего в семью матери отсутствуют. В судебном заседании был заслушан сам несовершеннолетний, который пояснил, что желает переехать к маме и её семье. Решение российского суда о восстановлении женщины в правах уже вступило в силу.

Е.Т.: – Для Людмилы Ивановны он сыночек, мы то его все любим, а уж она то… В том, что у Сережки сегодня есть семья полностью её заслуга. Людмила ивановна всё время пока он жил в детском доме была его ангелом хранителем, – поясняет женщина. Она учитель логопед и когда мальчик к нам попал сразу заметила «непорядок» в его речи. Он невнятно говорил, занималась с ним, а теперь вон какой парень вырос! Она все эти годы брала его на выходные домой по гостевому принципу, у нас так часто воспитатели поступают, да что воспитатели, я и сама скольких детей к себе брала. И вот, раньше у мальчика в личной истории стояли сплошные прочерки, а теперь графы заполнились.

Omsk.aif.ru: – А что значат эти прочерки?

Е.Т.:– А это значит, что у ребёнка нет родных, и он по сути одинок в этом мире. Воспитатель нашла маму Сережи через социальные сети, написала ей, она очень обрадовалась. И я представляю сколько мужества нужно было этой женщине, чтобы исправить свою ошибку, чтобы признаться мужу… К счастью всё сложилось. Два года шёл процесс восстановления в родительских правах. Сейчас мы уже всё самое сложное пережили. По-настоящему тяжело было в тот момент, когда нужно было сказать мальчику, что у него есть мама и она хочет общаться с ним. Как отреагирует, не замкнётся ли в себе? Вот тогда было страшно. Первое общение происходило по скайпу, были и слёзы и изматывающие судебные процессы. Всё было. У мамы мальчика там очень хороший муж, который принял нашего Сережку, там ещё трое парней растёт. Я разговаривала с мамой, её зовут Анна. Всё, что спустилось на неё, она уже пережила. Сейчас счастлива мама, счастлив Сережка. Пока.

Ведь ребёнок российский, уезжает в Германию, а всем кто переезжает в другую страну и так тяжело, а это подросток. Плюс семейная адаптация, языковая. Но в том, что у него всё будет хорошо, я не сомневаюсь, у него и здесь всё хорошо, а мальчик всю жизнь прожил в детском доме. Он удивительный, просто удивительный, с хорошим потенциалом на жизнь. Сейчас мы сделали уже паспорт с ним, пережили несколько судов, потому что даже в России в родительских правах восстановить очень сложно, а тут другое государство. Огромная работа была проделана нашим детским домом, органами опеки и германской стороной. Просто так в Германии ни одного человека не восстановят в родительских правах. Но вот такая жизнь, непростая. За ошибки молодости приходится расплачиваться последующей жизнью, которой живет человек.

По просьбе руководства детского дома имена героев публикации изменены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах