Примерное время чтения: 10 минут
220

Собрать Россию в один пазл: Энтузиаст вознамерился объехать всю страну с великой целью

А в процессе разговора стало понятно, что гость-то не простой. Настоящая журналистская удача встретить таких энтузиастов: Вячеслав Черемискин, житель Краснодара, решил собрать образцы земли со всех концов нашей страны и установить в центре Москвы памятник России.

И не просто решил, а собрался в дорогу. Причём принципиально не взяв с собой денег. Он едет по городам на своем автомобиле, общается с людьми и заходит по-свойски в редакции любимого «АиФа». На минувшей неделе добрался наш гость и до Омска.

Скрепить страну

Досье:
Вячеслав Черемискин, 43 года. Родился в Уфе. Сейчас проживает в Краснодаре. В данный момент путешествует автопробегом по маршруту Сочи-Владивосток-Москва, с целью собрать образцы земли всех регионов и установить в Москве памятник всей стране.

Omsk.aif.ru: – Расскажите нашим читателям, в чём суть и цель вашего автопробега через всю страну?

Вячеслав Черемискин: Проект, о котором идёт речь, называется «С любовью к Родине». Он возник, когда я бывал в Москве. Я заметил, что у нас ведь нет памятных комплексов, посвященных всей стране, а не отдельному событию! А те, что есть, не показывают всей грандиозности нашей страны. Даже Красная площадь не такая широкая, как кажется на картинке. Не так всё масштабно выглядит, как в рекламных буклетах. И я заметил разочарование в глазах иностранцев, которые приезжают в Россию. Получается, что они видят в центре Москвы? Кордоны полицейских, постоянные заборы. Я сколько ни пытался пройти в Мавзолей, обязательно какая-нибудь ерунда этому мешает. Как ни приеду, а всегда закрыто!

Omsk.aif.ru: – Ваш проект принципиально другой, открытый для всех и каждого?

В.Ч.: – Да, мне пришло в голову: а почему бы не сделать пазл из 83 деталей – субъектов России. Причём пазл надо сделать из прочного материала. И в каждую деталь пазла засыпать землю, причём не с одного какого-то места, а со всех регионов страны! Если деталь представляет собой Омскую область, то засыпать омскую землю. Если Тюмень – то тюменскую. Соберём всю землю российскую и заодно заявим о неделимости страны. Ведь, убери один пазл – и вся страна развалится!

Omsk.aif.ru: – А есть такая вероятность?

В.Ч.: – Я не знаю, как у вас в Омске, слышны ли разговоры, что Кавказ нам мешает, что Дальний Восток слишком отдалённый. Но в стране об этом говорят. Особенно в центральной части. Да и вообще, если представить, что будет, если Кавказ мы отпустим? Получится, что он попадёт под влияние других стран и НАТОвские или ещё чьи-то чужие границы приблизятся к самому Краснодару. Кому от этого лучше? И вот своей сборной конструкцией я хочу показать, как опасны эти разговоры.

Omsk.aif.ru: – Расскажите о том, каким вы видите будущий памятник?

В.Ч.: – На этом монументе будут видны административные границы регионов, но в целом всю конструкцию будет окаймлять позолоченная общая граница. Она будет скреплять нашу страну. А на субъектах будут обозначаться и города, и реки крупные, информация о численности. Но как это творчески придумать я ещё не знаю. Но нужно нашу Россию показать во всём её многообразии. Потому что на местах в карту не часто заглядывают. Москвичи думают, что за рамками их Московской области Россия заканчивается, а в Тюмени думают, что Москва очень далеко…

Omsk.aif.ru: – А что такое «Берёза России», тоже ведь ваша идея…

В.Ч.: – … а ещё мы берём с каждого субъекта по 3 кг земли отдельно. Размешиваем всю землю. Этого грунта достаточно, чтобы посадить одно дерево. Мы посадим Берёзу России и подпишем, что эта берёза берёт силы из земли русской. Чтобы каждый мог её обнять и сказать, что всю Россию обнимает. Это и для россиян должно быть интересно и для иностранцев особенно.

Omsk.aif.ru: – Вы же знаете, у нас особенная страна. Нужно всё согласовывать с чиновниками. Уже были переговоры с кем-то, например, из столичного правительства?

В.Ч.: – Я ещё ни с кем не общался. Вообще никаких официальных бумаг не подписывал. У меня идея человека от сохи, с самого низу. Можно сказать, вот я бросил лопату и решил ехать по стране. Я считаю, что я сам раскатываю этот ком. Да и потом если разобраться, что такое чиновник? И что такое страна? Страна – это мы, мы назначили себе чиновника какого-нибудь, президента скажем. Он нами командует, да. Но если нам не понравится – мы и нового изберём! Если разобраться, то что мы скажем, то чиновник и сделает. Вот в моих глазах чиновники – это лишь функция и если у нас у простых граждан будет идея, то мы победим. К тому же я ещё не слышал аргументов против моего проекта, поэтому не вижу преград для своей задумки. Этот или похожий монумент должен был уже давно стоять! Ещё со времён СССР. Сейчас СССР уже нет, к великому сожалению, но не хотелось бы сейчас жить в ничего неделании и позволять разваливать Россию. От этого никому лучше не будет.

Регионы не считаю

Omsk.aif.ru: – Сколько регионов уже проехали?

В.Ч.: – Я так не считаю, честно говоря, но у меня уже где-то мешков 14 накопилось земли. Татарию и Оренбургскую область я проехал не заезжая в столицы и землю взял у трассы. Технически я просто не могу посетить все регионы. Для этого пришлось бы ездить три года. Я такой цели не ставил. Я еду по трассе Сочи-Владивосток-Москва. И в те субъекты, что есть по пути следования, я заезжаю. Причём еду в главный город области, снимаю на видео людей на улице, общаюсь. Обязательно, кстати, заезжаю в местные редакции «АиФ», своей любимой газеты! А по приезду в Москву я надеюсь, что удастся об этом рассказать и на федеральном уровне. И соответственно, о моём проекте узнают в тех субъектах, в которых я не был. И я надеюсь, найдутся энтузиасты, которую мне вышлют бандеролью, или иначе передадут, землю своей малой родины. Много не надо: всего 1,5 кг!

Omsk.aif.ru: – Нам известно, что Вы не тратите на дорогу своих денег. Почему?

В.Ч.: – Действительно, я езжу без копейки денег. Помогаю на трассе повреждённым машинам. Кого-то отремонтирую, кого-то дотяну до населённого пункта – и эти водители мне денежки дают и на них я дальше двигаюсь: покупаю солярку, еду. Я мог, конечно, и спонсоров призвать и сам заплатить, но я думаю, что это будет несправедливо. Чтобы этот комплекс был не мой лично, а всей страны, народный. Я фиксирую всех людей, кто мне помог. А люди у нас очень отзывчивые. В Башкирии мне водитель один помог заправить полный бак, в Ишиме тоже солярки не пожалели. Я все имена людей записываю и каждому даю расписку. Когда в Москву приеду, то в числе помощников проекта всех обязательно укажу.

Омск очень грязный

Omsk.aif.ru: – Вы сказали, что установка памятника в Москве – это первый шаг. А что дальше?

В.Ч.: – Я хочу, чтобы вторым этапом возникали и точные копии проекта в столицах субъектов. Чтобы и жители Омска, а не только Москвы могли увидеть свою страну на этом проекте. Никто не должен быть ущемлён. Таким образом, мы добавим «ниточку» между регионами, которая ещё сильнее скрепит их в составе нашей страны.

Omsk.aif.ru: – Вы, как раньше было принято говорить, энтузиаст. Давно вас так увлекла общественная работа?

В.Ч.: – Я вообще давно выступаю за идею здорового образа жизни. Знаете, как я зарядку делаю? А я мусор на трассе собираю. Сто поклонов сделал: и сам в тонусе и чище стало, на сто предметов ты сделал место вокруг себя чище. Я хочу, чтобы во всех дворах было такое движение. Тогда все будут спортивные, а города наши станут чище. Это только благо! Надо только идею раскрутить. У меня вообще много идей: я хочу создать движение за экотуризм, а ещё у меня есть мечта сделать народное телевидение. Без всякой рекламы, только социальную рекламу в эфир выдавать, да хорошую музыку. А терминалы с телевизором, приемом платежей и видеофиксатором остановок в городах на остановках транспорта установить. Полезная ведь затея!

А ещё я снимаю интересных людей. Наша страна настолько богата людьми. Просто герои. Мне в Ростове встретилась слепая женщина с таким несгибаемым оптимизмом. Я её не увидел даже сначала, а услышал её. Она шла и пела песни. Я разговорился с ней, и она зарядила меня оптимизмом. От неё исходит энергия. Очень любит людей, любит жизнь! Вот про таких героев надо сюжеты снимать!

Omsk.aif.ru: – В Омске кого-нибудь уже сняли?

В.Ч.: – Нет, пока ещё не увидел, кого можно было бы снять. Хотя меня заинтересовала группа бомжей, которые очень спокойно переходили дорогу, не смотря на плотный поток. Я им говорю: «Ребята, вас задавит машина». Они отвечают, мол, ничего, прорвёмся. И такое бесстрашие людей с такой судьбой меня впечатлило. Непуганый народ, в Москве бомжи пугливые. Их там бьют часто. А здесь народ видимо мягче, добрее. Менталитет у омичей добрый.

Omsk.aif.ru: – Вы увидели много городов. Что ещё скажете про Омск?

В.Ч.: – Пусть на меня не обижаются омичи, но очень грязный город. Вот резкий контраст! Я просто в шоке. Я у вас прогулялся и очень этому огорчился. А с положительной стороны меня впечатлили цены на кофе и булочки в киосках на остановках. 8 рублей за кофе, 5 рублей за чай! Я такого нигде не видел, чтобы так дёшево всё было и вкусно! И женщин у вас красивых много! А вообще народ в Омске такой открытый.

Кстати: наш гость оставил в редакции свой номер телефона. Он ищет по всей стране энтузиастов, разделяющих его идеи. Каждый может позвонить в редакцию «АиФ в Омске» и узнать номер телефона нашего гостя.