aif.ru counter
17.09.2012 11:48
Сергей РЫБИН
68

Как в дождь и холод в Советском парке прошёл «Большой субботник»

Фото: автора

Какой может быть субботник? Утро выходного дня, температура за окном +12 градусов и беспрестанно льёт дождь! Время выпить горячего чая с мёдом за тех, кто в сапогах (резиновых) и за тех, кто в море (их теперь несложно понять). Но один звонок организатору Михаилу Герасимову, и тот мне ответил: «Мы уже на месте и, несмотря на погоду, субботнику быть».

Пески мусора

Придя на пляж Советского парка, я, в отличие от многих, увидел то, что и ожидал увидеть – много-много мусора. Праздники, запуски небесных фонариков, тёплая погода и отсутствие урн дали о себе знать. Выглядел речной пейзаж так, будто кто-то тонким слоем размазал свалку отбросов по песку.

Бутылки повсюду! Куда смотрят бездомные - не ясно. Пластик, жесть, стекло – сдавать не пересдавать. Но никому ничего не нужно, только чужим друг другу людям, объединённым одной идеей: сделать наш город чище… Хотя, наверное, это делает их уже не столь чужими.

Организаторы ожидали, что из-за непогоды количество участников акции будет маленьким, но неожиданно к ним решили присоединиться люди из минприроды. Они, надев зелёные кепки и жёлтые перчатки, наравне с ребятами из организаций «Город для людей», «Омск - чистый город» и «Мусора больше нет» приняли участие в уборке и помогли отчистить пляж Советского парка, хотя бы на время заморозков.

Субботник должен был продолжаться с 10:30 утра до 16:00 вечера. Но из-за коррективов погоды, люди начали расходиться уже ближе к обеду.

Если не мы, то кто?

Для чего мокнуть под дождём, если завтра-поселезавтра мусор снова появится? Ответ можно узнать из комментариев участников субботника.

Михаил Герасимов, общественный деятель, организатор:

Почему люди стали активнее?

- Где-то в мае, когда стали меняться городская и областная администрации, стали появляться большие инициативные группы – гражданская активность наконец-то проявилась и дала о себе знать. Информационная волна накрыла всех и люди стали приходить на субботники, а власти города предлагать нам помощь. Хотя мы всё равно стараемся делать всё своими силами. В этом конкретном случае согласовали действия с частным объектом «Советским парком» и вышли на уборку. Те, кто хотят хоть что-то поменять, просто сделали шаг вперёд и встретились друг с другом.

Николай Лебедев, министр природных ресурсов и экологии Омской области, участник субботника:

Как узнали о субботнике?

- Наши работники случайно нашли в социальных сетях информацию о людях, которые не по чьей-то команде, а по велению души и сердца, занимаются таким замечательным делом как очистка города. И мы решили их подержать. Добрые дела этих ребят должны стать достоянием максимально большой гласности. Я убежден, что инициативной молодёжи у нас в городе много. И мы будем продолжать её поддерживать. Возможно, тогда до сознания людей начнёт доходить, что так, как они себя ведут на природе – вести себя нельзя.

Павел П., участник:

 Почему именно Вы убираете парк?

- Не вижу, кто бы ещё это делал. Наверное, чистый альтруизм – договорился в Интернете и пришёл. Я так уже не первый раз – раньше один убирал мусор. Есть, конечно, определённое стеснение: какие-то уроды кидают, а я за ними чистить должен – а кто уберёт? Гопота этого делать не станет, а я мешок мусора собрал – на мешок мусора стало меньше.

Смотря на этих промокших, продрогших людей под дождём, хочется сказать: да, общественное сознание действительно пробуждается. И есть надежда, что к следующему летнему сезону оно пробудится в достаточной степени, чтобы установить недостающие урны, чтобы эти урны не воровать, чтобы эти урны опустошать и, наконец, чтобы в эти урны выбрасывать мусор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество