В режиме видеоконференции в нем приняли участие заместители руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, директора энергетических компаний.
«На сегодня мы должны иметь полную готовность всех объектов ЖКХ и энергетики к предстоящему отопительному сезону, – сказал Виктор Толоконский. – Нигде, ни в одном регионе Сибири население не должно пострадать от сбоев при подготовке к осеннее-зимнему периоду». Важно, не теряя времени, в оперативном режиме решать все возникающие вопросы, отметил полпред.
В частности, Виктор Толоконский предложил руководителям регионов и муниципалитетов найти возможность пораньше начать подключение социальных объектов и жилья к теплу. «Понимаю, что есть уже сформированные планы и у города, и у районов, но вижу все основания пораньше начинать отопительный сезон – обратился с призывом к местным чиновникам полпред Президента – сегодня нагрузка по производству электроэнергии на многих тепловых станциях максимальная, поэтому у энергетиков все равно остается свободный ресурс. Начальный этап вхождения в зиму, когда мы только разворачиваем отопительную систему, всегда проходит достаточно непросто. Поэтому чем раньше начнем эту работу, тем большим будет эффект. Во многих регионах, где тепловые станции сегодня испытывают высокую загрузку по электроэнергии, думаю, такие возможности есть и у местной власти, и у энергетических компаний. Это будет иметь эффект как с точки зрения производства, так, конечно, и в социальном плане».
«Жилищно-коммунальная сфера обеспечивает всю жизнедеятельность населения. Поэтому важно обеспечить бесперебойное начало и прохождение отопительного сезона на всей территории Сибирского федерального округа», – резюмировал Виктор Толоконский.
Омск в полной мере относится к числу таких территорий. Дело в том, что в нынешнем году низкие запасы воды на сибирских ГЭС привели к снижению общей загрузки гидроэлектростанций. Чтобы покрыть дефицит электроэнергии Системный оператор распорядился развернуть генерирующие мощности тепловых электростанций. В их число попали и омские ТЭЦ-5, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-3. В настоящее время омские станции работают с нагрузками сравнимыми с зимним периодом, и значительно выше сезонных. Такая электроэнергия получается очень дорогой по сравнению с гидрогенерацией. При этом на уровне государства отсутствуют механизмы, которые компенсировали бы тепловой генерации вынужденные внеплановые объемы работ.
Как сообщили в ТГК-11, которая производит большую часть электричества и тепла в Омске, за первое полугодие компания выработала электроэнергии на 9% больше, чем за тот же период прошлого года (Омским филиалом компании – на 8,2% больше); сейчас нагрузка на станции превышает прошлогодние на 30-40%.
Напомним, что в прошлом году отопительный сезон в Омске стартовал в начале октября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть