aif.ru counter
280

Орловка по-французски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 05/09/2012
Фото: автора

Дамьен на протяжении уже десяти лет живет на две страны: летом возделывает участок земли в Саргатском районе, принадлежащий христианской организации CORE, а в остальное время уезжает во Францию.

Жизненная философия Дамьена – жить в ладу с природой, не нанося ей вреда. Он посадил сад и надеется, что когда-нибудь удастся организовать мини-цех по переработке ягод из сада и окрестных лесов (сушить их, упаковывать). Люди в городе, которые оторваны от жизни на земле, смогут получить экологически чистый продукт. Люди на селе будут иметь работу и источник дохода. Пока эта идея не воплотилась в жизнь, но сад уже посажен: здесь есть жимолость, калина, черная смородина, крыжовник, малина и боярышник. Урожай тоже есть, но до промышленной переработки дело пока не дошло.

Деревенька, каких на карте тысячи

Деревня Орловка, где обосновался Дамьен, находится в 150 км от города. Деревенька маленькая, три улицы и даже ста жителей не наберется. Здесь нет магазина, почты и школы. Зато, как уверяет Дамьен, здесь живут хорошие люди. И жизнь в Орловке можно наладить, если запретить продавать самогон – в этом Ганглофф твердо уверен: «Так и напишите: власти должны запретить производить и продавать самогон!»

Вечером на огонек к Дамьену зашел односельчанин Саша. Конечно же, все разговоры – про Орловку.

- Это сейчас народ уезжает, - рассказывает Александр. – Раньше все по-другому было: деревне больше ста лет, была работа, детей было много.

- А Дамьен нормальный мужик, - это Саша сказал на прощанье.

Выбирал сердцем

Ганглофф много путешествовал по свету: учился в Италии, служил в Африке, объехал пол-России (это к вопросу, почему он так хорошо говорит по-русски). А Орловку выбрал для своего экологического проекта, потому что так подсказало ему его сердце. Приехал, осмотрелся и понял, что хочет работать именно здесь.

Тогда, десять лет назад, он купил старенький бревенчатый домик у молодой семейной пары. Первое, что сделал – вынес из дома бутылки (предыдущие хозяева злоупотребляли алкоголем). Потихоньку обживался: подремонтировал дом, выкопал колодец (в деревне вышла из строя водонапорная башня и без колодца не обойдешься), из старого курятника переоборудовал баньку. Спустя несколько лет пробурил скважину. К слову, ремонт в доме и сейчас продолжается: этим летом гости-экологи помогли ему побелить потолок, покрасить стены. Обстановка в доме спартанская – минимум мебели, вместо кроватей – пара спальных мешков и один матрас. Зато здесь есть иконы – владелец дома верующий человек.

Ганглофф – вегетарианец, так что с готовкой пищи особо не заморачивается, все предельно просто.

К своему дому в Орловке Дамьен относится философски: «Двери открыты для всех, кто пожелает помочь мне в саду, помочь природе или просто кому некуда пойти». Дамьен – гостеприимный хозяин: во вторник уехали студенты-биологи из Франции, после них побывала группа экологов.

Французская мечта

Дамьен показывает свой сад, который начинается почти что сразу за старенькой баней. За крайней границей сада, через поле, виднеется деревенское кладбище. По периметру посажена живая изгородь из боярышника. У каждого маленького кустика заботливо вбит колышек.

Ганглофф проводит небольшую экскурсию по саду.

- Вот этот ворот на колодце сделал волонтер из Новосибирска, - и, пройдя немного вперед. – Это жимолость, кстати, жимолость только в Сибири растет.

Какие-то посадки прижились получше, какие-то похуже. В дальнем углу сада есть маленькое чудо – шиповник, цветущий в августе. На одном кусте красуются и ягоды, и цветы – красиво.

- Они все у меня герои, выживают без ухода, когда меня нет, - улыбается Дамьен. – А вот этот куст сломался, я его изолентой укрепил – может, будет еще здоровым.

Траву в своем саду он подстриг триммером, ради полива саженцев пробурил скважину. Вроде бы все хорошо, но вмешался человеческий фактор.

Местные жители, которых Дамьен нанимает ухаживать за садом в свое отсутствие, пока не осознали интерес к садоводству.

- Если бы нашелся садовник, который был бы готов жить и работать на этой земле – это было бы большое счастье, - делится француз планами. – Но пока не получилось найти такого энтузиаста. Русских спонсоров, кстати, тоже не удалось найти, но я надеюсь, что люди заинтересуются моим эко-проектом. Так что приглашаю желающих участвовать в моей экологической программе.

Наше короткое лето закончилось – а значит, Дамьен скоро вновь уедет во Францию. Планов у него много: он хочет написать диссертацию, а весной обязательно вернется в Орловку. А как иначе – здесь же сад и маленький домик с настоящей русской печкой.

 Блог За городом - это всегда самые захватывающие статьи, яркие истории, здесь каждый найдет что-нибудь полезное для себя и самые интересные факты для друзей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество