Григорий Сухоруков, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области, пояснил: в 2012 году прокуратура выявила свыше 2,5 тысяч нарушений закона, в том числе при предоставлении коммунальных услуг надлежащего качества, обеспечении нормальных условий жизнедеятельности, соблюдении потребительских прав омичей.
Задрали плату
С 1 января 2012 года многие омские управляющие компании необоснованно повысили размер платы за содержание и обслуживание жилья, в связи с чем прокурорами в отношении руководителей 20 компаний возбуждены дела об административных правонарушениях. В настоящее время 10 руководителям назначены штрафы в размере 50 тыс. рублей, им также внесены представления об устранении нарушений закона.
В результате прокурорского вмешательства жителям около 300 многоквартирных домов произведён перерасчёт размера платы за содержание и обслуживание жилья.
Пожадничали
Коммунальные услуги без утверждённого в установленном порядке тарифа оказывались 11 организациями Калачинского, Москаленского, Седельниковского и Тарского районов. В связи с этим руководителям организаций внесены представления, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, ряд из которых уже рассмотрен с назначением наказания в виде штрафа в размере от 50 до 100 тыс. рублей.
На заметку
По данным регионального минстроя, в Омской области на начало августа выполнено 50,6% мероприятий плана по подготовке многоквартирных домов (МКД) к отопительному сезону. В Омске оформлены паспорта готовности на 2 400 домов, что составляет около 40% от общего количества МКД.
В Омской области зарегистрировано 1 127 ТСЖ, но не каждое из них работает эффективно. Главная проблема - растущая задолженность населения за потреблённые жилищно-коммунальные услуги.
По новому законодательству ответственность за сбор платежей возложена на управляющие компании, в том числе на ТСЖ. Активистам домкомов рекомендовано усилить разъяснительную работу с населением в рамках областной акции «Долг».
![]() |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть