Жители двух многоэтажек города уже шесть лет потуже затягивают пояса и экономят даже на лекарствах (!). Их тариф на отопление - самый высокий во всём Омске.
Зиму жители пятиэтажек по улице 3-я Островская, 166 и 168 ждут с опаской. В самые сильные морозы одно только отопление урезает их семейный бюджет на 3-5 тыс. рублей ежемесячно. Со всей остальной комуналкой цифры доходят до 8 тыс. рублей. 70% жителей - пенсионеры, и выделять такие суммы ежемесячно им не под силу.
Драгоценный газ
Эти два дома затерялись среди частного сектора - между посёлком Рыбачий и Большой Островкой. Их построили ещё в 1970-х годах для сотрудников предприятия ФГУ «Обь-Иртышводпуть». До 2006 года проблем с отоплением у людей не возникало - дома отапливались от котельной, принадлежащей предприятию. Но потом котельную перевели с мазута на газ, тарифы начали расти как грибы после дождя.
- Нам говорили, что будет дешёво, - разводит руками Нина Пожидаева, старшая по дому № 168. - А потом оказалось, что подвели самый дорогой газ, который постоянно растёт в цене. Только за отопление трёхкомнатной квартиры зимой люди платят до 5 тыс. рублей.
- В этом году цена поднялась 1 июля, поднимется 1 сентября, потом 1 января, - продолжает Татьяна Климова, старшая дома № 166. - В итоге мы будем платить около 2 тыс. рублей за гигакалорию, что почти в два раза выше, чем во всём Омске. Кому мы только ни писали - вплоть до президента. Отвечают, что все расчёты правильные и никто ничего сделать не может. Ещё проблема в том, что отапливалась пристройка к дому, и эти затраты вписывали в тариф.
РЭК по Омской области подтвердила, что экономически обоснованный тариф на тепловую энергию для потребителя «Обь-Иртышводпуть» один из самых высоких среди организаций, задействованных в процессе теплоснабжения в Омске. Основная причина - низкая загрузка котельной.
«Ждать не можем»
После шести лет переписки с властями люди вышли на пикет к Заксобранию. По решению данной проблемы создали специальную комиссию при региональном минстрое.
- Нам сказали, что вопрос комиссия ещё рассматривает и что планируется передача документов в прокуратуру, - говорит Татьяна Климова. - Ещё, что нужно отдать котельную городу.
На прошедшем общем собрании жильцы единогласно приняли решение не платить за тепло до тех пор, пока тарифы не будут пересмотрены. На двух домах уже висит солидный долг за отопление - 500 тыс. рублей.
- И не знаешь, куда из дохода в 7 тыс. рублей потратить деньги - лекарства купить или коммуналку оплатить? - объясняет одна из жительниц.
«АиФ в Омске» ждёт решения комиссии и ещё вернётся к проблеме, как обуздать коммуналку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть