Загадать желание у ворот
Есть у омичей такая традиция: если хочешь, чтобы желание сбылось, нужно загадать его у Тарских ворот и пересечь их, прыгая на одной ноге. Действительно ли ворота исполняют желания, или это лишь городская байка - обязательно проверьте сами! Судя по тому количеству разновозрастных «прыгунов», которых можно наблюдать в арке каждый день, ворота всё-таки могли бы составить конкуренцию как минимум золотой рыбке.
Полюбоваться видом города
Бесспорно, главной достопримечательностью Омска является великая река, на которой он стоит. И лучший способ полюбоваться красотами Иртыша - водная прогулка на теплоходе. У омичей без подобных акваэкскурсий не обходится не одно лето, ведь нет ничего лучше в жару, чем, покачиваясь на волнах, подставить лицо под встречный прохладный ветерок. Кроме того, по берегам Иртыша находится множество памятников природы, истории, объектов экологического и геологического туризма. Совершить увлекательный вояж можно ежедневно с 9.00 до 21.00 с пристани речного вокзала, где из устья Оми в Иртыш два раза в час выходят теплоходы. Продаются билеты в кассе у речного вокзала на набережной Оми недалеко от Юбилейного моста.
Увидеть Дон Кихота
В каждом городе есть необычные скульптуры, которыми гордятся горожане больше, чем всеми остальными культурными, архитектурными и прочими достояниями. Для омичей это работы Александра Капралова, чья фантазия вызывает восторг каждого, кому приходилось видеть плоды её полёта. Причудливые металлические Дон Кихот с проспекта Маркса и чудо-юдо рыба-кит с официальным названием «Между небом и землёй» с улицы Чапаева - не единственные, но, пожалуй, самые яркие скульптуры, уже ставшие символами Омска, а значит, их должен увидеть каждый гость нашего города. Стиль, который смог создать скульптор с помощью рваных краев, накипи сварки, множества деталей, всегда узнаваем, а главное, всегда несёт в себе идею и мораль.
Познакомиться с историей
Непременно стоит посетить комплекс «Омская крепость», который предлагает омичам и гостям города особенно насыщенные выходные и будни. Выставки, экскурсии, мастер-классы по истории оружия, исторические кинопоказы, концертно-игровые программы - всё для увлекательного и познавательного отдыха. Не знаете, с чего начать знакомство с омской историей? Посетите экскурсию «Прогулки по Омской крепости», в рамках которой можно пройти по экспозиционным залам и постройкам второй Омской крепости XVIII - начала XX веков. Кульминацией такой прогулки будет показ красивейшего фильма «Омск. Город, где я».
Найти золото Колчака
Заслуживает внимания гостей и здание, украшающее своим видом одну из главных улиц города, - бывшее Омское управление железной дороги (ныне Омский государственный университет путей сообщения). Оно представляет собой не только архитектурную ценность, но и памятник истории. Ведь именно здесь в годы гражданской войны размещалась резиденция Александра Колчака. В Омске белогвардейцы находились недолго, чуть меньше года, однако по сей день о пребывании именитого полководца напоминают кожаные кресла, хранящиеся в музее
ОмГУПСа после реставрации, и многочисленные легенды о тайных подземных ходах, скрывающих часть золотых запасов сторонников белого адмирала.
![]() |
![]() |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть