Города-побратимы обмениваются делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства. В общём, всё то же самое, если дружить семьями, только в масштабе города. Вот какие мы нашли города-побратимы нашего города на Иртыше.
КАЙФЕН (Китай)
Кайфен представляет собой развитый промышленный центр с населением 4,82 млн человек. Это крупнейший товарно-распределительный, агропромышленный, культурный, туристический центр Китая. Кайфен - город хризантем, каждую осень здесь проходит фестиваль, посвящённый этим изумительным цветам.
ПАВЛОДАР
(Казахстан)
Павлодар основан в 1720 году, то есть на четыре года младше Омска. Население его составляет 330 тыс. жителей. Это административный центр Павлодарской области в северо-восточном Казахстане. В городе действуют нефтеперерабатывающий, алюминиевый, металлургический, машиностроительный и тракторный заводы.
ПЕТРОПАВЛОВСК
(Казахстан)
Петропавловск основан в 1752 году. Население - около 194 тыс. человек. Это административный, деловой и культурный центр Северо-Казахстанской области. Высокие темпы развития достигнуты в производстве пищевых продуктов, обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.
ПУХОВ (Словакия)
Пухов - один из старейших и красивейших словацких городов, здесь можно бесконечно долго бродить по извилистым улочкам, любуясь архитектурой. Пухов основан в 1243 году. Население - около 30 тыс. человек. Известен как мировой производитель шин (АО «Матадор»), центр лёгкой промышленности (фирма «Макита»).
ЧИНЧЖУ (Корея)
Чинчжу, основанный во II веке до нашей эры, с населением 340 тыс. человек, является одним из культурных и образовательных центров провинции Южная Кенсан (Республика Корея). Город имеет развивающуюся промышленную инфраструктуру. Здесь производится шёлк, внедряются биотехнологии. Чинчжу также является крупным транспортным узлом.
Есть поговорка «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей», и омичи ей следуют. Дружеские связи у нашего города с Минском и Гомелем (Беларусь), Люблином, Лодзем, Гданьском (Польша), Симферополем (Украина), Карловыми Варами (Чехия), а также Красноярском, Братском, Ангарском, Улан-Удэ, Пензой, Брянском, Горно-Алтайском, Челябинском, Новосибирском, Калининградом. Так что доведётся побывать в этих городах - чувствуйте себя как дома!
Дорогие омичи!
Поздравляем вас с праздником -
Днём города!
![]() |
![]() |
губернатор Омской области В.И. Назаров | председатель Законодательного собрания Омской области В. А. Варнавский |
Наш Омск имеет глубокие и славные традиции. Его история неразрывно связана с освоением Сибири и отмечена беспримерным подвигом первопроходцев, хлеборобов, воинов и строителей. Основанный как крепость, Омск в короткий срок превратился в стратегический опорный пункт Российского государства на востоке. Он всегда был городом-тружеником, центром культуры и высокой духовности. Многие поколения омичей своим самоотверженным трудом и патриотическими делами прославили наш край и Сибирскую землю, внесли свой достойный вклад в развитие экономики и культуры.
Сегодня Омск активно развивается, обретает новый современный облик. От нас с вами, уважаемые земляки, зависит его завтрашний день. Все мы хотим, чтобы наш город стал ещё уютнее, чище и гостеприимнее. Мы строим новый Омск для себя, своих детей и внуков. Пусть будущие поколения живут в нём мирно, счастливо и красиво.
От всей души желаем всем крепкого здоровья, благополучия и успехов в делах!
![]() |
мэр города Омска В. В. Двораковский |
Дорогие омичи!
Сегодня город Омск отмечает свой 296-й день рождения!
За это время из приграничной крепости Омск превратился в современный, динамично развивающийся мегаполис со своими традициями, богатой историей и культурным наследием.
Усилиями жителей с каждым годом Омск становится красивее и уютнее - городские улицы заметно преображаются, строятся новые спортивные сооружения, возводятся комфортные жилые кварталы и деловые центры.
Но главное богатство города, главная ценность - это люди, которые здесь живут и работают. Омичи по праву могут гордиться своими достижениями.
Желаю вам здоровья, благополучия и отличного настроения! Пусть жизнь каждой семьи будет наполнена душевным теплом, радостью и верой в лучшее!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть