aif.ru counter
51

Закон об образовании: Не знаешь, что делать? Реформируй!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 08/08/2012
Фото: АИФ

Как рассчитывает новый министр образования Дмитрий Ливанов, закон будет принят уже к декабрю этого года. Что говорят об этом ректоры ведущих омских вузов?

О новом законе

Этот законопроект рассматривается с 2009 года. Для обсуждения всех его статей была привлечена академическая общественность, и совет ректоров омских вузов принимает в этом обсуждении активное участие. На сегодня законопроект существенно отличается от того, который рассматривался два-три года назад. Отличается в лучшую сторону - теперь он согласован.

Общественности не стоит переживать из-за этого законопроекта. Пока он станет законом, его ещё хорошо «перетрясут». Ведь в нём колоссальное количество отсылок на подзаконные акты, и вот ими его могут изменить до неузнаваемости.

О сокращении бюджетных мест

Поставлена задача увеличения зарплат профессорско-преподавательскому составу. Раз нужно кому-то денег дать, значит, их нужно где-то взять. Это классические сообщающиеся сосуды. Но пока можно успокоиться - никто бюджетные места сокращать не собирается.

Статистика поступающих на бюджетные и внебюджетные места абитуриентов сохраняется и составляет 50х50. Происходит это за счёт сокращения внебюджетных мест.

Чтобы не было недопонимания: президент обозначил приоритетные направления по техническим специальностям, все, кто попал в приоритет, будут финансироваться в рамках госзаказа - это 112 тыс. руб./год. При этом закон обязывает коммерческую стоимость обучения сделать не ниже, чем норматив финансирования в рамках госзадания. Кто в Омске пойдёт учиться на техническую специальность за 112 тыс. в год, когда можно выбрать профессию экономиста за 60 тыс.? Родители никогда не отправят детей на такое обучение. При этом общее количество бюджетных мест по всем специальностям превышает количество выпускников школ. Поступить на бюджетное место, особенно на ту же техническую специальность, сегодня не проблема. Бюджетные места не сокращаются, идут структурные сдвиги.

Данный закон не решит проблему качества обучения. В нём не прописаны механизмы, позволяющие заинтересованным сторонам активно влиять на содержание образовательных программ и сам образовательный процесс для того, чтобы это качество обеспечить. Раз мы готовим специалистов для рынка труда, так пусть рынок труда и устанавливает соответствующую планку для специалистов.

И снова о ЕГЭ

Решение принято. ЕГЭ уже не отменят. Единственное, на что надеется академическое сообщество, - это то, что нам позволят ввести собственные дополнительные экзамены. Но дойдёт ли дело до этого, никто сказать не может.

Пример по конкурсу

Общий конкурс на престижную специальность «Прикладная информатика» со всеми заявлениями - 20 человек на место. С приоритетом (абитуриент в первую очередь хочет попасть на эту специальность) - 3,5 человека на место. С учётом поданных оригиналов документов - 0,8 человека на место. Более точные данные можно будет узнать только после 5 августа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах