
Омское поколение тех, кому ещё не исполнилось 30-ти, насчитывает более 450 тысяч человек. Такой мощной части городской общественности просто необходимы свои представители в органах власти.
Учитывая потребность представителей молодого Омска в непосредственном участии в управлении городом, в декабре 2011 г. Омский городской Совет принял решение о создании молодёжного парламента.
В нужное русло
- На мой взгляд, решение о создании молодёжного парламента в городе очень правильное. Главное, чтобы этот орган управления не был формальным, а стал дееспособным и полезным, - считает Виктория Голянская, выпускница ОмГПУ. - Ведь у представителей моего поколения очень много интересных замыслов и полезных инициатив. Важно, чтобы кто-то направлял нашу креативную энергию в нужное русло, на пользу всему городу.
- Я бы хотел попробовать себя в политике, - делится Антон Неупокоев, ученик 10 класса. - Мне это интересно и, думаю, у меня бы получилось. А вообще это замечательная идея - отдать какую-то часть власти в руки молодых. Ведь у нас есть свои проблемы, есть свои идеи по решению тех или иных общественных задач, есть мысли, как сделать наш город лучше. Иногда взрослому человеку такое даже в голову не придёт. Поэтому у молодёжи должен быть такой орган, который смог бы собирать, отсеивать и реализовывать молодёжные начинания.
Как у взрослых
Омскому молодёжному парламенту будет предоставлен ряд полномочий. Члены парламента смогут участвовать в работе комитетов Омского городского Совета, вносить предложения по совершенствованию законодательства в сфере молодёжной политики, участвовать в разработке муниципальных правовых актов. Ежегодно молодые парламентарии будут отчитываться о своей работе перед депутатами.
По замыслу инициаторов, в этот орган управления войдут активные молодые омичи в возрасте от 14 до 30 лет. Парламент будет работать на общественных началах, обладать правом совещательного голоса и сможет вырабатывать для депутатов горсовета рекомендации по решению актуальных социальных задач. Своих представителей в состав молодёжного парламента могут делегировать молодёжные общественные движения, национально-культурные центры, предприятия и организации с количеством молодых специалистов не менее 50 человек, а также студенческие советы вузов и ссузов, КТОСы и политические партии.
Предполагается, что в составе молодёжного парламента будет столько же человек, сколько депутатов в Омском городском Совете. И формироваться он будет на период каждого созыва городского Совета.
Заявки принимаются
Уже идёт приём заявок в молодёжный парламент, он продлится до 1 августа.
Чтобы оформить заявку, кандидат должен представить следующие документы:
заявление;
решение о выдвижении кандидата в состав молодёжного парламента (при выдвижении кандидата от субъекта выдвижения);
копию учредительных документов субъекта выдвижения (при выдвижении кандидата от субъекта выдвижения);
копию паспорта кандидата в состав молодёжного парламента;
резюме;
собственную программу развития молодёжной политики города Омска;
согласие на обработку персональных данных.
Адреса для подачи документов в административных округах:
КАО: ул. Профинтерна,15, каб. № 408, тел. 55-16-78;
ЛАО: пр. Маркса, 62, каб. № 210, тел. 41-95-10;
ОАО: ул. Лизы Чайкиной, 1, каб. № 222, тел. 32-20-89;
САО: ул. Красный Путь, 107, каб. № 218, тел. 24-29-58;
ЦАО: ул. Герцена, 25, каб. № 406, тел. 24-76-21.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть