aif.ru counter
118

Домашние тираны: Омская статистика неутешительна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 04/07/2012

Единственное противоядие волне насилия - сообщать «куда следует» о фактах жестокого обращения. Но маленькие жертвы стесняются и молчат, а мамы порой готовы терпеть издевательства мужа над детьми ради видимости семьи и присутствия мужчины в доме. Как показывает практика, чаще детей бьют мужчины, но и женщины от них не намного отстают.

Невесёлая тамада

«Бились не на жизнь, а на смерть», - так написала 43-летняя омичка Оксана в объяснительной по поводу драки с 14-летним сыном. Своего старшего сына женщина бьёт регулярно. За это на неё дважды заводили уголовное дело - в 2006 и 2011 годах. В январе этого года женщину привлекали к административной ответственности, причина всё та же. Сейчас подросший сын не стесняется давать маме сдачу… Поведение женщины тем странно, что младшего восьмилетнего сына она любит и балует. Если бы семья была асоциальной, как-то можно было понять действия мамы и сына, но Оксана прилично зарабатывает - трудится тамадой. Правда, деньги на старшего сына женщина предпочитает не тратить, он находится на содержании бабушки, оформившей над ним опеку.

В школе регулярно замечают побои на теле мальчика. Понятно, что так долго продолжаться не может, и районный суд рассмотрел это дело.

- Женщина ограничена в родительских правах, - поясняет Наталья ТРОИЦКАЯ, помощник прокурора Советского округа, - с неё взысканы алименты. Мальчик сейчас проживает с бабушкой.

Суровое воспитание

Восьмилетняя девочка захлебывалась в крике: «Не режь, не бей меня, папочка!». Но отец настаивал на своём - отказалась принести нож к столу, за которым он сидел с друзьями, значит, порежь им себя сама. Для большей убедительности вложил нож в руку ребёнка и прижимал его к горлу. Старшая сестра и мать в ужасе забились в угол. 14-летнюю старшую девочку глава семейства уже избил за отказ накрывать стол.

Женщина, поняв, что детям после «воспитания» требуется медицинская помощь, отправилась вместе с дочерьми в больницу. Осмотрев девочек, медики обратились в полицию. В ходе расследований выяснилось, что домашние пытки, казалось бы, в благополучной семье продолжались два года. Девочки замкнутые, никому в школе не рассказывали об издевательствах. Кировский суд приговорил домашнего тирана, признавшего свою вину лишь частично, к трём годам и двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Мужчина намерен обжаловать приговор.

Ледяной душ

В Советском суде рассмотрено дело 33-летнего Сергея П., который измывался над своим двухлетним пасынком. За мокрые штанишки он избил малыша до полусмерти и поставил на 15 минут под ледяной душ. Мамы мальчика в это время дома не было, она гостила у родственников. Пытки не прошли даром - ребёнок впал в кому. Мальчик выжил, но до сих пор боится людей. Сергей свою вину признал частично, за издевательства над ребёнком ему назначено наказание 6,5 лет лишения свободы.

Внимание общества

У тонких стен в наших типовых многоэтажках есть один недостаток, который порой может обернуться плюсом, - хорошая слышимость. Доносится детский плач из соседской квартиры? Проверьте, что произошло, или расскажите о происходящем участковому. Замалчивать такие случаи нельзя, ведь за последнее десятилетие число детей, пострадавших от рук родителей, возросло в 1,7 раза: с 2 269 человек в 2002 году до 4 091 человека в 2011-м.

Статистики по текущему году нет, но уже можно сказать, что цифры вряд ли будут меньше.

Комментарий специалиста:

Ирина КАСЬЯНОВА, уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Омской области:

- К сожалению, выявить случаи жестокого обращения с ребёнком, особенно проживающего в семье, достаточно сложно. Не принято у нас жаловаться детям на родителей. По вопросу жестокого обращения за 2011 год к уполномоченному поступило 23 обращения, или 4,1% от общего количества обращений.

Областной комиссией по делам несовершеннолетних разработаны подробные инструкции для специалистов разных уровней - педагогов, социальных работников, медиков в случае выявления фактов жестокого обращения с ребёнком.

Предотвратить  жестокое обращение с ребёнком можно, позвонив в социальную службу экстренного реагирования по телефонам 48-72-85, 48-72-86 или на  общероссийский детский телефон доверия - 8-800-2000-122. Телефоны работают круглосуточно и анонимно.

При уполномоченном по правам ребёнка при губернаторе работает телефон доверия - 35-72-85.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах