aif.ru counter
25.06.2012 13:48
Ольга Минайло
574

Что будут делать с аварийными домами Омска?

Фото: Елены Володиной

В Омске около 5 000 многоквартирных домов. 1400 из них считаются ветхими, 380 – аварийными и подлежащими сносу. Ситуацию с аварийным жилым фондом в Омске поясняет Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики.

Как выбирают дома?

При выборе домов за основу берут его техническое состояние. Департамент жилищной политики обследует каждый дом, а потом межведомственная комиссия решает: будет ли он включён в программу расселения аварийного жилья или нет. В состав комиссии входят как представители федеральных структур, так и администрации города.

- У нас есть отдельный список первоочередных домов, это те здания, где уже ГО и ЧС должны решать проблему, - отмечает Светлана Шенфельд. - Дома очень старые: дореволюционной постройки, первых пятилеток. Как правило, это всё бараки, где нет необходимого уровня благоустройства и где небезопасно жить.

Как заявиться в программу?

Участие в программе носит заявительный характер. То есть граждане, собственники жилья, для начала должны прийти к единому мнению: готовы ли они признать свой дом аварийным и переселиться в новые квартиры? После этого формируется пакет документов. С каждым собственником заключается договор, в котором он изъявляет согласие на условия программы расселения.

Что делать, если соседи не хотят переезжать?

К удивлению сотрудников департамента жилищной политики, не все омичи соглашаются на переселение. Кто-то не хочет уезжать пусть и в новостройки, но на окраине города. Соответственно, если собственники не соглашаются на условия, дом в программу не включается.

- Иногда собственники отмалчиваются вплоть до самого расселения, - объясняет Светлана Шенфельд. – Потом говорят, что хоть у них и плохой дом, но живут они в центре города, у них тут и школа, и больница рядом. У нас нет другого способа решить проблему кроме как в судебном порядке. И тогда граждане идут в суд и отменяют постановление о признании дома аварийным. Они забывают о том, что если они отменили решение, дом от этого лучше не стал. И проживание в нём по-прежнему не безопасно.

Если дом не попал в программу, но жить там опасно?

Гражданам предоставляется муниципальное жилье, которое выявляется путём инвентаризации из свободного муниципального жилищного фонда. Жильё не новое, но в домах современной постройки, отвечающее санитарно-техническим требованиям и с полным набором коммуникаций.

Что такое ветхое жильё, и каким должен быть процент износа дома?

- В законодательстве РФ понятие «ветхое жильё» не существует, - поясняет Светлана Шенфельд. – Это определение употребляется для того, чтобы мы могли отличить эти дома от аварийного и от нормального жилья. Что касается процента износа дома, то обычно в аварийном доме он от 70% и выше.

Если от нас отказывается УК?

Важно помнить, что если дом признали аварийным, то капремонта в нём уже не проводят. Многие управляющие организации перестают поддерживать такие дома в жизнеспособном состоянии, чего не имеют права делать. Они обязаны обслуживать такие дома, поскольку заключили с собственниками договор.

Почему часто переносят сроки расселения из аварийного жилья?

Когда дом признаётся аварийным и определяются сроки его сноса, то во внимание берутся следующие показатели: техническое состояние дома, финансовые возможности и правовая база.

- Бывает, что эти параметры не состыковываются между собой, - говорит Светлана Шенфельд. – Например, у нас два года не было финансовой составляющей, и мы могли рассчитывать только на собственные резервы. Мы понимали, что при таком подходе расселить все дома просто не сможем. Поэтому в тех постройках, которые находились в более хорошем состоянии, срок сноса отодвигался. Но те 27 аварийных домов, которые попали в список в 2012 году, в скором времени будут расселены. Новые квартиры уже покупаются.

Могут ли снести аварийный памятник культуры?

На территории города 13 домов, которые признаны аварийными, но снести их по ФЗ не имеют право. Это памятники культуры. И граждане, которые в них проживают, оказались заложниками ситуации. Включить их в программу нельзя, а реконструкция в таких случаях – неэффективна и порой невозможна. На сегодняшний день ставятся вопросы о снятии с этих домов статуса памятников культуры. Решение будет принимать министерство культуры. Стоит отметить, что никакого ущерба истории города в этом случае не приносится, а большой ценности эти строения не предоставляют. Например, там мог проездом быть какой-нибудь государственный деятель, а дом после этого приравняли к памятникам культуры.

- Стыдно иметь такие памятники, - считает Светлана Шенфельд. - Их нужно было соответствующим образом поддерживать и вкладывать в них деньги, реставрировать.

Кого и куда расселят в 2012 году?

В этом году будет расселено 27 многоквартирных домов в рамках реализации региональной программы по переселению омичей из аварийного жилья. На эти цели будет затрачено около 400 миллионов рублей. Если в августе программа реализуется в полном объёме, то, вероятно, к концу года будут выделены дополнительные денежные средства. Финансирование идёт из трёх уровней бюджета (федерального, городского и областного), и контроль над этим будет осуществляться тоже из трёх уровней. Кстати, городской бюджет в основном финансирует те квадратные метры, которые гражданину предоставляются дополнительно.

В этом году омичей расселят в дома в районе Биофабрики и, по всей видимости, на ул. Завертяева. Приобретение жилья осуществляется только в новых домах. 94 ФЗ определяет, что возможно проводить торги и заключать договоры долевого участия в строительстве.

Списки домов размещены на сайте администрации Омска.

Перспективы

По словам Светланы Шенфельд, разработана городская программа расселения аварийных домов до 2015 года. Согласно программе жильё можно строить за счёт бюджетных средств, а не приобретать у застройщика – это значительно дешевле. Увы, программа не утверждена, так как на неё требуется 4 млрд рублей. Ещё одна программа - к 300-летию Омска. Один из её пунктов предусматривает ежегодное выделение 850 млн рублей на модернизацию жилищного фонда. Только сюда входит не только аварийное жильё, но и проведение капремонта. Как в итоге будут делить средства между ремонтом и расселением пока неизвестно

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество