aif.ru counter
106

В Омске запущена программа ремонта дворовых территорий: Как попасть?

Фото: Елены Володиной

О том, как это сделать, какие документы собрать и у кого из собственников есть шанс благоустроить территорию своего двора, рассказывает Владимир Казадаев, заместитель директора департамента городского хозяйства.

Вопрос №1. Что это за программа?

В феврале 2012 года вышло постановление администрации об утверждении долгосрочной целевой программы «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов города Омска» на 2012-2014 гг. Такая же программа действовала и в прошлом году.

Вопрос №2. Сколько денег выделено на ремонт?

Общая сумма средств – 67 млн 531,1 тысяча рублей (50 млн рублей из областного бюджета; 17 млн 531,1 тысяча рублей из городского бюджета). Сумму в равных долях разделят по пяти округам.

Вопрос №3. Как долго продлится приём заявок?

Приём заявлений начался 5 июня, и продлится 15 дней. Отбор домов в программу будут осуществлять окружные комиссии.

Вопрос №4. По каким критериям оценивают дома?

Оценивать заявки будут окружные комиссии. В них входят – председатель комиссии (заместитель главы округа), начальник отдела ЖКХ, представители управляющих организаций и КТОСы.

Самый главный критерий – период, прошедший с момента ввода дома в эксплуатацию. Он определяет потребность дворовой территории в проведении ремонта. Второй критерий – степень разрушения дворовой территории, который определяется как суммарное количество разрушенных участков к общей площади дворовых территорий. Что касается баллов, то за каждый год эксплуатации дома начислят 0,5 баллов. Если дому свыше пяти лет, то автоматически начисляется 20 баллов. Оценивают степень разрушения дворовых территорий – до 50% - 25 баллов, больше 50% - 50 баллов; способ управления домом – УК или ТСЖ. Стоит обратить внимание и на наличие задолженностей у дома по квартплате. Чем она меньше, тем, соответственно, у жителей больше шансов попасть в программу. Окружные комиссии смотрят и на тот факт, участвовал ли дом в городских конкурсах. За сам факт участия присуждается 2 балла. За призовое место на окружном этапе – 5 баллов. Если собственники ранее финансировали работы по благоустройству, то за это также начисляют 5 баллов.

В этом году появился такой критерий как факт участия дома в программе по ремонту дворовых территорий. То есть, если жители подали заявку на ремонт, но не попали в программу, то за факт участия даётся 5 баллов. В прошлом году из 1500 заявок в программу попали 508 домов.

При равенстве баллов приоритет отдаётся тому многоквартирному дому, собственники которого подали заявку раньше.

Вопрос №5. Какие документы нужны?

Потребуется около 17 документов, среди которых:

- заявление на участие дома в программе;

- документы, подтверждающие способ управления дома (УК или ТСЖ);

- схема участка дворовой территории, которую собственники хотели бы отремонтировать;

- приблизительная смета расходов;

- протокол общего собрания об участии в программе. Необходимо подтверждение того, что собственники являются собственниками, потребуется регистрационное удостоверение на занимаемые помещения;

Если вы уже подавали в прошлом году заявку на участие в программе, но не попали в неё, то документы и подписи придётся собирать заново.

Вопрос№6. Какие сроки?

Документы будут приниматься в течение 15 дней – с 5 по 20 июня. Оценка обращений будет проведена в течение 5 рабочих дней. Далее перечни домов будут отправлены в департамент городского хозяйства. Ремонтные работы начнут в 1-2 декаде июля, а закончат в октябре.

Вопрос №7. Сколько дворов отремонтируют?

Ориентировочно в программу попадут 270 дворовых территорий многоквартирных домов, что составляет 120 тысяч квадратных метров. Порядка 50 000 человек повысят комфортность проживания.

Вопрос №8. Что входит в придомовую территорию?

Дворовая территория трактуется достаточно узко. Ремонту подлежит придомовой проезд, который находится непосредственно у подъезда и входы в подъезд. Что касается межквартальных и внутренних тротуаров, то программу по их ремонту осуществляет департамент дорожной деятельности и благоустройства.

Вопрос №9. Кто должен информировать жильцов о программе?

Управляющие организации должны проводить собрания со старшими по домам и объяснять им порядок включения домов в программу и условия проведения ремонта. В информировании старших по домам участвуют и представители департамента городского хозяйства.

Если у вас возникнут вопросы по поводу программы, документов и сроков - следует обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах