
В обыденном сознании транспорт городской противопоставляется транспорту личному. И никто не задумывается о том, что общественный транспорт может быть комфортным и даже более удобным, чем личная автомашина.Вернее, никто не задумывался раньше.
Трамвай как идея фикс
Ну да, были в Омске транспортные вопросы: второй год не можем в городе организовать конкурс для «газелей», или уже 30 лет копаем метро, необходимость которого давно неочевидна для жителей региона. Но в целом-то к транспорту претензий никогда не было, а уж когда администрация Виктора Шрейдера закупила новые автобусы и троллейбусы, то и вовсе омичи вздохнули довольно. Ан нет, оказывается, в работе общественного транспорта у нас сложился полный швах. Первым поднял «волну» так и не состоявшийся кандидат в мэры Омска Илья Варламов. Его друг и глава предвыборного штаба Максим Кац даже прочитал лекцию о том, каким должен быть городской транспорт. Но особенных сенсаций он на суд зрителей не предоставил: в очередной раз прозвучали сомнения насчёт строительства метро, в очередной раз были выражены сожаления о том, что в Омске «загибается» трамвай. Действительно, автобусы и троллейбусы худо-бедно заменяются, даже владельцы «газелей» нехотя обновляют свой парк, а трамваи в Омске так и остались старые, неудобные, дребезжащие и просто нервирующие омичей.
А между тем в Омске есть общество любителей трамвая, которое на минувшей неделе распространило открытое письмо к кандидатам в мэры Омска с просьбой разобраться с системой общественного транспорта в нашем городе. Стоит сказать, что Юрий Ромадановский, глава общественного движения «Омичи за трамвай», подготовил грамотные предложения по развитию не только трамвайного сообщения, но и всего общественного транспорта в городе Омске. Особенно важными можно считать предложения в части стимулирования омичей в пользовании общественным транспортом и обеспечении приоритета общественного транспорта на дорогах областного центра. Пока Омск из-за ежегодного увеличения автопарка у населения не превратился в вечно стоящую Москву, ещё можно успеть предпринять важные шаги.
Отдать в частные руки
Правда, никто гражданских активистов и не послушает: во-первых, проведение модернизации системы транспорта для бюджета слишком затратно, а во-вторых, никто не откажется от копания метрополитена - ведь это отличный пиар для начальства. Но и это ещё полбеды. Один из кандидатов в мэры и вовсе предложил маршрутную сеть города отдать в частные руки, а за администрацией лишь закрепить руководство и контроль за процессом. С одной стороны, звучит заманчиво. Но, с другой - мы уже это проходили в начале 2000-х. Омичи до сих пор с ужасом вспоминают о существовании «самоокупаемых» автобусов, в которых проезд стоил дороже муниципального и не работали льготные программы. Понятно, что перемены назрели, и маршрутная сеть города просто нуждается в обновлении. Всё-таки хорошо, что выборы мэра проходят в этом году: глядишь, и во время предвыборной кампании кандидаты разработают программу развития транспортной среды, которая сможет устроить все стороны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть