Сложнее всего весной и осенью, поскольку прыгать через грязевое болото приходится всем - и пенсионерам, и инвалидам, и школьникам, и молодым мамам с детьми… Возле двух многоквартирных домов по улице 2-я Учхозная (в районе остановки «Автосервис» по улице 10 лет Октября) раскинулось поле, больше напоминающее зону боевых действий, нежели частичку миллионного и прекрасного развивающегося города.
Верните тропинку!
Асфальта местные жители у своих домов не видели ни разу, да и не мечтают о нём. Просят только администрацию вернуть им тропинку, по которой они ходили до остановки общественного транспорта всё это время. Тропинку летом прошлого года при реконструкции улицы Омской зачем-то засыпали строительным мусором. Жители возмутились и потребовали объяснений у чиновников. В итоге они получили 25 ответов из органов местного самоуправления и государственной власти РФ. «Во всех ответах, от первого и до последнего, прослеживается главное, что говорит власть: «Мы вас бросаем!», - жалуются омичи.
Отчаявшись, они написали в адрес омских СМИ 70 (!) писем. Что интересно, откликнулись только один Интернет-ресурс и один телеканал.
- Понимаете, до прошлого года на дорогу никто не жаловался, - рассказывает Яна Кос. - Жильё у нас ведомственное, 20 лет назад квартиры мы получили от завода, на котором работали. Дороги здесь никогда не было, жители сами проложили тропинку. Так мы и ходили, пока не началась масштабная реконструкция улицы Омской. Однажды перед нашими окнами начали появляться грузовики, которые вываливали здесь грунт и строительный мусор.
Чиновничья чехарда
А дальше началась бесконечная чиновничья переписка. Комиссия из администрации говорила прямым текстом, что «не знают, что там за два дома и какие дураки там ходят». А где ещё ходить, если это единственная дорога на «десятилетие», где находятся ближайшие школы и детские сады? Очень нелегко приходится и людям с ограниченными возможностями.
- Ходить тут невозможно, а если дождь пойдёт, вообще ступить некуда, - рассказывает Николай Барсов. - Мне с моей больной ногой прыгать по лужам никак не получается, а тут такое «море»...
Административно-техническая инспекция, обследовав местность, признала, что «участок имеет физический износ». Администрация ЦАО сначала просто констатировала, что строительство пешеходного тротуара планом благоустройства до 2016 года не предусмотрено. Впоследствии, видимо, оценив настойчивость жителей, чиновники стали отвечать универсальной формулировкой «будет рассмотрена возможность».
Люди пытались объяснить, что такой ответ хорош для следующего поколения, но выходить из дома всё-таки хочется именно сейчас - весной 2012 года.
Остаётся надеяться, что жителям воздастся за упорство. Во всяком случае, департамент дорожной деятельности и благоустройства пообещал, что тротуар появится в текущем году. Наличие тротуара «АиФ в Омске», в свою очередь, обещает проверить.
«Где невозможно пройти?»
Напомним, что по итогам Интернет-конкурса «Худшая дорога России», проведённого среди читателей «АиФ», дорога «Тара-Васис» заняла «почётное» второе место. Мы решили вернуться к проблеме, поэтому спрашиваем вас: где ещё невозможно пройти и проехать в Омской области? Если вы считаете, что знаете дорогу, которая претендует на попадание в данный список, звоните в редакцию «АиФ в Омске»! Тел.: 25-23-65.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть