aif.ru counter
69

Опять кинули?!: Дольщики борются с застройщиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 09/05/2012
Фото: Елены Володиной

Обманутые компанией «Рокас» жильцы недостроенных домов без устали пикетируют парламент в тот момент, когда туда съезжаются важные и довольные собой депутаты.Другого выхода просто нет:

- Обманывают нас, как хотят. И всё это начинается от этого господина, чья фамилия у меня на плакате! - говорит пенсионер Александр Нестеров, держащий в руках плакат с надписью: «Полежаев, сдай дом № 16 в «Ясной Поляне», а потом уходи». - Да, я его виню в наших бедах, потому что он хозяин региона, но допускает такие безобразия.

Плотников не врёт?!

Пока разгорячённый собственник жилья рассказывает о своей ситуации, к митингующим уверенным шагом подходит Сергей Плотников, генеральный директор компании «Рокас», застройщика микрорайона. Справедливости ради нужно сказать, что на настойчивые вопросы жильцов он отвечал подробно, сорвавшись только однажды, когда заявил пожилому участнику дискуссии, что, в отличие от старшего поколения, которое обещало и не построило коммунизм, он сам, то есть Сергей Плотников, никогда не врёт. Это заявление вызвало насмешку присутствующих, которые годами уже должны были жить в домах, так и не сданных компанией «Рокас».

А меня спросили?

Во время митинга к нашим корреспондентам подошёл молодой человек и рассказал, что его квартиру вообще продали без его ведома: «Я позвонил в «Рокас» и узнал, что мой дом сдали в эксплуатацию. Но когда я приехал в офис компании, выяснилось, что в этой квартире числятся другие люди», - рассказывает Павел Скляр, бывший собственник жилья в доме № 16.

Оказалось, что квартиру Павла продали, а с мужчиной расторгли договор в одностороннем порядке. Несмотря на то, что собственник подал заявление, что он просит отложить оставшиеся выплаты за квартиру до момента сдачи дома. Что вполне естественно, если учесть, что по вине застройщика молодой человек вынужден жить на съёмной квартире. В итоге мужчине предлагают поменять квартиру на другую, для которой достаточно тех денег, что он уже заплатил. Проблема в том, что она значительно меньше: это будет уже не 43, а 38 квадратных метров, к тому же не в почти сданном 16 доме, а в доме № 8, который вряд ли когда-либо достроится. И таких примеров среди жильцов только одном доме № 16 сразу несколько. Получается, что у мужчины сложный выбор: судиться и подставить людей, которые купили его бывшую квартиру или ждать достройки квартиры в доме № 8, которая тоже, возможно, кому-то уже принадлежит.

Комментарий специалиста:

Сергей ПЛОТНИКОВ, генеральный директор ОАО «Рокас»:

- Как было заложено в планах строительства и достройки домов - так всё и будет сделано в срок. Наши строители работают каждый день и даже в выходные. Если говорить по тому же многострадальному дому

№ 16, то в середине мая начнётся устранение недостатков, и в конце июня мы с объекта уйдём. По поводу кредита, который мы взяли на достройку домов, я говорить не буду. Не хочу касаться финансовых вопросов. А что касается банкротства, то до него даже в худшем случае ещё далеко. Вопрос не одного месяца, а поскольку мы говорим об окончании строительства всех домов первой очереди уже в этом году, то можно сказать, что все дольщики успеют получить своё жильё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах