aif.ru counter
153

Наказание для педофилов: омичи подключают самосуд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 09/05/2012
Фото: АИФ

Закон вступил в силу, но сообщений о насилии над детьми меньше от этого не стало. Только в Омской области за год случаев педофилии стало почти в пять раз больше. Если в 2010 году было выявлено 72 преступления, в 2011 - 157, то за три месяца 2012 года уже 28 подобных случаев.

Самосуд - выход?

Житель Исилькульского района не стал дожидаться правосудия. В январе этого года Артём Лутченко до смерти забил 56-летнего развратника, который приставал к его 11-летней дочери. Ему грозит 15 лет тюрьмы.

Заметим, что случаи самосуда над педофилами - не редкость. В Тульской области отец также собственноручно расправился с педофилом, изнасиловавшим его дочь. Несколько лет назад омский боксер Александр Кузнецов напал на педофила, который домогался его сына. В случаях, когда родители мстят за детей, язык не поворачивается их осуждать, а в глазах общественности они являются не преступниками, а защитниками.

С молчаливого согласия

Другой дикий случай произошёл в начале апреля в одной из омских сельских больниц. Во время физпроцедуры медсестра оставила 10-летнюю пациентку в одиночестве, чем и воспользовался 45-летний извращенец, житель Калачинска. 

Но ещё страшнее, когда насилие над детьми совершается близкими людьми с молчаливого согласия родных и соседей. Последние стараются не лезть в семейные отношения и закрывают на всё глаза, даже если подозревают неладное. Часто дети испытывают насилие со стороны отца или отчима, но в силу возраста не отдают отчёта в том, что с ними происходит. Иногда матери знают о насилии над их детьми, но покрывают насильника.

Закон что дышло

Проблема педофилии приобрела такой размах, что законодателям пришлось задуматься об ужесточении наказания за эти преступления. И тем не менее остались лазейки, позволяющие преступникам уйти от наказания.

По словам Владимира КАЛЬЯКА, заместителя начальника отдела управления уголовного розыска УМВД по Омской области, с одной стороны, закон ужесточает наказание для педофилов, с другой - добавились сложности с привлечением к уголовной ответственности.  Дело в том, что теперь не достаточно установить признаки состава преступления и подтвердить, что потерпевшая (или потерпевший) не достигли 16-летнего возраста. Следователям необходимо выяснить, имеет ли жертва половую зрелость. Если медики отвечают отрицательно, преступник подлежит уголовному преследованию. Но проблема в том, что для этого необходимы определённые критерии, а их пока и нет.

Компетентно:

Ирина КАСЬЯНОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Омской области:

- Чтобы избежать дальнейшего роста педофилии, необходимо проводить профилактику насилия над детьми прежде всего в неполных семьях, в семьях с приходящим папой или отчимом. Нужно обучать сотрудников полиции, других специалистов системы профилактики к распознанию подростков, склонных к насилию в целом и, в частности, к сексуальному насилию; создать систему реабилитации и лечения подростков, осужденных условно; обучать детей приёмам личной безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах