Казалось бы, справедливость восторжествовала: жильцы нового дома могут въезжать в свои квартиры, а в отношении бывшего застройщика Юрия Заборовского начато уголовное преследование. Руководитель «СМУ-1 КПД» попал в чёрный список областного правительства и на карандаш правоохранительных органов.
А была ли оплата?
Но справедливость всё-таки не свершилась. Как рассказал Николай Кукшин, председатель ЖСК «Малиновского, 18, корпус 1», когда кооператив принимал документы в свои руки, было выяснено, что из 37 собственников квартир заплатили за свою жилплощадь только 36 жильцов. А оставшийся собственник, некто Константин Белянин, так и не смог предоставить квитанцию к приходному кассовому ордеру о том, что им внесена сумма 1 млн 544 тыс. руб. Иными словами, мужчина не может доказать факт оплаты и, следовательно, своё право на трёхкомнатную квартиру
№ 15.
Несмотря на это, застройщик (на тот момент строительство вела ещё компания Заборовского) выдал гражданину справку о полном расчёте за указанную квартиру за подписью директора и главного бухгалтера «СМУ-1КПД». Но и по бухгалтерским документам денежная сумма в кассу застройщика не поступала. Кроме того, в ходе следствия главный бухгалтер дала показания о том, что никаких денег Константин Белянин в кассу не вносил!
Несмотря на это, сам Белянин, за спиной которого, по мнению жильцов, стоит их бывший застройщик Юрий Заборвоский, никаких действий по погашению задолженности не предпринимает, а от встреч с новыми застройщиками уклоняется, доказывая своё право исключительно справкой об оплате 2005 года, которая не подтверждается финансовыми документами.
Однако суд, состоявшийся 18 января текущего года, признавая всё вышесказанное, в иске кооперативу отказывает. В решении сказано, что факт отсутствия в материалах дела сведений о передаче денежных средств в кассу застройщика не может служить доказательством неисполнения дольщиком своих обязанностей по договору. Удивительно: а как иначе можно доказать факт исполнения договора, который и заключался лишь в том, чтобы оплатить стоимость квартиры через кассу?
По мнению суда, истцом пропущен срок давности для обращения. В связи с чем в удовлетворении исковых требований ЖСК было отказано. Подтвердила это решение и вышестоящая инстанция в марте текущего года.
К тому же судебная инстанция считает, что справка об оплате оформлена по всем правилам бухгалтерии, но жильцы настаивают, что её оформили задним числом.
Какой мотив?
Помимо найденных улик, у Заборовского есть и мотив для подобных действий. По словам Николая Кукшина, таким образом их бывший застройщик может уводить эту собственность от кредиторов, которые имеют претензии к руководителю «СМУ-1 КПД». Такой расклад не выглядит фантастично, а скорее, наоборот, вполне логичен: фиктивно продав квартиру, которая фактически останется в его собственности, Заборовский выводит недешёвую жилплощадь из-под удара. Этой ситуацией мог бы заинтересоваться региональный минстрой, но Юрий Ерехинский, заместитель министра строительства, сообщил нам, что органы судебной власти в России самостоятельны и вмешательство в их работу со стороны органов государственной власти недопустимо.
Просто «кинули»?
Получается, что застройщик не просто «кинул» своих клиентов, но и, возможно, через подставное лицо бесплатно отобрал у них одну из квартир в доме. И никто не заинтересовался: суд встал не на сторону в очередной раз обманутых дольщиков, а региональный минстрой скидывает с себя всякую ответственность, хотя помощь дольщикам обещал действующий глава региона Леонид Полежаев.
Исполнительная власть в регионе в очередной раз продемонстрировала свою беспомощность или нежелание вникнуть в проблемы жителей области. Хочется верить, что назревающие перемены приведут к власти более решительную команду исполнителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть