aif.ru counter
53

Областные программы оказались фикцией?: Омская семья 17 лет ждет жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 25/04/2012
Фото: АИФ

17 лет назад многодетная семья Коптевых впервые обратилась за помощью в администрацию Усть-Ишимского района. Но помочь ей никто особенно не спешил. А между тем большая семья с 1995 года вынуждена жить в съёмном жилье. Несмотря на то, что давно уже могла бы получить собственное. Беда в том, что в администрации района и сельского поселения нет специализированного жилого фонда, о чём честно заявила глава Усть-Ишимского сельского поселения Ирина Погудина. Да и желания помочь многодетной семье, воспитывающей ребёнка-инвалида, видимо, тоже нет.

Безразличие властей

 «Мне в 1995 году обещали, что жилое помещение будет предоставлено в самое ближайшее время», - рассказывает Ольга Коптева. Но обещаниям сбыться не удалось. Более того, в 2005 году, при повторном обращении в администрацию района, выяснилось, что никаких обращений от семьи Коптевых не сохранилось.

По закону области, семья, воспитывающая ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, имеет право на получение денежных средств на покупку жилья. После того как Коптевы собрали все справки, их для галочки всё-таки зачислили в новую очередь, но жилья до сих пор так и не дали. Устав от бесконечного хождения по кабинетам, жители Усть-Ишима написали письмо главе региона. Через некоторое время пришёл ответ от помощника Леонида Полежаева с предложением обратиться в минстрой. В ведомстве Виталия Эрлиха семью переотправили к руководству района. В итоге в районной администрации предложили поучаствовать в программе «Развитие индивидуального жилищного строительства». Для участия в ней семье необходимы доходы, позволяющие получить кредит, превышающий размер социальной выплаты. Для семьи, у которой доход на одного члена в месяц не превышает 4 тыс. рублей, эти траты невозможны.

Кого обманываете?

А между тем в последние годы Омская область активно строит жильё на селе. Причём каждый раз цифры выглядят всё более и более внушительными. Кажется, что в сельской местности Омской области домиками должны были уже застроить едва ли не каждый квадратный километр свободной площади. О великой капиталистической стройке жилья в регионе говорят и сегодня: по итогам 2012 года, в соответствии с планом минстроя и планом Полежаева, в Омской области должно быть построено около 1 млн кв. метров жилых помещений, и львиная доля будет сдана в муниципальных районах области.

Так почему бы не выделить хотя бы часть этого жилья очередникам или хотя бы внеочередникам, ожидающим квартиры по договору соцнайма? Министры правительства ежегодно принимают программы поддержки жилищного строительства, разрабатывают меры поддержки для инвалидов, но когда вопрос касается практики, почему-то оказывается, что все программы как назло не подходят, а реальной помощи ждать неоткуда.

«АиФ в Омске» надеется, что у чиновников в правительстве региона всё-таки найдётся жильё для семьи Ольги Коптевой и многих других семей, которые по закону имеют право на внеочередное его получение. В противном случае все новости о небывалом строительном буме, а также о социальной ориентации регионального бюджета можно будет в одночасье признать не соответствующими действительности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах