- Урны на пятый этаж что ли повесить? - негодует дворник Михаил Заикин. - Как вечер наступает, с балконов просто град окурков сыплется. Каждый день выметаю, а толку? Утром та же картина.
Гадят у себя под ногами
По словам Заикина, «бычки» - самая большая беда нашего города. Вроде мелочь, но бороться с ней практически невозможно. А чаще всего на улицах и во дворах мусорят те, на кого и не подумаешь.
- Бывает, спешит жилец на работу, весь из себя, мусорный пакет в руках. И уже присматривает, где бы его выбросить по дороге, - рассказывает дворник. - А я стою и наблюдаю. Увидит меня - притормаживает, начинает искать мусорку. На моей территории три дома. Стараюсь содержать дворы в чистоте, но омичи гадят у себя под носом.
Работает Михаил Заикин в спецовке, не заметить его трудно. Синтетическому венику на длинной ручке предпочитает ивовую метлу. Ей раз-другой махнёшь - и сразу виден результат. Распространённый мусор на омских улицах - пакеты из-под чипсов, семечек, пластиковые бутылки. Где попил-поел, там и бросил. Именно так чаще всего поступает среднестатистический житель мегаполиса. А в последние годы стали выбрасывать у подъезда габарит: диваны, кресла, шкафы. Дворнику приходится их грузить в мусоровозы.
Камера поможет?
Завидев корреспондента с фотоаппаратом в руках, житель соседнего дома просит пройти полюбоваться на «красоту». Куча пластиковых пивных бутылок, сигаретные пачки.
- Когда снег сошёл, обнажилась целая свалка! - делится Игорь Охрименко. - Позавчера дворник всё убрал. А сегодня опять под окнами валяется мусор. Я, наверное, веб-камеру на балконе поставлю, чтобы засекла окно, из которого бросают. Жаль, что только штрафы за это предусмотрены, а не отрубание пальцев!
Возмущение мужчины разделяют и работники управляющей компании. Для борьбы с домами-«мусорщиками» они выбрали необычный способ: на подъездах развешивают небольшие, но заметные объявления с надписью «Рядом живёт хрюшка» с изображением поросёнка. Действует! Начинают прибирать за собой немного.
Комментарий специалиста:
Татьяна ХОМУТСКИХ, начальник участка управляющей компании:
- Омск - город очень грязный. И дело здесь не только и не столько в нехватке урн. Выкинуть мусор на улице считается чем-то обычным. Особенно грустно, когда вижу, как рядом с урной или во дворе бросают мусор пожилые люди. Что тогда говорить о молодёжи?! Год назад была в казахстанском Кокчетаве. Чистейший город. Нигде нет ни одной бумажки. Я спрашивала у местных жителей, как им это удаётся, ведь на улицах урн гораздо меньше, чем в Омске. Так мне ответили, что для мусора есть пакеты. Пришёл домой, сложил в него и вынес в специальное место. Кажется, всё просто, но у нас так поступают единицы. А кроме как ругать дворников, мы больше ничего умеем.
Кстати
Проблема загрязнения населённых пунктов мусором требует решения от властей. И тут пригодился бы опыт зарубежных стран. Так, например, в Франкфурте-на-Майне работают «мусорные детективы» - работники частной фирмы, которую наняли городские власти, чтобы патрулировать наиболее грязные места. В Риме такую функцию осуществляет специальная группа «противомусорных» патрулей. В Великобритании брошенный окурок обойдётся в 158 долларов, в Сингапуре - в 385 долларов, в Германии за выброшенный окурок гражданин обязан заплатить 20 евро, за жвачку - 35 евро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть