Примерное время чтения: 6 минут
113

Заботы много не бывает: Как в Омской области решают проблемы подростков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 21/03/2012
Фото: АиФ в Омске

Именно эти подростки находятся под неусыпным взором не только правоохранительных органов, но и комиссий по делам несовершеннолетних всех уровней.

Оптимистичные цифры

На последнем заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством Сергея Шелпакова, регионального министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта, были озвучены не только цифры подростковой преступности в регионе, но и обсуждались меры по снижению отрицательных показателей. Здесь нужно подчеркнуть, что статистика правонарушений несовершеннолетними в прошлом году очень неплохая. Выражаясь официальным языком, «сохранена тенденция снижения уровня подростковой преступности». Она наметилась ещё в 2004 году и понемногу, на 5, 6, 7%, эти цифры каждый год уменьшаются. В рейтинге среди регионов Сибирского федерального округа Омская область сегодня занимает седьмое место (из 12 регионов СФО), то есть находится в нижней части таблицы. Это приятный факт. И, как показывает анализ работы комиссий по делам несовершеннолетних Омской области, совсем не случайный. Для того чтобы вытащить хотя бы одного подростка из-под дурного влияния, поставить на верный путь, работает огромное количество специалистов: социальные педагоги, психологи, участковые уполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних, социальные работники и т. д.

Первое слово - психологу

Очень часто подростка нужно подтолкнуть пойти в ту же секцию или творческую студию. Большую работу в этом направлении ведёт Омский областной центр социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодёжи. Психологи проводят индивидуальные и групповые встречи с подростками. С 1994 года действует бесплатная линия телефона доверия. За это время зафиксировано около 200 тысяч обращений. Кроме того, работает так называемый кризисный стационар, который оказывает комплексную социально-психологическую помощь несовершеннолетним подросткам с признаками социальной дезадаптации, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И не только в городе.

Специалисты часто выезжают с консультациями в область. Работают с несовершеннолетними, переживающими потерю одного или обоих родителей, детьми, которые проживают в семье, находящейся в ситуации развода. Встречи, беседы, тренинги помогают подросткам преодолеть трудности в общении с родителями, педагогами, проблемы в обучении. Социологи центра отслеживают потом судьбу ребят, которым оказывали помощь. Результаты анализа свидетельствуют, что большинство из них впоследствии легче адаптируются в жизни.

Подобное - подобным

Но одно дело слушать взрослых, другое - таких же подростков, как и сам. Проекту «Молодёжное добровольческое движение «Альтернатива» 15-й год. Он объединяет молодёжь от 14 до 22 лет. Все, кто присоединяется к «Альтернативе», становятся волонтёрами. Они не только выступают против наркомании, зависимости от алкоголя и табака, но и привлекают в свои ряды как можно больше единомышленников. Здоровый образ жизни волонтёры пропагандируют среди сверстников в школах, клубах. Организуют встречи, тренинги, дискуссии. Проводят акции по привлечению внимания к проблемам на массовых городских и сельских мероприятиях. Сегодня в Омской области работают более 80 таких добровольческих отрядов. С 2002 г. в рамках проекта «Альтернатива» проводится ежегодный областной слёт волонтёров, где подростки из разных отрядов обмениваются опытом, делятся своими лучшими наработками. Интересно то, что волонтёрам нередко удаётся привлечь в свои ряды «трудных» подростков. Некоторые остаются надолго и к прежнему образу жизни не возвращаются.

Летний десант

Один из самых благоприятных периодов для профилактической работы с «трудными» подростками, которые состоят на школьном учёте или в комиссии по делам несовершеннолетних - лето, каникулы. В это время по инициативе и  при поддержке министерства по делам молодёжи уже на протяжении многих лет организуются специальные смены летнего отдыха: патриотического, туристического, волонтёрского и других направлений. На них привлекаются и неблагополучные ребята. Конечно, это профилактическая мера, но вместе с тем «трудным» подросткам даётся возможность, что называется, сменить обстановку, пожить нормальной детской жизнью: с играми, соревнованиями, песнями у костра, возможностью чему-то научиться. И что самое главное - выбрать новые жизненные и ценностные ориентиры.

Тренируйся сколько хочешь

Где подростки, особенно мальчики, могут проявить себя с самой лучшей стороны, продемонстрировать свою силу, познать успех, заработать авторитет среди сверстников? Конечно в спорте! Потому социальные педагоги первым делом стараются трудных ребят направить в спортсекции. Благо возможностей для этого в Омской области предостаточно. С 2006 г. в регионе построены и реконструированы 29 спортивных объектов, в том числе 6 стадионов, 7 бассейнов, 6 ледовых катков, 6 спортивных залов, 3 легкоатлетических и 1 футбольный манеж. Финансирование их строительства из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований составило свыше 1,6 млрд рублей, из федерального бюджета получено субсидий и оборудования на сумму более 1 млрд рублей. Сегодня загруженность возведённых объектов составляет 100%. Например, в Исилькуле построены ледовый Дворец спорта, универсальный спортивный зал и стадион с искусственным футбольным полем. В результате за четыре года доля жителей района, занимающихся физической культурой и спортом, выросла на 7,9%. В Тюкалинском районе, где активно использовался реконструированный спорткомплекс и новый ледовый Дворец спорта с тремя спортзалами, она выросла на 9%. Похожая картина в большинстве сельских районов.

Не все подростки в силу финансовой необеспеченности имеют возможность заниматься спортом. Для состоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних создаются специальные группы по различным видам спорта. Существуют договорённости и с некоторыми коммерческими клубами, которые совершенно бесплатно берут трудных подростков в свои секции. Многое в этом направлении уже сделано: культивируются дворовые виды спорта: организуются команды, проводятся соревнования. В качестве примера можно привести такие состязания, как «Дворовая лига», хоккейные турниры «Золотая шайба» и Кубок Третьяка, турнир среди футбольных команд «Кубок надежды». Для подростков очень важен положительный пример, они всегда стараются подражать сильным, успешным, поэтому на ура проходят встречи известных омских спортсменов с детьми, занимающимися в дворовых клубах. Причём организуются они не только в городе, но и в сельских районах. Олимпийские чемпионы Алексей Тищенко, Юрий Мухин и другие выдающиеся омские спортсмены неоднократно проводят мастер-классы, в которых ребята с трудной судьбой тоже принимают самое активное участие.

Языком цифр

По итогам 2011 года на территории Омской области несовершеннолетними и при их соучастии совершено

1 328 преступлений. Это на 80 случаев, или на 5,7%, меньше, чем в 2010 году.

Компетентно:

Сергей ШЕЛПАКОВ, заместитель председателя правительства Омской области, министр по делам молодёжи, физкультуры и спорта:

- Система этой работы должна совершенствоваться, а не стоять на месте. Нужно придумывать самим новые формы работы, заимствовать их у коллег из других регионов. Дети не должны страдать по причинам того, что их семьи оказались в сложной жизненной ситуации. А что касается «запущенных» случаев, то здесь должен сыграть большую роль индивидуальный подход. Взрослые должны контролировать, помогать, подсказывать! Специалистов у нас для этого  достаточно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах