Жители двухэтажного многоквартирного дома по адресу: ул. 33-я Северная, 46А, ответ на этот вопрос ищут уже пять лет. В программу расселения они попали ещё в 2006 году, однако время идёт, а дата переезда плавно передвигается в «ближайшее светлое будущее».
Ремонта не видели
Шесть домов барачного типа в окружении панельных многоэтажек смотрятся архитектурным «аппендиксом». Скромные деревянные постройки появились здесь в 1958 году как временное жильё, которое давали работникам судоремонтного завода. Но с годами о «временном» статусе забыли. Проблемы у жителей появились в начале «нулевых», когда деревянные бараки, отслужив свой срок, начали ветшать. Что, впрочем, вполне логично. Ни одного капитального ремонта за 54 года.
- Понимаете, если верить официальным документам, мы давно уже должны были отсюда съехать, - объясняет Мария Киселёва, живущая здесь 21 год. - Последняя бумага пришла аккурат под Новый год - 31 декабря 2011 года. В ней значилось, что наш дом должны расселить в срок до 31 декабря 2011 года. А бумага от 29 числа! Муж тогда удивился - почему мы ещё не на чемоданах сидим? И как нас должны были за три дня переселить?!
Жильцы элементарно устали от запутанной ситуации с переселением. Ведь, что самое занимательное, администрация города сама периодически просит собрать все необходимые документы, а потом - тишина.
Список «неприятностей» жильцы могут перечислять долго. В 2008 году в многострадальном доме случился пожар - одна квартира сгорела вместе с хозяевами. Последствия устраняли долго. В соседнем доме проваливается фундамент, кое-где уже обваливались потолки. Канализации нет, воды тоже. Газ в баллонах. За окнами раскинулась магистраль. И если по ней вдруг проезжает грузовик, барачную постройку начинает трясти, как карточный домик.
Денег нет
За ответом на вопрос о судьбе жителей мы обратились в департамент жилищной политики, где нам сообщили, что дом признан аварийным и подлежит расселению, но… только в 2013 году. А сейчас формируется региональная адресная программа Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2012 год.
- Из-за ограничения объёма выделенных средств жилой дом № 46А по улице 33-я Северная не включён в перечень домов, подлежащих сносу и расселению в 2012 году, - комментирует Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики. - Расселение может быть осуществлено после выделения дополнительных денежных средств Фондом содействия реформированию ЖКХ, из бюджета Омской области и при софинансировании из бюджета города.
Другими словами, денег пока нет. Планируемый объём выделения финансовой поддержки Фондом содействия реформированию ЖКХ составит около 74 млн рублей, из бюджета города в порядке софинансирования - 83 млн рублей. По словам чиновников, денег хватит только на расселение 11 многоквартирных домов в Омске, признанных аварийными до 01.01.2010.
Как нам кажется, аварийный дом-«призрак» на Северных ещё не самый показательный. Сейчас в Омске сущетсвует 313 домов с таким статусом. И все они подлежат сносу. Дождутся?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть