aif.ru counter
14.03.2012 12:41
Ольга Николаева
150

Дом - «призрак»: Сколько можно прожить в аварийном жилье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2012
Фото: Елены Володиной

Жители двухэтажного многоквартирного дома по адресу: ул. 33-я Северная, 46А, ответ на этот вопрос ищут уже пять лет. В программу расселения они попали ещё в 2006 году, однако время идёт, а дата переезда плавно передвигается в «ближайшее светлое будущее».

Ремонта не видели

Шесть домов барачного типа в окружении панельных многоэтажек смотрятся архитектурным «аппендиксом». Скромные деревянные постройки появились здесь в 1958 году как временное жильё, которое давали работникам судоремонтного завода. Но с годами о «временном» статусе забыли. Проблемы у жителей появились в начале «нулевых», когда деревянные бараки, отслужив свой срок, начали ветшать. Что, впрочем, вполне логично. Ни одного капитального ремонта за 54 года.

- Понимаете, если верить официальным документам, мы давно уже должны были отсюда съехать, - объясняет Мария Киселёва, живущая здесь 21 год. - Последняя бумага пришла аккурат под Новый год - 31 декабря 2011 года. В ней значилось, что наш дом должны расселить в срок до 31 декабря 2011 года. А бумага от 29 числа! Муж тогда удивился - почему мы ещё не на чемоданах сидим? И как нас должны были за три дня переселить?!

Жильцы элементарно устали от запутанной ситуации с переселением. Ведь, что самое занимательное, администрация города сама периодически просит собрать все необходимые документы, а потом - тишина.

Список «неприятностей» жильцы могут перечислять долго. В 2008 году в многострадальном доме случился пожар - одна квартира сгорела вместе с хозяевами. Последствия устраняли долго. В соседнем доме проваливается фундамент, кое-где уже обваливались потолки. Канализации нет, воды тоже. Газ в баллонах. За окнами раскинулась магистраль. И если по ней вдруг проезжает грузовик, барачную постройку начинает трясти, как карточный домик.

Денег нет

За ответом на вопрос о судьбе жителей мы обратились в департамент жилищной политики, где нам сообщили, что дом признан аварийным и подлежит расселению, но… только в 2013 году. А сейчас формируется региональная адресная программа Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2012 год.

- Из-за ограничения объёма выделенных средств жилой дом № 46А по улице 33-я Северная не включён в перечень домов, подлежащих сносу и расселению в 2012 году, - комментирует Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики. - Расселение может быть осуществлено после выделения дополнительных денежных средств Фондом содействия реформированию ЖКХ, из бюджета Омской области и при софинансировании из бюджета города.

Другими словами, денег пока нет. Планируемый объём выделения финансовой поддержки Фондом содействия реформированию ЖКХ составит около 74 млн рублей, из бюджета города в порядке софинансирования - 83 млн рублей. По словам чиновников, денег хватит только на расселение 11 многоквартирных домов в Омске, признанных аварийными до 01.01.2010.

Как нам кажется, аварийный дом-«призрак» на Северных ещё не самый показательный. Сейчас в Омске сущетсвует 313 домов с таким статусом. И все они подлежат сносу. Дождутся?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество