1494

Хотите пожениться в Омске? Торопитесь! ЗАГСы закрываются!

Фото: russianlook.com

Причём у нас даже дата совпала: 27 апреля (правда, годы разные). Видимо, в 20-х числах апреля Пасха (через неделю после которой и наступает Красная горка) бывает довольно часто.

В этом году главное событие православных будет 15 апреля, а так как во время Великого поста даже не очень верующие наши сограждане в брак всё-таки стараются не вступать, то на Красную горку (20-22 апреля) будет традиционный ажиотаж. Точнее, он уже есть (заявление-то подают за 2 месяца), вот только многие будущие молодожёны, придя в загс, с удивлением узнали, что он… закрывается.

Ни для кого не секрет, что у нас в городе два самых больших и самых популярных для проведения торжественных обрядов загса: Советский и Центральный. Однако затеянные областным правительством грандиозные реконструкции привели к не менее грандиозным переменам.

Напомним, что на ул. Музейной, в здании бывшей поликлиники, будет Дом торжеств, куда в итоге к 2016 году «съедутся» три загса – Центральный, Октябрьский и Кировский. В тоже время в доме купца Батюшкова на Иртышской набережной решили сделать региональный музей изучения истории Гражданской войны, поэтому ещё в прошлом году оттуда съехал Центральный загс – он теперь расположен в своём же департаменте на ул. Красный Путь (в р-не Старозагородной рощи). Пока на Иртышкой набережной всё-таки проводятся выездные регистрации, но с 1 мая и этот последний зал будет закрыт – особняк полностью забирает музей. А с 15 марта на реконструкцию закрыли и оба зала торжеств в Советском загсе.

Сам ЗАГС как структура работать будет – регистрация рождений, смертей, браков (в неторжественной обстановке) проводиться будет, а вот залы примерно до середины августа будут ремонтировать. Что же останется тем омичам, которые всё-таки хотят пожениться этим летом? «За госпошлину» в 200 рублей, то есть не уплачивая никаких отдельных денег никаким кооперативам, зарегистрировать брак торжественно можно в трёх залах: Ленинского загса (Котельникова, 6), Октябрьского (Чайкиной, 1) и Центрального (Красный путь, 137). Однако вся беда в том, что большое количество гостей туда просто не войдёт: максимум 25 человек обещают вместить в Октябрьском загсе, а в Центральном – всего лишь 12. Остальным желающим поглядеть на волнующую церемонию, видимо, придётся довольствоваться видеозаписями и фотографиями.

Для «богатеньких буратин», конечно, всегда есть выход: так называемые выездные регистрации. Хорошо, что они у нас в Омске появились, но ведь не каждой семье по карману заплатить за церемонию в театре «Арлекин» или музее им. Врубеля 10-15 тыс. рублей. С начала апреля, дабы восполнить дефицит залов, сотрудники Советского отдела также будут проводить выездные регистрации в реконструирующемся сейчас Доме торжеств на Иртышской набережной, 32. Однако и тут церемония будет накладна для кошелька молодожёнов: одна пара моих знакомых, которые хотят пожениться именно на Красную горку, уже выяснила, что регистрация там обойдется им в 8 тыс. руб. «А что делать? - пожимает плечами Ольга, мать невесты. – Хочется же, чтобы было красиво, память на всю жизнь. Придётся платить. У нас свадьба большой будет, много гостей, не станем же мы их на улице держать, пока молодые регистрируются?!».

Вот такие пироги с котятами… Либо плати тысячи, либо получай регистрацию за 200 рублей только для молодых и ближайших родственников. Понятно, что сотрудники загсов в этом не виноваты, аренду устанавливает тот, кто сдаёт залы. Но ведь каждый мало-мальски грамотный человек знает, что летом у нас традиционный свадебный бум, и оставить город-миллионник на всё лето без залов торжеств! Неужели нельзя было ремонт этот сделать зимой или весной? Вопрос, разумеется, из разряда риторических, но так хочется, чтобы хоть один чиновник не НА него, а ЗА него ответил.

Кстати:

Как говорят сотрудники загсов, в последнее время в Омске стала популярной ещё одна услуга: под видом выездных церемоний (в кафе, на красивой лужайке, да хоть у вас дома) коммерческие организации, агентства и творческие коллективы готовы оказать вам театрализованное представление. То есть «ведущие» церемоний будут не из загса, а «под загс». Стоит эта услуга тоже немало – 3-10 тыс. руб. Но существует закон РФ, согласно которому регистрацию брака могут проводить ТОЛЬКО специалисты ЗАГС. Поэтому, чтобы «представление» на вашей свадьбе было законным, до регистрации придётся всё-таки заехать в ЗАГС, получить там своё свидетельство о браке и расписаться в книге записи актов гражданского состояния. То есть фактически провести неторжественную церемонию, а потом уже её торжественно повторить «на дому». Стоит ли овчинка выделки – решать вам, дорогие читатели.

Компетентно:

Вера Игнатова, заместитель руководителя департамента ЗАГС Министерства государственно-правового развития Омской области:

- Советский отдел департамента ЗАГС закрыт не будет, специалисты в полном объеме будут осуществлять государственную регистрацию рождения, установление отцовства, усыновление, расторжения брака, перемену имени, смерть, заключения брака не в торжественной обстановке. Вот только в связи с ремонтом залов торжественных регистраций заключение браков в торжественной обстановке до средины августа 2012 года будут проходить в Доме торжеств по адресу: ул. Иртышская набережная, д. 32 (выездные регистрации).

Если Вас интересует лишь вопрос государственной регистрации заключения брака, у нас в департаменте ЗАГС имеются еще 3 отдела, расположенных в г. Омске, где функционируют залы торжественных регистраций: Октябрьский отдел (ул. Л. Чайкиной, д.1), Ленинский отдел (ул. Котельникова, д. 6) и Центральный отдел (ул. Красный путь, д. 137).

Осуществляем мы и такую государственную услугу, как выездная государственная регистрация заключения брака в торжественной обстановке. Кировский отдел департамента ЗАГС проводит в Омском государственном театре куклы, актера и маски «Арлекин», Центральный отдел – в Омском областном музее им. М.А. Врубеля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах