aif.ru counter
31

«Весна» пришла: Выборы в Омске - без сюрпризов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 07/03/2012
Фото:

Причин для этого две. Во-первых, выборы президента в Омской области предсказуемо выиграл Владимир Путин, а во-вторых, как бы кандидаты в горсовет ни изощрялись в политических технологиях, на большинстве участков избиратели с недоумением узнавали, что они голосуют ещё и за какой-то городской совет.

Голосование окончено

Ровно в 20.00, когда на участок пришёл последний избиратель, голосование было окончено. Пора считать результаты. По закону первыми для подсчёта были предоставлены бюллетени выборов президента. И сразу стало понятно, что лидер определился. Фамилию Владимира Путина называли гораздо чаще, чем других кандидатов. Ощущения не подвели. На этом участке действительно победил Путин с 44%, Зюганов набрал 30%, а Прохоров чуть больше 13%. В целом по области эти цифры значительно изменились: в регионе за Путина отдали голоса 55,55%, за Зюганова проголосовали 24% избирателей, Жириновский набрал 7,68%, Прохоров 7,44%, а Миронов всего 4%.

Правда, в перечне бюллетеней на 97 участке появлялись и уникальные кандидаты: так, один омич проголосовал за Джеки Чана, а другой поставил галочку за Иосифа Сталина. К сожалению для шутников, эти голоса не были учтены.

Алексеев не прошёл

Сюрпризов в результатах голосования в омский представительный орган в итоге также оказалось немного. Главный итог - сокрушительное поражение кандидатов промэрского движения «Омская инициатива» и не менее сокрушительная победа кандидатов от движения «Омская весна». Представители «Весны» могут похвастаться уверенными победами в 12 одномандатных округах. А вот их идейные противники из «Омской инициативы» неожиданно проиграли во всех 19 округах, в которых приняли участие. Самое сокрушительное поражение потерпел Сергей Алексеев, бывший глава горсовета и большой друг экс-мэра Омска Виктора Шрейдера. Видимо, не простили омичи Алексееву слишком длинного больничного, из-за которого работа городского совета была парализована с декабря по март, а городские депутаты не смогли назначить выборы нового мэра Омска. Не попал в новый парламент и Александр Мясников, глава бюджетного комитета и по совместительству любитель стихосложения. Наверное, одного умения рифмовать для наполнения нищего бюджета города Мясникову не хватило.

Подводя итог, скажем, что ожидание голосования превзошло по накалу саму процедуру выборов. Неожиданностей не было. Удивляться успеху «Омской весны» не приходится, всё-таки примелькались эти кандидаты омичам. Провал кандидатов из мэрской коалиции тоже ожидаемый: не надо водить за нос омичей и откладывать законные выборы городского главы в интересах неизвестно кем выбранной «железной леди» Татьяны Вижевитовой.

Хочется верить, что после этих выборов главный представительный орган власти города всё-таки начнёт работать в интересах омичей. Иначе в следующий раз выборы парламента точно не вызовут никакого воодушевления у горожан.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ В ОМСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

По единому округу:

 «Единая Россия» - 8 мест;

 КПРФ - 7 мест;

 «Справедливая Россия» - 3 мандата;

 ЛДПР - 2 мандата.

По одномандатным округам:

 «Единая Россия» - 12 мест;

 КПРФ - 3 мандата;

 представители общественного движения «Новый город» - 2 места;

 самовыдвижение - 3 места.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах