aif.ru counter
17

По порядку расплатись! Приставы идут искать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 22/02/2012
Фото: АиФ в Омске

Эффективной мерой принудительного взыскания долгов за ЖКУ является удержание денежных средств из заработной платы и других доходов должника. В прошлом году в бухгалтерии организаций было направлено почти семь тысяч копий исполнительных документов,  окончено 19 тысяч исполнительных производств. Взыскателям перечислено 118 млн рублей.

Не хотят

Среди должников сегодня не только злостные неплательщики, но и люди, которых уволили с работы, либо те, чей семейный бюджет сократился вследствие экономического кризиса. Вот как разъяснил ситуацию один из должников (сумма неплатежей по его квартире перевалила за 50 тысяч рублей):

- Работу пришлось поменять, сейчас устроился на новое место, нормально зарабатываю, - оправдывается перед судебными приставами Алексей Ж. - Обязательно расплачусь за квартиру.

По мнению судебных приставов, эта семья, несмотря на временные финансовые сложности, в состоянии платить за коммунальные услуги. И должники уже начали погашать свой долг. Тем не менее, было принято решение направить справки их работодателям о взыскании части зарплаты на погашение задолженности по квартплате. Согласно закону, таким образом может быть удержано не более 50% от доходов должника.

Совсем в иной ситуации оказалась пенсионерка Валентина Ивановна. Её долг за жилищно-коммунальные услуги сегодня превышает 30 тысяч рублей. Минимальная пенсия не позволяет его погасить. Имущества для взыскания нет. По словам Валентины Ивановны, в её однокомнатной квартире прописана взрослая внучка. Но никакой помощи бабушке она не оказывает.

Судебные приставы обещают найти внучку и взыскивать долг за жильё с её зарплаты.

Розыск - часть работы

С начала 2012 года за счёт изменения в законах приставы получили больше реальных инструментов для работы. В частности, функции по розыску должников - физических лиц и розыску детей по исполнительным документам об отобрании ребёнка переданы из МВД в ФССП. То есть пристав, получивший исполнительный лист, теперь не будет ждать, пока ему сообщат из полиции, где скрывается тот или иной алиментщик, недобросовестный заёмщик или должник по квартплате. Он найдёт его сам, и для этого ему дан широкий спектр средств.

С 1 января любое бюро кредитных историй обязано предоставлять информацию приставам. Удалось избавиться от разночтений в законах о связи, о персональных данных, благодаря чему сняты препятствия в получении информации из банков и от сотовых операторов. Приставы будут тесно сотрудничать с МВД. С 2012 года правомочия службы судебных приставов на работу с биометрическими данными также закреплены законодательно. Речь идёт об изображениях физических лиц. Это позволит более серьёзно организовать розыскную работу по исполнительным производствам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество