aif.ru counter
20

Кубковый расклад: омичи вышли на пик формы к плей-офф

Фото из ахива «АиФ в Омске»

До этого, ещё при Ростиславе Чаде, происходящее было похоже на изматывающую и долгую предсезонку, которая утомила не только зрителей на трибунах, но и зарядила апатией игроков «Авангарда».

Было видно, что первую часть сезона омичи отыграли на автомате. В стартовых матчах регулярки «ястребы» ещё могли набирать очки, но такие вымученные победы доводили любителей игры до отчаяния. А уж сухие поражения, которых было в этом году сразу несколько, на фоне прошлогодних успехов выглядят удручающе. Слава богу, менеджмент клуба вовремя определился с переменой генеральной линии и поменял тренера ещё до того, как «Авангард» осел до уровня «Югры» или «Нефтехимика». 

И через некоторое время, которое ушло на необходимую притирку коллектива и главного тренера, результаты пошли в гору. Дело даже не в серии побед команды, и не в возросшей результативности. Это не самоцель. Главное, что удалось Раймо Сумманену - это возвращение фирменного стиля «Авангарда» и появление эмоционального заряда, который будоражит трибуны и не даёт скучать болельщикам. В матче с питерским армейцами дожили даже до настоящей «волны» по трибунам, чего при Чаде было странно даже представить. 

Атака вернулась 

На уровне эмоций два «Авангарда», которые мы видели в этом сезоне, различаются как небо и земля. И в этом смысле новая команда, которую мы наблюдаем сегодня, выглядит увереннее. Чувствуется, что игроки получают удовольствие от игры, а не работают запрограммированными роботами. 

Чтобы не говорили скептики, но Раймо Сумманену в кратчайшие сроки из равнодушного состава неплохих, но довольно средних исполнителей с завышенной самооценкой удалось сделать мощную команду, игроки которой перестали тянуть одеяло на себя, а заиграли остроумно и с удовольствием. Особенно хочется выделить прогресс Сергея Калинина, который раскрылся ещё и при Чаде, и Егора Аверина. Суперудачный месяц выдался у Александра Попова, на удивление остро заиграли Александр Фролов и Дмитрий Сёмин, даже у Андрея Иванова прорезалась долгожданная результативность: за три матча он забросил шайб больше, чем за весь сезон до этого. 

Постепенно возвращаются на свой уровень Антон Курьянов и Алексей Калюжный. С приходом финского тренера проявления большего творчества можно ждать от Игоря Волкова и Александра Нестерова, как и прежде опасны Роман Червенка и Александр Пережогин. Вообще нападение, которое проспало весь регулярный сезон, очнулось в самый подходящий момент: неизвестно как в плей-офф будет складываться ситуация и возросшая результативность всех омских звеньев не может не радовать. Если против хоккея Чады найти противоядие было легко: нужно было лишь нейтрализовать ведущее звено команды, то сейчас, когда забить может каждый полевой игрок омичей – любому сопернику придётся здорово поразмыслить над контригрой. 

Оборона – сильное звено

Если учесть, что в плей-офф нам вряд ли придётся залихватски атаковать по пол матча, то, наверное, стоит проанализировать и линию омской обороны. Здесь, спасибо Ростиславу Чаде, тоже полный порядок. Если учесть, что словак умудрялся выстроить неплохие оборонительные редуты ещё без Пуяца и почти без Александрова, а также при травмированном Салмеле, то можно сказать, что финскому специалисту сейчас просто повезло. Как никогда омская линия обороны выглядит достойно. Агрессивно стуча по дереву, особенно выделим Анси Салмелу и Георгия Пуяца. За появление последнего ещё и скажем спасибо омской селекционной службе: понятно, что большим открытием его потенциал не стал, но вот то, что его удалось переманить именно в Омск – большой успех.

Однако, несмотря на то, что линия обороны была самой сильной в клубе ещё и при Чаде, Сумманен смог принести нечто своё и в оборонительный контекст игры. Визуально можно сказать, что защитники стали бросать по воротам более осмысленно и чаще убегают в атаку, чем это было раньше. Особенно поразил «домосед» Кирилл Лямин, который в матче в Новокузнецке в меньшинстве не постеснялся атаковать ворота хозяев. Согласитесь, в октябре такого увидеть мы просто не могли. Естественно здесь главное не переусердствовать и не пропустить момент контратаки, но в любом случае уверенность в себе, которую демонстрируют омские защитники, подкупает.

Нужен №1

По логике вещей надо сказать пару слов про вратарей. В последней линии команды Раймо Сумманена дела немного сложнее. С одной стороны у Омска два сильных и абсолютно равнозначных, хоть и разных по стилю, вратаря, но с другой - обоих поставить в ворота не получится. И как выбрать лучшего в данный конкретный момент? Конечно, это проблема финского специалиста, но раз уж я взялся за роль «аналитика», то попробую спрогнозировать, что в играх на вылет будет выгоднее обратить внимание на одного вратаря, который станет основным. И скорее всего им должен стать Карри Рамо. При всей любви финского кипера к авантюрам, его игра кажется более надёжной. Если еще оборона и вратарь поймают общую волну, то за результаты команды можно не волноваться.

Выбрать соперника

Парадокс, но нашей команде, при таком раскладе, предпочтительнее всего выходить в плей-офф не со второго места, на которое омичи претендуют сейчас в борьбе с «Салаватом Юлаевым», а с пятого или четвёртого. Чем сильнее соперник будет у подопечных Раймо Сумманена, тем больше шансов, что команда будет собрана и мобилизована с первого матча игр на вылет. Не бог весть какое открытие, но игры с «Ак Барсом» «ястребы» проводят удачнее, чем поединки с «Югрой» или «Барысом». Сила Омска в контратаках нивелируется в играх с командами не привыкшими играть первым номером. Можно сколько угодно давать «Югре» инициативу, она ею вряд ли воспользуется. Зато к таким командам очень трудно проникнуть в зону, они с удовольствием используют тактику мелкого фола и вязкий хоккей. Смотреть подобные матчи – одно мучение.

Да и в случае, если на 7 ступеньке окажется не «Барыс» а Хабаровск, то второе метсо станет для нас адом: количество часов лёта на Дальний Восток и обратно нивелирует преимущество поля в дальнейших сериях. Поэтому есть смысл приготовиться к битве с казанскими «Барсами», чем искать возможности выбрать соперника послабее. Хотя не стоит думать, что я призываю проигрывать три оставшихся домашних матча. Просто констатирую, что ничего страшного не произойдёт, если омичи закончат сезон не в тройке на «Востоке».  

При любом раскладе, команде Сумманена предстоит нелёгкий плей-офф, но шансы на успех у такого «Авангарда» очень высоки.

точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах