aif.ru counter
32

За брак - на улицу: Семью выселяют из квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 15/02/2012
Фото: АиФ в Омске

В результате судебного разбирательства молодая семья должна жить практически на улице. Выселить людей в разгар зимы, да ещё и ожидающих пополнения в семействе, - очень уж гуманно, ничего не скажешь.

- Глава администрации нам заявил, что такие специалисты Знаменке не нужны, - говорит расстроенная Августа Александровна.

Конфликт с администрацией района произошёл из-за того, что квартиры молодым специалистам предлагали по договору социального найма с последующей возможностью приватизации. А в итоге получилось, что людям придётся жить в служебных квартирах, которые так и останутся в собственности муниципалитета.

Молодым везде дорога

Августа Ескина работает спортивным тренером и преподавателем физкультуры. За хорошие результаты в спорте в 2010 году ей предложили работу в другом районе. Естественно, глава Знаменки не хотел терять перспективные кадры, поэтому предложил квартиру по договору соцнайма в только что отстроенном 12-квартирном доме, который был предназначен для медработников. А в квартиру № 8 этого же дома въехал молодой санитарный врач и будущий муж нашей читательницы Владимир.

- Мы до этого даже знакомы не были, а летом 2011 года поженились. Вот и получилось, что у нас двоих есть две квартиры в одном доме. Но после этого и начались наши проблемы. Мы хотели приватизировать своё жильё, но в руководстве района нам заявили, что наши договоры социального найма были признаны недействительными, - рассказывает читательница.

По мнению адвоката Андрея Неупокоева, решение придать жилью новый статус было вынесено «задним» числом. Постановление главы администрации было вынесено 18 апреля 2011 года, но об этом апрельском решении стало известно лишь в сентябре. А между тем в мае того же года наши читатели получили жильё по договору соцнайма, который переоформить на служебное жильё просто не могли.

Сами виноваты?

Как нам рассказал Виталий РЕПИН, главный специалист администрации района, ситуация оказалась запутанной. Дом, в котором живут супруги Ескины, проходит по программе «Жилище», и жильё в нём предоставляется только медикам. Глава района, понимая, что социального жилья в районе мало, предложил Ескиным квартиры в этом доме. Но, чтобы узаконить решение, нужно было придать квартирам статус муниципального жилья, иначе глава района был бы вынужден нарушить закон: это просто нецелевое использование средств. Ведь супруги к медработникам не относятся. Ескиных это решение не устроило. В администрации считают, что супруги хотят приватизировать квартиры, а после продать их и покинуть район. Но Ескины говорят, что их вынуждают уехать.

- Мы оба родились в Знаменском районе. И никуда уезжать не хотим, - рассказывает Августа Ескина.

Хочется верить, что будет достигнут компромисс, и молодой семье не придётся воспитывать ребёнка на улице, а администрация района найдёт выход из сложившегося тупикового положения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах