aif.ru counter
122

Менделееву и не снилось!: 8 февраля - День российской науки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 08/02/2012
Фото: Елены Володиной

- Понимаете, в науке нет места случаю, - объясняет Светлана. - Чтобы сделать открытие, нужны годы кропотливой работы. Причём ежедневной работы. Тот же Менделеев сколько лет изучал таблицу химических элементов! Может быть, идея как систематизировать элементы, появилась и ночью, но его таблица - не сон, а  результат работы.

Светлана Герк - тоже химик. В свои 30 лет она молодой учёный, победитель многих конкурсов, автор двух научных открытий и вдобавок ко всему счастливая мама. Недавно Светлана во второй раз стала лауреатом конкурса работ студентов, аспирантов, молодых учёных по актуальным вопросам реализации приоритетных национальных проектов в Омской области. Ей не снятся формулы во сне, потому что она знает, что с ними делать в реальной жизни.

Наука и девушка

- Светлана, многие сейчас почему-то не воспринимают всерьёз женщин в науке...

- Наука - это область исследовательской и интеллектуальной деятельности личности человека, которая от возраста и пола не зависит. Когда я училась на химфаке в ОмГПУ, у нас, к примеру, на курсе девушек было больше, нежели парней. В аспирантуре у нас тоже больше девушек. Но это не означает, что у науки сейчас женское лицо. В современном мире у мужчин и женщин равные условия в реализации своих интересов и перспектив. Конечно, женщине сложнее, нужно совмещать семью и детей с научной деятельностью. Это непросто, но при поддержке близких вполне возможно. Я сейчас параллельно занимаюсь воспитанием маленького сына. 

- А кто сегодня вообще в науку идёт? Зарплаты в стране низкие, условий для реализации идей практически нет.

- Про плачевное развитие науки в Интернете много пишут. Но за последние два-три года ситуация изменилась. Появилось большое количество грантов президента, правительства Омской области для аспирантов и молодых учёных. У нас ребята уже на втором курсе могут поехать на конференцию в другой город, что раньше было практически нереально. После окончания вуза научная деятельность уже не пугает своей бесперспективностью. Да, в вузах небольшие зарплаты, но где они сейчас в Омске высокие? Если человек захочет реализовать стоящую идею - поддержка найдётся. Например,  в Омске существует Межвузовский бизнес-инкубатор, ряд других фондов, которые могут оказать реальную помощь. 

Идеи - в жизнь 

- Вы занимаетесь актуальной темой - исследованием костной ткани человека. Это на самом деле так важно для нашей медицины?

- На кафедре неорганической химии ОмГУ студентами и аспирантами под руководством профессора Ольги Александровны Головановой проводится исследование биоминеральных образований из организма человека. Я изучаю костную ткань, и сегодня это на самом деле актуально. У нас есть в стране проблема с артрозом костей, это заболевание практически не поддаётся лечению, и суставы заменяются протезами.  С точки зрения химии об этом мало информации. Представления о химической организации костной ткани важны и для костной трансплантации. Например, попал человек в аварию, и срочно нужна костная ткань. Но дело  в том, что трансплантатов много, а проблема биосовместимости, 100%-ной приживаемости не решена. Плюс достоинство нашего исследования в том, что мы учитываем половозрастные  особенности человека. В идеале хочется сделать банк костных трансплантантов. В том же Новосибирке это есть. И воплощать свои идеи в реальность безумно интересно.

- А как их воплощать в стране, где техническая база оставляет желать лучшего? Многие наши учёные, к сожалению, уезжают работать за границу.

- Имеете в виду утёчку русских мозгов за рубеж? На данный момент я с этим не соглашусь. Да, конечно, мне бы хотелось посмотреть, как работают зарубежные коллеги. Учёных манит хорошее техническое оснащение, решение жилищных вопросов… Это всё упрощает исследования, от этого все «утёчки» и происходили. Но лично я хочу работать именно в России. Когда я начинала работать над диссертацией, у нас были обычные учебные приборы. А для научного исследования оборудование требуется более мощное. Сейчас существуют гранты, с помощью которых можно купить не слишком дорогую технику. Например, микроскоп с хорошим разрешением, о чём раньше мы и мечтать не могли. Но приборы, которые стоят порядка миллиона рублей, вузы не могут самостоятельно приобрести.  

«Как интересно!»

- Сколько времени уходит на научное открытие?

- Всё зависит от области науки, которой занимаешься. Два моих открытия - это пять лет каждодневной работы. Скучно ли мне? Вовсе нет! Как говорил Бернард Шоу, наука не решает вопрос, а ставит десятки новых.

- Сейчас поданы заявки на получение патента по двум Вашим открытиям. Сложно его получить?

- Если работаешь в серьёзном направлении и есть конкретный результат, который отличается от других, то получение патента - обязательная составляющая научной деятельности. Саму же заявку на патент по медицине и решение по ней рассматривают два года. Так что я пока ещё жду.

- Как незнакомые люди реагируют на то, что Вы - учёный? 

- Говорят одно: «Ой, как интересно!» и «Что там с человеческим организмом происходит?». Я думаю, они понимают, чем я занимаюсь.

- И напоследок: науке можно изменить, уйти совершенно в другом направлении?

- Есть разные жизненные обстоятельства, но наука засасывает. От неё нелегко уйти добровольно, потому что без поиска нового учёному прожить невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество