- Понимаете, в науке нет места случаю, - объясняет Светлана. - Чтобы сделать открытие, нужны годы кропотливой работы. Причём ежедневной работы. Тот же Менделеев сколько лет изучал таблицу химических элементов! Может быть, идея как систематизировать элементы, появилась и ночью, но его таблица - не сон, а результат работы.
Светлана Герк - тоже химик. В свои 30 лет она молодой учёный, победитель многих конкурсов, автор двух научных открытий и вдобавок ко всему счастливая мама. Недавно Светлана во второй раз стала лауреатом конкурса работ студентов, аспирантов, молодых учёных по актуальным вопросам реализации приоритетных национальных проектов в Омской области. Ей не снятся формулы во сне, потому что она знает, что с ними делать в реальной жизни.
Наука и девушка
- Светлана, многие сейчас почему-то не воспринимают всерьёз женщин в науке...
- Наука - это область исследовательской и интеллектуальной деятельности личности человека, которая от возраста и пола не зависит. Когда я училась на химфаке в ОмГПУ, у нас, к примеру, на курсе девушек было больше, нежели парней. В аспирантуре у нас тоже больше девушек. Но это не означает, что у науки сейчас женское лицо. В современном мире у мужчин и женщин равные условия в реализации своих интересов и перспектив. Конечно, женщине сложнее, нужно совмещать семью и детей с научной деятельностью. Это непросто, но при поддержке близких вполне возможно. Я сейчас параллельно занимаюсь воспитанием маленького сына.
- А кто сегодня вообще в науку идёт? Зарплаты в стране низкие, условий для реализации идей практически нет.
- Про плачевное развитие науки в Интернете много пишут. Но за последние два-три года ситуация изменилась. Появилось большое количество грантов президента, правительства Омской области для аспирантов и молодых учёных. У нас ребята уже на втором курсе могут поехать на конференцию в другой город, что раньше было практически нереально. После окончания вуза научная деятельность уже не пугает своей бесперспективностью. Да, в вузах небольшие зарплаты, но где они сейчас в Омске высокие? Если человек захочет реализовать стоящую идею - поддержка найдётся. Например, в Омске существует Межвузовский бизнес-инкубатор, ряд других фондов, которые могут оказать реальную помощь.
Идеи - в жизнь
- Вы занимаетесь актуальной темой - исследованием костной ткани человека. Это на самом деле так важно для нашей медицины?
- На кафедре неорганической химии ОмГУ студентами и аспирантами под руководством профессора Ольги Александровны Головановой проводится исследование биоминеральных образований из организма человека. Я изучаю костную ткань, и сегодня это на самом деле актуально. У нас есть в стране проблема с артрозом костей, это заболевание практически не поддаётся лечению, и суставы заменяются протезами. С точки зрения химии об этом мало информации. Представления о химической организации костной ткани важны и для костной трансплантации. Например, попал человек в аварию, и срочно нужна костная ткань. Но дело в том, что трансплантатов много, а проблема биосовместимости, 100%-ной приживаемости не решена. Плюс достоинство нашего исследования в том, что мы учитываем половозрастные особенности человека. В идеале хочется сделать банк костных трансплантантов. В том же Новосибирке это есть. И воплощать свои идеи в реальность безумно интересно.
- А как их воплощать в стране, где техническая база оставляет желать лучшего? Многие наши учёные, к сожалению, уезжают работать за границу.
- Имеете в виду утёчку русских мозгов за рубеж? На данный момент я с этим не соглашусь. Да, конечно, мне бы хотелось посмотреть, как работают зарубежные коллеги. Учёных манит хорошее техническое оснащение, решение жилищных вопросов… Это всё упрощает исследования, от этого все «утёчки» и происходили. Но лично я хочу работать именно в России. Когда я начинала работать над диссертацией, у нас были обычные учебные приборы. А для научного исследования оборудование требуется более мощное. Сейчас существуют гранты, с помощью которых можно купить не слишком дорогую технику. Например, микроскоп с хорошим разрешением, о чём раньше мы и мечтать не могли. Но приборы, которые стоят порядка миллиона рублей, вузы не могут самостоятельно приобрести.
«Как интересно!»
- Сколько времени уходит на научное открытие?
- Всё зависит от области науки, которой занимаешься. Два моих открытия - это пять лет каждодневной работы. Скучно ли мне? Вовсе нет! Как говорил Бернард Шоу, наука не решает вопрос, а ставит десятки новых.
- Сейчас поданы заявки на получение патента по двум Вашим открытиям. Сложно его получить?
- Если работаешь в серьёзном направлении и есть конкретный результат, который отличается от других, то получение патента - обязательная составляющая научной деятельности. Саму же заявку на патент по медицине и решение по ней рассматривают два года. Так что я пока ещё жду.
- Как незнакомые люди реагируют на то, что Вы - учёный?
- Говорят одно: «Ой, как интересно!» и «Что там с человеческим организмом происходит?». Я думаю, они понимают, чем я занимаюсь.
- И напоследок: науке можно изменить, уйти совершенно в другом направлении?
- Есть разные жизненные обстоятельства, но наука засасывает. От неё нелегко уйти добровольно, потому что без поиска нового учёному прожить невозможно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть