34

Губернатор Леонид Полежаев: «Жизнь определяется движением»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 08/02/2012
Фото: предоставлено пресс-службой правительства Омской области

Журналистов интересовало мнение главы региона по самым разным темам. Губернатор предельно честно постарался высказать своё мнение о ситуации в городе, о том, что сулит омским товаропроизводителям вступление в ВТО, почему он предпочитает «ручное» управление областью, и о том, что изменится в стране после мартовских выборов.

Знаком с ситуацией изнутри

Ни для кого не секрет, что самые важные проекты в экономике региона, соцсфере, культуре находятся на «ручном» управлении у губернатора.

- Это моя работа. Как можно, сидя в кабинете и читая только справки, пусть и грамотно составленные, управлять процессами, которые происходят в области?! - подчеркнул глава региона. - Когда знаешь ситуацию изнутри, то принимаешь наиболее правильные решения. Такой стиль минимизирует возможность ошибок в управленческой практике.

По этому же принципу, считает Леонид Полежаев, работают президент страны Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин.

Подробно глава региона остановился на перспективах экономического развития региона. По его словам, объём инвестиций в экономику Омской области в 2012 году составит около 100 млрд рублей. Это на 20% больше, чем в 2011 году.

- Развиваться только за счёт бюджетных средств нельзя, - отметил Леонид Полежаев. - В 2011 году объём инвестиций достиг 80 млрд рублей. Плюс иностранные вложения: их накоплено около одного млрд долларов. В 2012 году наша цель - 100 млрд рублей. Это больше, чем консолидированный бюджет региона. Основной наш инвестор - это ВЭБ, хотя и другие банковские структуры охотно участвуют в финансировании проектов на территории Омской области.

По словам губернатора, ускоренное развитие энергетической инфраструктуры станет фактором, который обеспечит реализацию крупнейших экономических проектов на территории области.

- На днях я подписал соглашение, касающееся энергообеспечения крупнейших промышленных объектов региона, входящих в инфраструктуру ПАРК, - с удовлетворением сообщил Леонид Полежаев. - Могу сказать, что если не заниматься развитием энергетики опережающими темпами, то будет сдерживаться появление новых производств, которые входят в наши кластеры. Причём всё то, что мы сегодня делаем для развития инженерной инфраструктуры, в том числе и энергетики, определит перспективу даже не на три-четыре года, а как минимум до 2020 года.

Напомним, что суммарные инвестиции в модернизацию электроэнергетики Омской области к 2014 году превысят 25 млрд рублей. Региональным правительством реализуется комплекс долгосрочных мер, в рамках которого в регионе предусмотрено строительство и кардинальная реконструкция ряда объектов энергетической инфраструктуры: омской ТЭЦ-3, подстанции 500 кВ «Восход» и высоковольтной линии 500 кВ «Восход - Ишим». Кроме того, под особым контролем губернатора находятся вопросы повышения энергоэффективности и энергосбережения в индустрии и жилищно-коммунальном комплексе.

Перемены не за горами

Волновал журналистов и откровенный хаос, творящийся в городе. Многих интересует - стоит ли ждать перемен после 4 марта?

- Верхушку горсовета поразила какая-то медвежья болезнь. Надоело, что Омск по вине «группы товарищей» разрушается на глазах, - обратилась к губернатору одна из журналистов.

- Ситуация после выборов изменится в корне, - уверен Леонид Полежаев. - Ключевой вопрос - в новом составе горсовета. От его работы будет многое зависеть. Нам нужен в городе партнёр, который заинтересован в жителях.

Губернатор открыто заявил, что нынешняя политическая и экономическая ситуация в Омске вызывает серьёзную озабоченность. Чтобы преодолеть сложившуюся в городе обстановку, необходимо сформировать в городском совете и мэрии эффективную команду, имеющую желание работать, а не «пилить» бюджет и муниципальную собственность. Поэтому выборы и депутатского корпуса, и главы города в центре внимания губернатора, но вот конкретную кандидатуру Леонид Полежаев назвать отказался.

Что касается нынешней власти, губернатор отметил:

- В городе власть есть, и она очевидная, только она занимается не тем, чем надо. Вот если бы она занималась управляющими компаниями, проблемами тарифной политики, то, наверно, этого не было бы. Власть занимается другим - самосохранением, и в данном случае люди, тарифы для неё играют даже не вторичную роль. Поэтому мы вынуждены взять сейчас на себя контроль за деятельностью управляющих компаний в рамках межведомственной комиссии. Мы то и дело пресекаем все попытки выскочить и где-то заработать больше, чем это положено. Что касается выборов губернаторских, то поживём - увидим, - остужает надежды журналистов на сенсационные заявления Леонид Полежаев. - Проект закона об изменении системы назначения глав субъектов федерации только обсуждается, возможны изменения, все решения - только после вступления закона в силу.

Здравоохранение города будут лечить

С нового года все городские больницы перешли под управление областью. Городские учреждения здравоохранения с нетерпением ждут реконструкции и модернизации.

Многие больницы и поликлиники, не ремонтировавшиеся долгие годы, пребывают в плачевном состоянии.

Всего на модернизацию здравоохранения областного центра из регионального бюджета в этом году будет выделено 10 млрд рублей. Тем не менее, заверил губернатор журналистов, мероприятия, направленные на оздоровление городской медицины, ни коим образом не отразятся на сельской медицине.

- В этом году финансирование здравоохранения на селе ещё увеличится на 15%. Больницы пополнятся новым оборудованием, проиндексируем заработную плату медикам.

ВТО нам не грозит

Но не только городские проблемы волновали журналистов. Большой пласт вопросов касался сельского хозяйства. Омская область всегда была сельскохозяйственным регионом. Благодаря комплексу мер по поддержке сельских товаропроизводителей область стабильно входит в число регионов с наиболее низким уровнем цен на продовольствие. Тем не менее, вступление России в ВТО не может не волновать селян. Губернатор успокоил журналистов.

- Нет никаких опасений по поводу того, что наша продукция будет на рынке неконкурентоспособна, - считает Леонид Полежаев.

Но для того чтобы сохранять на продовольственном рынке лидерство, останавливаться на достигнутом уровне развития производства недопустимо. Поэтому в Плане действий правительства на 2012 год перед аграриями стоят более масштабные задачи, нежели в прошлом году. Губернатор выразил уверенность, что тенденция увеличения производства продукции животноводства в регионе будет сохраняться. Рентабельность хозяйства, по его мнению, не может зависеть только от одного рода деятельности - продажи зерна. Стабилизирующим фактором в любом производстве является выпуск мясной и молочной продукции.

Ну а что касается жизни на селе в целом?

- Нужна активная позиция районных газет, которые подталкивали бы руководителей и повышали их чувство ответственности за то, что не просто надо отсидеть свой срок, а нужно ещё что-то сделать за этот срок для тех людей, которые в тебя поверили. Правительство много может и делает. Но я не уверен, что через время в Омской области появится губернатор, который будет это всё тащить на спине, как это делаю я. Я говорю это откровенно. Не все хотят работать за всех и за каждого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах