aif.ru counter
725

Обувных дел мастер: «Главное в Сибири - одеваться по погоде»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 01/02/2012
Фото: Елены Володиной

Пошив обуви на практике оказался более сложным процессом, нежели пошив шуб. Сначала сборщик выкраивает и сшивает верх, потом подошву, скрепляет всё - и получается незаменимая сибирская обувка из натурального меха.

В переводе с эвенкейского унты - это «обувь», отсюда, наверное, и незамысловатое название профессии. Заниматься отживающим свой век ремеслом инженер-механик начал 20 лет назад. Сменить профессию его заставил перестроечный кризис. Анатолий даже окончил специальные курсы по пошиву обуви в службе быта. Получил корочки, и началась его обувная деятельность, которая по сей день приносит пусть не очень большой, но стабильный доход.

…И пальцы на месте

- Унты чаще всего заказывают вахтовики, работающие на Севере, - рассказывает мастер корреспонденту «АиФ в Омске». - Они спасли здоровье не одному мужику. Расскажу вам случай, который произошёл в Надыме. У шоферов фуры, перевозившей мясо, отказал двигатель. На улице стужа -38°C, кругом всё занесено снегом, нужно выбираться к ближайшему поселению. Пошли пешком 15 километров. Один был в моих унтах, другой в канадских тёплых ботинках…

- И что?

- Ну что?! Пальцы пришлось ампутировать тому, который был в ботинках. А вообще унты можно носить при температурах до -50°C.

Рассказ Анатолий ведёт размеренно, при этом успевает ловко орудовать шилом и специальным крючком - соединяет верх унтов с подошвой. Даже на первый взгляд ясно, что работа эта требует физических усилий. Беру заготовку подошвы в руки и понимаю, что женщина бы с ней не справилась. Заготовка трёхслойная: кожа/мех/утеплитель. В качестве утеплителя чаше всего выступает войлок. Даже просто проткнуть шилом у меня эту конструкцию не получилось, не говоря уж о том, чтобы проложить шов, затянуть его. В день мастер делает одну пару обуви. Немного, но качество отменное. Шьёт Анатолий унты из меха заказчика. Для этой цели годится цигейка, овчина, телячья, лисья, собачья и, конечно, оленья шкуры. Последнюю в Омске достать практически невозможно. По этой же причине обувных дел мастер почти не берёт женские заказы.

- На женские унты идут оленьи коленочки, - поясняет он. - Для этой цели нужно убить пять, шесть олених. Где их в Омске взять? А если сшить девичью обувь из грубого меха, она получится огромной и бесформенной.

Сапожник без сапог

Средняя цена за пару унтов - 3 тысячи рублей. Качественные унты прослужат долгие годы, пять-восемь лет как минимум. Уход за ними несложный: не обувать в сырую погоду, дождь; не сушить на батареях, обогревателях; беречь от моли. Унты - обувь бесшумная, поэтому незаменима на рыбалке и охоте. Самому мастеру, правда, не удаётся походить в унтах. Пару раз пробовал он сшить себе эвенкейскую обувку, чтобы дома снег чистить, по хозяйству управляться, но лишь сделал обновку, как заглянувший в гости знакомый уговорил ему продать. Ждать было некогда, да и больно понравились унты. Та же история повторилась и во второй раз, а больше Анатолий и пытаться не стал. Поэтому он, как в известной пословице, - сапожник без сапог.

О том, чем хороши унты, Анатолий Сергеев может рассказывать бесконечно.

- Ещё унты теплее валенок! - говорит он напоследок. - Это подтвердит любой, кто носил и ту, и другую обувь. К тому же в городе унты выигрывают тем, что подошва у них не промокает. А вообще в Сибири главное правило  - обуваться по погоде, - уверен мастер. - Не бывает плохой погоды, бывает плохая обувь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах