aif.ru counter
33

Камеры слежения во время выборов: нужны ли они?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 01/02/2012
Фото: АиФ в Омске

О том, какие технические новинки будут сопровождать мартовские выборы, мы беседуем с Александром Кушнарёвым, председателем избирательной комиссии Омской области.

Техника - на страже

Владимир Путин, премьер-министр Российской федерации, 15 декабря прошлого года во время прямой линии, отвечая на вопрос о честности прошедших выборов в Госдуму, рассказал об идее с веб-камерами, сославшись на прошлогодний опыт строительных работ после лесных пожаров. По его словам, веб-камерами были оборудованы все строительные площадки, что позволяло Путину следить за работами в круглосуточном режиме.

В итоге он дал указание установить камеры на каждом избирательном участке.

- На Ваш взгляд, позволит ли данная мера говорить о честности выборов?

- Люди всегда сомневались и будут сомневаться в чистоте результатов выборов. Это, к сожалению, та особенность характера, которую изменить почти невозможно.

В отношении камер могу сказать точно, что многое будет зависеть от качества и грамотности их установки. Но в случае технического сбоя всегда найдутся те, кто скажет, что это было подстроено специально, чтобы, не дай Бог, никто не заметил какое-то «страшное нарушение», которое камера могла бы зафиксировать.

Мне кажется, вполне достаточно того, что в качестве наблюдателей на каждом избирательном участке присутствует не менее восьми человек, добавьте к ним 10 членов избирательной комиссии, в которую входят представители всех политических партий и кандидатов. Если уж находятся люди, которые мнению 18 человек не доверяют, то смогут ли они довериться двум камерам?

На мой взгляд, процедура выборов абсолютно проста, так что сделать её ещё более прозрачной фактически невозможно.

Не верят и не поверят

- Как Вы думаете, почему именно прошедшие выборы спровоцировали волну негатива?

- Мне кажется, дело кроется в психологии русского народа, который не очень любит перемены, но при этом жить без них не может. И, сам того не осознавая, пытается разрушить уже сложившиеся устои. Мы 20 лет живём спокойно. Видимо, это кому-то надоело…

- Что нового ещё увидят омичи на избирательных участках?

- Скорее всего, мы установим приборы автоматического подсчёта голосов. Суть их в том, что прибор считывает количество голосов и по окончании выборов выдаёт готовый протокол данного избирательного участка.

Что касается прозрачных ящиков, то проблема заключается в том, что многие видят, за какую партию или кандидата кто проголосовал. Полупрозрачные ящики не дают так желаемой всеми «чистоты эксперимента». А насчёт деревянных ящиков одна гражданка написала на меня жалобу, что я подсаживаю в эти ящики карликов, которые ставят галочки туда, куда надо. Вот так.

4 марта в городских избирательных участках скорее всего будут стоять прозрачные ящики и видеокамеры. А вот в области, скорее всего, ящики останутся с предыдущих выборов. И это, как мне думается, даст повод для очередных толков. Ведь город, как показали последние выборы, склонен голосовать за оппозицию, в то время как область за существующую власть. И найдутся умники, которые объяснят результаты тем, что в области выборы «менее прозрачны». Хотя дело совсем в другом.

Но это - тема для отдельного разговора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах