
Скучающие пассажиры грустно наблюдают из окна, как прерывистыми перебежками грузные городские автобусы месят снег на обочинах городских дорог. Такая же ситуация будет здесь и вечером, только в обратном направлении.
Мириться с пробками становиться с каждым годом всё сложнее. Договориться о встрече или заложить лимит времени становится просто невозможно: чтобы точно успеть нужно либо продумывать уникальный маршрут движения или выезжать сильно заранее и ждать уже на месте. Что, естественно, не всегда возможно, да и неприятно.
Несмотря на то, что от пробок выигрывают лишь радиостанции, которые получили солидную аудиторию из скучающих омичей, бороться с заторами на дорогах не спешит никто. А ведь реальной альтернативой дорожным пробкам мог бы стать общественный транспорт.
Запредельный износ
Звучит удивительно, но городские автобусы и трамваи могли бы решить проблему утреннего кошмара тысяч омичей. Ведь в развитых странах общественный транспорт давно вернул себе передовые позиции. Быть «эгоистом» на личном автомобиле стало невыгодно: когда ты стоишь в пробке, а рядом беспрепятственно едет автобус, то выбор вида транспорта становится очевидным. Жаль только, что у нас городские автобусы и электротранспорт совершенно не решают проблему заторов, а нередко сами её создают. Мало того, что автобус стоит в одной колонне вместе со всеми, так ещё и задерживает всё движением перестроением в остановочные карманы. Казалось бы, в этом смысле крайне повезло пассажирам трамвая: в пробку на железной дороге не попасть, но вот от физического износа полотна, да и самих трамваев, вагоновожатый вынужден так медленно следовать по маршруту, что иногда кажется, что пешком дойти до места назначения будет быстрее. Стоит ли говорить, что и интерьер большинства трамваев, троллейбусов, а также некоторых автобусов, производит впечатление только что окончившейся ядерной войны.
В департаменте транспорта проблему понимают, но бороться с ней не могут: денег нет! Но вот простые жители города устали от отговорок и даже написали письмо Владимиру Путину с просьбой помочь с развитием городской транспортной среды. Корреспондент «АиФ в Омске» встретился с Юрием Романовским, представителем общественной организации «Омичи за трамвай», чтобы узнать о позиции омских сторонников идеи развития общественного транспорта. Кстати, небольшая деталь: из-за очередного дорожного затора никому из нас не удалось приехать на место встречи в назначенное время.
А может на трамвае?
Особенно удивляет общественников столь незначительное внимание к трамваю, как к возможной альтернативе утреннего дорожного стояния. Если в метро вкладываются огромные средства, а перспектив не видно, то железнодорожная сеть города, хоть и нуждается в капитальном ремонте, функционирует и сейчас. К сожалению, из-за того, что трамваем никто не занимался уровень его износа уже просто запредельный. По данным Юрия Романовского, он достиг 97% для подвижного состава, в аварийном состоянии находятся и железнодорожные пути.
«Именно этот вид транспорта даёт колоссальный эффект. В развитых странах возобновили строительство путей именно в тех частях города, где приток пассажиров самый напряжённый. Справляясь с пассажиропотоком, сопоставимым с метро, трамвай ещё и в разы дешевле», – говорит представитель общественного движения.
Причём никто не мешает развивать смешанную концепцию метрополитена и трамвая, как это делается, например в Волгограде: там где это возможно поезда ходят по трамвайным путям, опускаясь в подземные туннели лишь в слишком загруженных транспортом частях города. «Пока трамвай обслуживает коридоры с низкой пропускной способностью, как сложилось в Омске, от него нет никакого смысла», – говорит Романовский. – «Необходимо вывести рельсы на центральные магистрали города. Продлить бы ветку на улице Лермонтова хотя бы до Музыкального театра, а лучше до Речного вокзала, тогда у омичей появится альтернатива проспекту Маркса и не придётся стоять в пробке на Голубом огоньке».
Пересадка без затрат
Звучит разумно, как и предложение сделать транспорт более привлекательным для пассажиров. И главное, больших вложений на первом этапе это не потребует: на дороге можно выделить специальные полосы под общественный транспорт, продолжить внедрение электронных табло, которые в режиме онлайн сообщают через сколько придет нужный автобус. Можно даже ввести повремённую оплату проезда, чтобы пассажир мог спокойно осуществлять необходимое количество пересадок в рамках купленного времени. Это было бы удобно и привлекательно не только людям пунктуальным, но и экономным.
Но у нас всё это вряд ли возможно. Даже хорошую идею, привести в порядок сеть маршрутных такси, депутаты горсовета не могут осуществить уже второй год. Властям намного проще вот уже 20 лет копать никому не нужную ветку метро за федеральные деньги и ни о чём не думать, пока несчастные омичи часами простаивают в пробке на Телецентре или Голубом огоньке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть