aif.ru counter
38

Принуждение к голодовке: Дольщики «Ясной Поляны» на грани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Омске 11/01/2012
Фото: АиФ в Омске

Их беды тянутся с 2007 года, и конца-края этому не видно. Когда-то людей угораздило довериться масштабной рекламе и купить квартиры в строящемся микрорайоне за городом. А сейчас они вынуждены голодать, митинговать и пытаться хоть как-то обратить на себя внимание застройщиков.

Вот же повезло!

Сегодня жители микрорайона делятся на две группы: те, кому дом построили, но жить в нём невозможно, и те, кому даже о таком жилье мечтать ещё не приходится.

- Я не понимаю, на каком основании приняли к эксплуатации дом, в котором я купила квартиру. У нас нет воды, нет электричества, нет отопления! Ничего нет, - рассказывает жительница микрорайона Алла Ткачёва. - Но это ещё полбеды. По документам в «Ясной Поляне» с 29 октября сдан в эксплуатацию детский сад. Но на самом деле его так и не открыли. А куда нам вести внука?

Между тем у семьи Ткачёвых в этих домах куплено две квартиры, но жить в них они не могут. Поэтому вместе с ипотекой платят ещё и за съёмное жильё. В сданных квартирах температура выше +14°С не поднимается! В общем, счастья от обладания жилплощадью люди не испытывают.

По словам Светланы Киселёвой, представительницы инициативной группы, строители спустя рукава отнеслись к возведению жилья. В результате недоделок столько, что Светлана Павловна устаёт их перечислять:

- В одной из квартир выпала оконная рама; во многих квартирах неправильно уложили кирпичную кладку лоджий - пришлось переделывать, а у ряда жильцов балкон до сих

пор опасен для эксплуатации; стены в зимний период промерзают насквозь, на них появились потёки и плесень; вход в подъезд умудрились расположить на 30-40 см ниже уровня асфальта, отчего зимой дверь не может открыться из-за снега, а летом в подъезд стекают дождевые лужи.

Напомним, речь идёт о только что сданном жилье. Правда, в некоторых домах всё-таки включили водоснабжение. И от этого жильцы взвыли ещё сильнее: стоимость кубометра холодной воды достигает 58 рублей. Для сравнения: в соседнем поселении, через дорогу, она стоит 12! Про канализацию лучше не говорить.

- О водоотведении и речи нет, мы живём на выгребной яме. В прямом и переносном смысле, - невесело шутит Светлана Киселёва.

Бомжи поневоле

Других дольщиков сделали практически бомжами.

- Вы не думайте, что у нас по три-четыре квартиры. Мы вложили последние деньги, чтобы купить это жильё. Многие даже взяли ипотеку, - рассказывает Ирина Крутикова, одна из дольщиков «Ясной Поляны». - Я уже устала слышать всё новые и новые сроки сдачи моего дома. Мы хотим услышать конкретику от властей. Но они нас игнорируют.

Действительно, на просьбы о помощи откликаются только представители оппозиции: к дольщикам приезжали депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», им пытаются помочь предприниматели «Опоры России».

А в это время на заседании межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве домов, её председатель - губернатор Леонид Полежаев - распекает почему-то исключительно городские власти за наплевательское отношение к дольщикам:

- Мы добились многого - поселили жильцов, но мы не добились наказания хотя бы одного застройщика, обманувшего людей, доверивших ему свои средства, - заявил Леонид Полежаев.

Хочется верить, что губернатор сдержит своё слово, и виновники бед жителей микрорайона «Ясная Поляна» станут первыми в ряду наказанных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах