
Эту должность он занимал начиная с марта 2005 года. В интервью «АиФ в Омске» Виктор Шрейдер рассказал о подлинных причинах своей отставки.
- Виктор Филиппович, почему было принято решение о сложении полномочий с поста мэра города?
- Не скрою, это решение далось мне непросто. Я — омич, и всегда гордился этим. Объявленная полтора года назад городу и мне, как мэру, информационная война не принесла пользы Омску ни с точки зрения политической ситуации, ни с точки зрения стабильности, ни с точки зрения экономической ситуации.
Сегодня, я считаю делом Чести освободить омичей от этого прессинга негатива и лжи. Дать возможность каждому подумать и осмыслить все происходящее, не потеряв веру в честь и собственное достоинство, сохранить надежду на свое будущее и будущее своих детей.
В течение полутора лет использовались самые подлые методы, изощренно выбирались самые болезненные вопросы общества: очереди в садиках, расселение из ветхого жилья, обеспечение жильем сирот и т.д. При этом, обвиняя мэрию во всех бедах, замалчивалась информация о том, что было сделано за период нашей совместной работы. Естественно, не было сказано о том, что муниципалитет, собирая по крупицам ресурсы, сумел создать 14 тыс. новых мест в детских садах, провел самый масштабный в истории города капитальный ремонт домов, впервые построил и реконструировал более 1 млн. 213 тыс. кв. метров дорог.
Я горжусь тем, что омичи на моих встречах не раз отмечали, как изменился город в лучшую сторону по сравнению с проблемами начала 2000-х годов. На встречах с избирателями в октябре и ноябре этого года, я видел и слышал, что, несмотря на негативный информационный обвал, омичи продолжают в меня верить.
За это я хотел сказать отдельное сердечное спасибо. Со своей стороны я прилагал все усилия, чтобы любимый город стал уютным и комфортным. Иногда приходилось в чем-то отказывать, хотя по-человечески очень хотелось помочь, но этого не позволял закон, а я обязан его соблюдать. Сегодня город, несмотря ни на что, живет: построены путепроводы, дороги, зоны отдыха, жилье, родильный дом, спортивные комплексы и многое другое.
Я не могу себе позволить, чтобы из-за негативного отношения ко мне как к мэру города руководителей Омской области страдали жители миллионного города. Чтобы городской бюджет недополучал финансовую федеральную поддержку на развитие социальной сферы города, на реализацию общегородских программ и планов, чтобы продолжалась информационная и экономическая война, развязанная Правительством Омской области против муниципалитета и жителей города.
Поэтому я принял предложение Москвы по переходу в Государственную Думу — для того, чтобы, используя депутатский мандат, более эффективно защищать интересы жителей города Омска, для того чтобы участвовать в реализации крупномасштабных планов подготовки 300-летнего юбилея города.
- Почему так долго держали в неведении омичей о своей отставке? Заявление сделали спустя две недели после выборов...
- В действительности причин несколько. Первая – достаточно много времени ушло на официальное подведение итогов, на определение поимённого списка депутатов, вошедших в Государственную Думу РФ нового созыва. Вторая причина – это необходимость консультаций с Москвой. Они были длительные, и не скрываю, что связаны были с позицией губернатора. Не забывайте, что он тоже был избран с депутатом ГД, и определялся, оставаться ему в статусе губернатора или использовать мандат. Переход на работу в Госдуму – это не просто моё личное решение, зависело оно не только от меня. Это предмет соглашения на уровне аппарата президента Российской Федерации, Государственной Думы и партии «Единая Россия». Поэтому переговоры заняли так много времени.
- Изменится ли с Вашим уходом отношение областного правительства к городу?
- Я уже слышал о правительственном Плане по решению проблем города Омска… Не знаю как он будет работать, но почти уверен, что в основе своей это будут финансовые вливания, которые уже определены федеральным бюджетом. Просто региональные власти в очередной раз переставят акценты, и, будут считать, что это областное Правительство помогает городу.
- Как прокомментируете ситуацию, сложившуюся на последнем заседании городского Совета, когда произошёл раскол мнений по поводу Вашей отставки?
- В общем, то это была предсказуемая ситуация. В любом представительном органе есть разные люди, разные позиции. Произошло столкновение интересов группы лиц и интересов партии. Небольшая часть депутатского корпуса, к сожалению, при принятии решения ориентировалась не на интересы города, а на полученные установки и указания.
Но к чести большинства депутатов, ситуацию удалось удержать, и решение, принятое на заседании горсовета юристами признано нелегитимным и реализовано не будет. Прежде всего, я имею в виду назначение даты выборов мэра на март 2012 года.
О новой работе
- Значит, вопрос о выборах нового градоначальника остаётся открытым?
- Я не считаю его открытым. В уставе города чётко определён срок выборов, в случае сложения полномочий действующего главы города – спустя 6 месяцев. То есть летом 2012 года.
- Будут ли кадровые перестановки в городской администрации? Не последует ли за Вашим уходом череда отставок?
- Нет, конечно. Вся команда работает, все заместители на месте. За исключением Владимира Дмитриевича Потапова, который принял решение о сложении своих полномочий первого заместителя по состоянию здоровья. Мы беседовали с ним и совместно пришли к решению о необходимости перерыва в его деятельности. Но я не исключаю в последующем возможности использования его потенциала, его возможностей, ресурса и знаний, его опыта в дальнейшей работе.
- Кого-то уже видите в кресле мэра?
- В миллионном городе много достойных людей. Я не хотел бы называть фамилии, это преждевременно, но такие люди, несомненно, есть.
- С чего начнёте работу на новом месте?
- Я вошёл в состав комитета по местному самоуправлению. Один из вопросов, который будет обсуждаться на очередном заседании комитета в Думе – это обеспечение финансовым ресурсом полномочий, которыми наделил муниципалитеты 131 федеральный закон. Кроме того, у меня уже систематизированы и определены наказы и предложения от жителей нашего города, полученные в ходе встреч с избирателями. Омск для меня стал не просто родным городом — это вся моя сознательная жизнь. И, приняв мандат депутата Государственной Думы от жителей Омска, я буду добросовестно исполнять наказы, а о проблемах омичей, я знаю не понаслышке, а из реальной жизни города.
- На следующие выборы депутатов городского совета в праймеризе числится кандидат Виктор Шрейдер. Эта информация внесла определённую сумятицу…
- Абсолютно верно, такой кандидат есть, и это не мой однофамилец. Согласие на участие в выборах я дал ещё до того момента, когда вопрос о моём переходе в государственную думу был решён окончательно. Кроме того, мне небезразлично, кто будет работать в составе нового депутатского корпуса. Даже в статусе депутата Госдумы у меня есть право участвовать в местных или региональных выборах. И пока от своего права я не отказался.
- Большинство омичей убеждены, кадровые перестановки необходимы в первую очередь в региональном правительстве. На Ваш взгляд, есть ли понимание этого в федеральном правительстве, в аппарате президента, в руководстве партии «Единая Россия»?
- Давайте вспомним послание президента, в котором он говорил о необходимости кадровой ротации во власти. О том, что совершенно недопустимо, когда руководители помногу лет подряд работают в одном статусе. Кадровые изменения объективный процесс и они необходимы, в том числе и нашему региону.
О личном
- Нередко из уст простых омичей в Ваш адрес звучала короткая, но очень ёмкая характеристика – «Это мужик!» Непросто было держать удар?
- Меня часто спрашивали, почему я молчу и не вступаю в открытую борьбу с той ложью и грязью, которую выплеснули на администрацию города и конкретно на меня и мою семью некоторые прообластные средства массовой информации. А что можно ответить на пасквили в исполнении ретивых журналистов этих СМИ, когда это, кроме отвращения к исполнителям, ничего не вызывает. И обидно было, и злость брала, на происходящую несправедливость.
Труднее всего было объяснить родным почему это происходит, почему они должны страдать… Но я благодарен семье, моей супруге Лидии Андреевне, которая стойко переносила весь этот информационный прессинг. Строгая к себе и детям, она сохранила главное семейное правило: у каждого человека есть свое Имя, и только потом ты — чья-то жена, дочь, зять или внук. Мне никогда не было стыдно ни за жену, ни за дочерей, которые и учились, и работают, и живут в Омске.
Я благодарен всем сотрудниками администрации города, которые, не считаясь с личным временем, терпеливо объясняли ситуацию жителям и как могли сеяли на поле злобы и лжи семена правды. По человечески было непросто, но это моя работа, и я понимал, что функция, которую я исполняю, может повлечь за собой и вот такие негативные моменты.
- Предстоят новогодние каникулы. Как планируете их провести?
- Уезжать никуда не собираюсь. Все выходные проведу в Омске с семьёй. Новый год тоже буду встречать в родном городе.
- Ваши пожелания омичам в Новом году…
- Прежде всего, хочу пожелать позитивных перемен. Мы живем в очень сложное время. В стране продолжаются социально-экономические преобразования. Трудно рядовому жителю во всем этом разобраться и найти свое место. Накануне наступающего Нового года желаю вам, уважаемые омичи, счастья, здоровья, благополучия, уверенного развития Омска. И я убежден в том, что вместе мы еще многое можем сделать для развития нашего любимого города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть