aif.ru counter
31

Мэр Омска назвал подлинные причины своего ухода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 28/12/2011

Эту должность он занимал начиная с марта 2005 года. В интервью «АиФ в Омске» Виктор Шрейдер  рассказал о подлинных причинах своей отставки.

- Виктор Филиппович, почему было принято решение о сложении полномочий с поста мэра города?

- Не скрою, это решение далось мне непросто. Я — омич, и всегда гордился этим. Объявленная полтора года назад городу и мне, как мэру, информационная война не принесла пользы Омску ни с точки зрения политической ситуации, ни с точки зрения стабильности, ни с точки зрения экономической ситуации.

Сегодня, я считаю делом Чести освободить омичей от этого прессинга негатива и лжи. Дать возможность каждому подумать и осмыслить все происходящее, не потеряв веру в честь и собственное достоинство, сохранить надежду на свое будущее и будущее своих детей.

В течение полутора лет использовались самые подлые методы, изощренно выбирались самые болезненные вопросы общества: очереди в садиках, расселение из ветхого жилья, обеспечение жильем сирот и т.д. При этом, обвиняя мэрию во всех бедах, замалчивалась информация о том, что было сделано за период нашей совместной работы. Естественно, не было сказано о том, что муниципалитет, собирая по крупицам ресурсы, сумел создать 14 тыс. новых мест в детских садах, провел самый масштабный в истории города капитальный ремонт домов, впервые построил и реконструировал более 1 млн. 213 тыс. кв. метров дорог.

Я горжусь тем, что омичи на моих встречах не раз отмечали, как изменился город в лучшую сторону по сравнению с проблемами начала 2000-х годов. На встречах с избирателями в октябре и ноябре этого года, я видел и слышал, что, несмотря на негативный информационный обвал, омичи продолжают в меня верить.

За это я хотел сказать отдельное сердечное спасибо. Со своей стороны я прилагал все усилия, чтобы любимый город стал уютным и комфортным. Иногда приходилось в чем-то отказывать, хотя по-человечески очень хотелось помочь, но этого не позволял закон, а я обязан его соблюдать. Сегодня город, несмотря ни на что, живет: построены путепроводы, дороги, зоны отдыха, жилье, родильный дом, спортивные комплексы и многое другое.

Я не могу себе позволить, чтобы из-за негативного отношения ко мне как к мэру города руководителей Омской области страдали жители миллионного города. Чтобы городской бюджет недополучал финансовую федеральную поддержку на развитие социальной сферы города, на реализацию общегородских программ и планов, чтобы продолжалась информационная и экономическая война, развязанная Правительством Омской области против муниципалитета и жителей города.

Поэтому я принял предложение Москвы по переходу в Государственную Думу — для того, чтобы, используя депутатский мандат, более эффективно защищать интересы жителей города Омска, для того чтобы участвовать в реализации крупномасштабных планов подготовки 300-летнего юбилея города.

- Почему так долго держали в неведении омичей о своей отставке? Заявление сделали спустя две недели после выборов...

- В действительности причин несколько. Первая – достаточно много времени ушло на  официальное подведение итогов, на определение поимённого списка депутатов, вошедших в Государственную Думу РФ нового созыва. Вторая причина – это необходимость консультаций с Москвой. Они были длительные, и не скрываю, что связаны были с позицией губернатора. Не забывайте, что он тоже был избран с депутатом ГД, и определялся, оставаться ему в статусе губернатора или использовать мандат. Переход на работу в Госдуму – это не просто моё личное решение, зависело оно не только от меня. Это предмет соглашения на уровне аппарата президента Российской Федерации, Государственной Думы и партии «Единая Россия». Поэтому переговоры заняли так много времени.

- Изменится ли с Вашим уходом отношение областного правительства к городу?

- Я уже слышал о правительственном Плане по решению проблем города Омска… Не знаю как он будет работать, но почти уверен, что в основе своей это будут финансовые вливания, которые уже определены федеральным бюджетом. Просто региональные власти в очередной раз переставят акценты, и, будут считать, что это областное Правительство помогает городу. 

- Как прокомментируете ситуацию, сложившуюся на последнем заседании городского Совета, когда произошёл раскол мнений по поводу Вашей отставки?

- В общем, то это была предсказуемая ситуация. В любом представительном органе есть разные люди, разные позиции. Произошло столкновение интересов группы лиц и интересов партии. Небольшая часть депутатского корпуса, к сожалению, при принятии решения ориентировалась не на интересы города, а на полученные установки и указания.

Но к чести большинства депутатов, ситуацию удалось удержать, и решение, принятое на заседании горсовета юристами признано нелегитимным и реализовано не будет. Прежде всего, я имею в виду назначение даты выборов мэра на март 2012 года.

О новой работе

- Значит, вопрос о выборах нового градоначальника остаётся открытым?

- Я не считаю его открытым. В уставе города чётко определён срок выборов, в случае сложения полномочий действующего главы города – спустя 6 месяцев. То есть летом 2012 года.

- Будут ли кадровые перестановки в городской администрации? Не последует ли за Вашим уходом череда отставок?

- Нет, конечно. Вся команда работает, все заместители на месте. За исключением Владимира Дмитриевича Потапова, который принял решение о сложении своих полномочий первого заместителя по состоянию здоровья. Мы беседовали с ним и совместно пришли к решению о необходимости перерыва в его деятельности. Но я не исключаю в последующем возможности использования его потенциала, его возможностей, ресурса и знаний, его опыта в дальнейшей работе.

- Кого-то уже видите в кресле мэра?

- В миллионном городе много достойных людей. Я не хотел бы называть фамилии, это преждевременно, но такие люди, несомненно, есть.

- С чего начнёте работу на новом месте?

- Я вошёл в состав комитета по местному самоуправлению. Один из вопросов, который будет обсуждаться на очередном заседании комитета в Думе – это обеспечение финансовым ресурсом полномочий, которыми наделил муниципалитеты 131 федеральный закон. Кроме того, у меня уже систематизированы и определены наказы и предложения от жителей нашего города, полученные в ходе встреч с избирателями. Омск для меня стал не просто родным городом — это вся моя сознательная жизнь. И, приняв мандат депутата Государственной Думы от жителей Омска, я буду добросовестно исполнять наказы, а о проблемах омичей, я знаю не понаслышке, а из реальной жизни города.

- На следующие выборы депутатов городского совета в праймеризе числится кандидат Виктор Шрейдер. Эта информация внесла определённую сумятицу…

- Абсолютно верно, такой кандидат есть, и это не мой однофамилец. Согласие на участие в выборах я дал ещё до того момента, когда вопрос о моём переходе в государственную думу был решён окончательно. Кроме того, мне небезразлично, кто будет работать в составе нового депутатского корпуса. Даже в статусе депутата Госдумы у меня есть право участвовать в местных или региональных выборах. И пока от своего права я не отказался.

- Большинство омичей убеждены, кадровые перестановки необходимы в первую очередь в региональном правительстве. На Ваш взгляд, есть ли понимание этого в федеральном правительстве, в аппарате президента, в руководстве партии «Единая Россия»?

- Давайте вспомним послание президента, в котором он говорил о необходимости кадровой ротации во власти. О том, что совершенно недопустимо, когда руководители помногу лет подряд работают в одном статусе. Кадровые изменения объективный процесс и они необходимы, в том числе и нашему региону.

О личном

- Нередко из уст простых омичей в Ваш адрес звучала короткая, но очень ёмкая характеристика – «Это мужик!» Непросто было держать удар?

- Меня часто спрашивали, почему я молчу и не вступаю в открытую борьбу с той ложью и грязью, которую выплеснули на администрацию города и конкретно на меня и мою семью некоторые прообластные средства массовой информации. А что можно ответить на пасквили в исполнении ретивых журналистов этих СМИ, когда это, кроме отвращения к исполнителям, ничего не вызывает. И обидно было, и злость брала, на происходящую несправедливость.

Труднее всего было объяснить родным почему это происходит, почему они должны страдать… Но я благодарен семье, моей супруге Лидии Андреевне, которая стойко переносила весь этот информационный прессинг. Строгая к себе и детям, она сохранила главное семейное правило: у каждого человека есть свое Имя, и только потом ты — чья-то жена, дочь, зять или внук. Мне никогда не было стыдно ни за жену, ни за дочерей, которые и учились, и работают, и живут в Омске.

 Я благодарен всем сотрудниками администрации города, которые, не считаясь с личным временем, терпеливо объясняли ситуацию жителям и как могли сеяли на поле злобы и лжи семена правды. По человечески было непросто, но это моя работа, и я понимал, что функция, которую я исполняю, может повлечь за собой и вот такие негативные моменты.

- Предстоят новогодние каникулы. Как планируете их провести?

- Уезжать никуда не собираюсь. Все выходные проведу в Омске с семьёй. Новый год тоже буду встречать в родном городе.

- Ваши пожелания омичам в Новом году…

- Прежде всего, хочу пожелать позитивных перемен. Мы живем в очень сложное время. В стране продолжаются социально-экономические преобразования. Трудно рядовому жителю во всем этом разобраться и найти свое место. Накануне наступающего Нового года желаю вам, уважаемые омичи, счастья, здоровья, благополучия, уверенного развития Омска. И я убежден в том, что вместе мы еще многое можем сделать для развития нашего любимого города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах