aif.ru counter
113

Депутат Кудрин не захотел отдавать жизнь за Виктора Шрейдера

Спикер городской думы пожаловался на плохое самочувствие и был госпитализирован.

Повестка заседания Омского городского совета, несмотря на свою кажущуюся безобидность, не вызывала сомнений у журналистов о грядущих переменах. Когда план заседания появился на сайте городского парламента, стало понятно, что именно в строчке «Другие вопросы» скрывался пункт о грядущей отставке мэра города Омска.

Поэтому к 10.00 в здание на Думской,1 подъехали корреспонденты большинства городских и областных СМИ. И не прогадали.

В числе раздаточного материала было представлено заявление мэра Омска Виктора Шрейдера: «Прошу Вас на заседании Омского городского Совета рассмотреть вопрос об освобождении меня от обязанностей Мэра города Омска, несовместимых со статусом депутата Государственной Думы». Дальше стояла подпись и дата: 12 декабря!

Более того, на документе значилась и резолюция Сергея Алексеева, спикера Городского совета, в котором он сообщает, что заявление принято к рассмотрению совета. И как это ни странно, стояла та же дата: 12 декабря.

 Получается, что мэр с 12 числа пудрил мозги жителям Омска, о чём знал его соратник спикер горсовета, но не знали депутаты. Не знали и журналисты, которые всё это время, пользуяь исключительно инсайдерской информацией, были вынуждены выдвигать самые разные теории и чуть ли не гадать на кофейной гуще. В частности, независимый депутат Юрий Федотов заявил на заседании, что лично задавал вопрос о будущем омского градоначальника, на что не получил внятного ответа от Сергея Алексеева.

Бесконечные перерывы

Вопрос с несоответствием дат остро встанет позднее, но вернёмся к началу заседания, которое, впрочем, задерживалось. Только в 10 минут одиннадцатого перед собравшимися появился Серей Алексеев, который попросил перенести начало Совета на 15 минут, а всем депутатам-единороссам он рекомендовал перейти в приёмную мэра Омска на заседание фракции. Как объяснил свои действия председательствующий, появилась информация из Москвы, которую нужно обсудить в кругу однопартийцев. 

В 10.30 заседание городского совета было возобновлено. Место мэра города Омска заняла Татьяна Вижевитова, которая также 12 декабря была назначена первым заместителем мэра Омска вместо ушедшего по состоянию здоровья Владимира Потапова. 

Прежде чем приступить к повестке из 12 основных вопросов, Сергей Алексеев предложил снять с обсуждения один из дополнительных пунктов, а именно вопрос о дате досрочных выборов градоначальника. Однако этого сделать не удалось: большинство депутатов проголосовало против такого предложения.

Почему-то позиция коллег председателя горсовета не устраивала. Через некоторое время вновь был объявлен длительный перерыв, в результате которого ещё раз было решено переголосовать спорный вопрос. И вновь горсовет настоял на обсуждении даты выборов мэра Омска на текущем заседании. 

Пока депутаты уходили на перекур, удалось пообщаться с председателем городской избирательной комиссии Тамарой Повеляйкиной, которая заявила следующее:

«Если сегодня горсовет принимает отставку мэра, то можно будет назначить дату досрочных выборов. Максимальное число, до которого должны принять отставку, чтобы назначить выборы на единый день голосования (4 марта) – 10 января. Всё зависит от сегодняшнего решения депутатов. Если же горсовет не принимает отставку мэра до 10 января, то тогда срок выборов будет определён по-другому: мэра города будем выбирать не позднее чем через 6 месяцев со дня принятой отставки».

Получается, что в таком случае Татьяна Вижевитова может остаться на посту исполняющего обязанности мэра до июля. 

Мэра уволили! 

Но этого не произойдёт! После долгих споров всё же проголосовали за принятие отставки с 21 декабря 2011 года. К сожалению, накала борьбы не выдержала техника: сначала в зале замолчали микрофоны, а потом отключилась система голосования. Пришлось депутату Евгению Аронову считать голосующих по рукам, что в очередной раз вызвало споры. Тем не менее, протолкнуть идею с увольнением мэра после нового года не удалось! Как ни старался спикер парламента Сергей Алексеев и его сторонницы в лице и.о. мэра Татьяна Вижевитовой и депутата Раисы Кирпитнёвой, большинство депутатов остались непреклонны: если мэр с 21 декабря заседает в Государственной Думе, то и полномочия его должны быть прекращены тоже 21 декабря.

Тем более что, кроме эмоциональных заявлений, сторонники идеи увольнения мэра в январе ничего представить не смогли. Татьяна Вижевитова почему-то уповала на уважительное отношение депутатского корпуса лично к Виктору Шрейдеру и просила отсрочить его отставку до момента возвращения самого Шрейдера из Москвы. Дескать, нужно дать ему возможность попрощаться с депутатами и жителями города Омска. Правда, объяснить, почему Виктор Шрейдер не может встретиться с депутатами уже в статусе депутата думы и бывшего мэра, нынешняя градоначальница не смогла. Поэтому её эмоциональные обращения не нашли отклика в сердцах депутатов.

Когда во время голосования сторонники немедленной отставки подняли руки, стало понятно, что их большинство. В этот момент не выдержали нервы у Сергея Алексеева, который, обращаясь к депутату Анатолию Кудрину, заявил:

«Кудрин, ну ты же вчера мне клялся за Шрейдера жизнь отдать, и чего? Сегодня передумал?».

День исполняющих обязанности 

Последним вопросом дополнительной повестки дня должно было стать решение о дне выборов мэра. Правда, спикер горсовета Сергей Алексеев в очередной раз объявил перерыв, теперь уже на час. Оказалось, что после 40-минутного завтрака в разгар заседания Сергея Алексеева потянуло и на часовой обед. 

Возобновиться заседание должно было в 15.30 по омскому времени. Но к этому моменту городской парламент лишился своего вождя: Сергей Алексеев почувствовал себя плохо и вызвал «Скорую помощь». По регламенту, вместо лидера Совета вести заседания могут вице-спикеры, но и Виктор Артемьев, и Владимир Гнусин растворились в неизвестном направлении.

Однако кворум депутатов сохранился, поэтому народные избранники решили продолжить заседание. И.о. спикера стал депутат-коммунист Юрий Тюленев, а помогать ему вызвался главный оппозиционер спикера горсовета Юрий Федотов. Получилось, что за столом в президиуме оказалось сразу три исполняющих обязанности: и.о. мэра, и.о спикера и и.о. вице-спикера.

Тем не менее, ничего не мешало депутатам продолжить рассмотрение вопросов повестки дня. И они проголосовали по последнему вопросу: 19 депутатов из 20 приняли решение провести выборы мэра города Омска 4 марта, в единый день голосования. Напомним, что именно 4 марта омичи будут выбирать также и президента России, а также депутатов всё того же городского совета.

После драки

Тем не менее, выяснилось, что не все согласны с результатами голосования. Как заявила и.о. мэра города Омска Татьяна Вижевитова, голосование горсовета без участия спикера и его заместителей должно быть признано незаконным. И.о. мэра рассказала журналисту «АиФ в Омске», что не подпишет это решение Омского городского совета и оно не будет официально опубликовано. Получается, что вопрос с выборами вновь повис в воздухе!

 Более того, у администрации города позиция более выигрышная, чем у большинства горсовета, вынесшего решение. Всему виной Новый год.

Чтобы заново выбрать дату выборов мэра, депутатам нужно собрать внеочередное заседание совета. По регламенту оно должно состояться не раньше чем через 7 рабочих дней со дня подачи соответствующей заявки. В нашем случае минимум 30 декабря. Понятно, что за день до праздника собрать депутатов не получится. А потом настанут долгие каникулы, после которых можно уже не собираться: час Х наступит 10 января! После которого можно не торопиться и назначить день выборов хоть на 12 июля!

Чтобы не забыли о Путине 

Почему же в мэрии так боятся назначить выборы на 4 марта? Всё дело в совмещении выборных компаний. Татьяна Вижевитова в разговоре с корреспондентом «АиФ в Омске»заявила следующее:

«В мэрии не боятся назначить выборы на 4 марта. Но совмещать выборы мэра Омска с выборами президента России и депутатов городского совета, не проконсультировавшись с федеральным центром и Центральной избирательной комиссией, мы считаем преждевременным».

Перефразируя уважаемого руководителя Омска, можно сказать, что в мэрии города не хотят отвлекать омичей от главных федеральных выборов. Понятно, что протестное голосование омичей на выборах в Думу напугало власть. А если во время главного голосования мы будем выбирать ещё и городских депутатов, и мэра города, то от большого количества кандидатов омичи могут не особенно включиться в предвыборную гонку Владимира Путина.

К тому же, очевидно, напугались в мэрии и омского триумфа коммунистов. Логично, что если красные выставят на выборы мэра своего кандидата, то в сложившейся ситуации он может стать основным претендентом на победу. Понятно, что появление коммунистического градоначальника не входит в планы омской администрации, но и устраивать цирк из заседания городского совета тоже не стоит. Сегодняшний фарс с убежавшими вице-спикерами и множеством перерывов ни в какие ворота не лезет.

Хочется верить, что жители Омска как можно скорее получат возможность поучаствовать в выборах городского главы. Ведь это такой редкий случай, когда от нашего голоса действительно что-то может зависеть! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах