Теперь полномочиями Росреестра наделена Кадастровая палата. Куда сейчас обращаться омичам при регистрации прав на квартиру, земельный участок или при оформлении наследства? Какие способы подачи заявлений существуют? Обо всех изменениях рассказывают Сергей ЧАПЛИН, руководитель Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, и Андрей ПЛАТОНОВ, директор ФБУ «Кадастровая палата» по Омской области.
Интернета боятся?
В настоящее время в каждом из районов Омской области функционирует подразделение управления Росреестра. Жителям района больше не нужно ездить в город для оформления бумаг. На территории областного центра осуществляется приём и выдача документов в трёх пунктах.
- Мы пытаемся расширить формы и способы приёма и предоставления государственных услуг, - объясняет Сергей Чаплин. - В частности, это касается приёма и предоставления документов, необходимых для госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Сегодня в подразделениях управления ежедневно оформляется приём более 1 500 заявлений. Но самым популярным способом приёма по-прежнему является личное обращение граждан (500 человек ежедневно). А вот при помощи электронного способа за 10 месяцев 2011 года запросили только 446 выписок.
- Если в полдевятого утра мы открываем свои двери, то на улице уже несколько десятков человек стоит, - отмечает Сергей Чаплин. - Поэтому мы ввели электронную систему взаимодействия с заявителем. Человек приходит, получает талон и в указанное время его приглашают к окошку. Задача электронной очереди - ускорить процесс обслуживания заявителей.
Также заявление можно подать по предварительной записи, с помощью почтовых отправлений, подготовить данные в электронном виде или заполнить бланк на Интернет-портале госуслуг.
Проблема очередей в юстиции актуальна и на сегодняшний день. Именно поэтому в марте этого года Росреестром было принято решение о наделении Кадастровой палаты по субъектам РФ полномочиями по приёму и выдаче документов на госрегистрацию прав и о предоставлении сведений, содержащихся в едином госреестре.
Районы ждут
Переход будет осуществлён в два этапа. С 1 декабря сдать документы в подразделения кадастровой палаты стало возможным в областном центре и десяти районах области (Омский, Азовский, Одесский, Колосовский, Москаленский, Шербакульский, Тарский, Таврический, Оконешниковский, Нижнеомский). С 16 января 2012 года к указанным районам присоединятся оставшиеся.
Как отмечает Андрей Платонов, омичи смогут подавать документы как в управлении Ростреестра, так и в Кадастровой палате по Омской области по адресу: улица Красногвардейская, 42. Таким образом, Росреестр не прекращает приём документов. Просто сейчас этим занимаются дополнительно и специалисты Кадастровой палаты.
И напоследок хорошая новость. Ожидается, что в будущем очереди в юстиции сократятся на 20%.
Кстати
Количество сделок в Омской области растёт. Так, например, около 16 тыс. земельных участков было поставлено на кадастровый учёт за три квартала 2011 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть