Эти вопросы корреспондент «АиФ в Омске» задала неофициальной помощнице программы «Жди меня» Юлии Ефремовой.
Юле всего двадцать пять лет, восстановлением родственных связей и поиском потерявших друг друга людей девушка занимается два года. За это время ей удалось найти больше полусотни человек. А началась её поисковая деятельность с розыска собственных родных.
Уже не одна
- После смерти мамы я поняла, что осталась абсолютно одна, - вспоминает Юля. – Я знала, что у мамы были братья, сёстры то есть мои дяди и тёти, но они долгие годы не общались. Мне было тяжело осознавать, что мне абсолютно не к кому обратиться, знать, и что, по сути, я никому не нужна.
Девушка знала, что дальние родственники жили в Одесском районе Омской области. Но поездка туда результатов не принесла, тогда она открыла базы данных в Интернете и начала обзванивать. Первый мой звонок оказался удачным. Юля попала на своего двоюродного дядю. Оказалось, что он жил в соседнем доме. С тех пор они общаются.
А вскоре Ефремова помогла знакомой найти человека, связь с которым была давно утеряна. Ободрённая удачей она разместила свои данные в интернете и вскоре её электронную почту просто завалили сообщения с просьбой найти друзей, родственников или просто знакомых.
– Однажды ко мне в «Одноклассники» пришло сообщение, – рассказывает «АиФ в Омске» Юля Ефремова. – Мужчина просил найти его дочь. Они не виделись более двадцати лет. Я отыскала девушку, рассказала, что её ищет отец, а она отказалась с ним общаться. Оказывается, более двадцати лет назад он ушёл из семьи, и она на не смогла простить отца. Мне не удалось её уговорить. Но через полгода мужчина сообщил, что дочь вышла на связь.
Прошлое рядом
Но чаще всего причины, по которым люди «теряются» в современном мире более тривиальные. По словам девушки на первое место выходят материальные проблемы. Споры о разделе наследства, другие имущественные проблемы. Нередки случаи, когда к Ефремовой обращаются одинокие старики. Они просят разыскать хоть кого-то из родственников.
По словам девушки, с возрастом люди становятся мягче. Материальные вопросы отступают на второй план, и пожилые люди просят найти обиженных ими когда-то детей, внуков, племянников. Если удаётся их отыскать, добровольный поисковик передаёт им телефоны, адреса. А дальше они решают сами как им поступать. Но всем отыскавшимся она всегда советует хорошо подумать, прежде чем отказываться от встречи. Нужно учиться прощать. И для Юли это не просто красивые слова. Она прошла свой путь прощения.
- Я замечаю, что у людей, которые воссоединяются с родней, жизнь становится лучше, словно что-то помогает им, говорит девушка. - Я верю в «силу рода». Как бы мы не хотели, убежать от своего прошлого, оно всё равно рано или поздно нас настигнет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть