aif.ru counter
20

На сон грядущий: от игры «Авангарда», похоже скучно даже самим игрокам

Словацкий специалист Ростислав Чада обещал привить команде ярко-выраженный оборонительный стиль, но привил разве что полное равнодушие ко всему. Соседи по трибуне на стадионе, проявляющие последние капли оптимизма, утверждают, что игра-то забудется, а вот счёт останется. Но ведь эта стратегия не для омского клуба!

Нет вопросов, результат останется! Правда, с такой логикой, трудно понять, а зачем вообще смотреть такие игры? Счёт на табло можно узнать и из утренних газет. Наверняка 9-10 тысяч человек могут найти важное занятие на вечер и не ходить на игры, только для того чтобы узнать счёт.

Видимо игру мы любим не только за результат, но и за процесс. А процесс в «Авангарде» хромает на обе ноги: не забивающие нападающие и проваливающиеся в обороне защитники – не лучшая мотивация для похода на трибуны. 

Не буду кривить душой: защитников в «Авангарде» никогда особенно и не было. Нападающие звёздные были, вратари первоклассные тоже, а вот с защитой плохо было всегда.

Сейчас вроде бы ничего не изменилось: в воротах сверхнадёжный Рамо, в атаке россыпь звёзд, в обороне Лямин да Рябыкин. Всё как всегда. Но игры нет вообще. Можно винить во всём Ростислава Чаду, но это слишком просто. Сменив его «Авангард» вряд ли заиграет сильно лучше. Проблемы глубже.

А с игроков когда спросят?

В нынешнем положении дел виноваты почти все, что показывает глубину кризиса. Понятно, что совершенно плохо отработала селекционная служба. Очень бесит, когда наши скауты постоянно утверждают, что русских игроков нужного уровня на рынке нет. Мы и без вас видим, что их трудно найти, но это не повод брать Иванова с Платоновым, только потому что они в своё время забили в наши ворота. Вместо этого можно воспитать своих молодых. 

Ярославль вот как-то умудрялся в своё время формировать и свой состав и ещё половину западных клубов своими воспитанниками и не боялся доверять молодым. А у нас одна стратегия: переманить кого-нибудь именитого. Переманили Платонова, Иванова, в своё время захватывали Гладских, Копейкина, Волкова. И что? Все эти «звёзды», как оказалось, могли забивать только в ворота «Авангарда». 

В Омске же они сдавали, играя через раз, ни в чём себе не отказывали. А чего терять? Из-за лимита на легионеров все эти ребята легко найдут себе команду в КХЛ. Зато наша молодёжь не получает и шанса заиграть за родной клуб. 

Читатель мне возразит: как же так! А Калинин с Пивцакиным разве не выходят в основном составе? Но мало кто помнит, что если Никита Пивцакин играл более менее регулярно и до молодёжного чемпионата мира, то Сергей Калинин вдруг стал основным игроком, лишь завоевав золотые медали первенства планеты. До этого его лишь заявляли на игру ради заполнения бессмысленной вакансии молодого игрока.

Сейчас по тому же кругу пошёл Рассказов. Вот выиграет парнишка в этом году со сборной чемпионат мира – все тут же заговорят: какая звезда растёт в клубе. Только вот к составу его не подпускают, а уровень МХЛ он очевидно скоро перерастёт. Также как и Евгений Орлов, которому пора уже выходить на уровень игрока КХЛ. Но там его никто не ждёт. Чада использует Орлова лишь в наказание Нестерову, которого в середине матча частенько садит в запас, и Евгений получает свои три секунды в 4 звене. От такого «ценного опыта» вряд ли будет хоть какой-то толк.  

При пустом рынке свободных игроков и провале нынешнего состава недоверие к молодым – путь в никуда. Тем более, что, к сожалению, ставка на костяк команды, который формировался несколько последних сезонов, себя не оправдывает. Особенно сдали Курьянов и Попов, которые очень уж не хотели работать с Раймо Сумманеном, но и при Чаде тоже не заиграли. 

Но тут уж проявляется диктат болельщиков клуба. Расстаться с бывшими лидерами у руководства клуба рука не поднимется: как же живые легенды! А то, что одна «легенда» набирает 3 очка за 30 матчей, а второй, постоянно выходя на ворота, бьёт в потолок, никто старается не вспоминать.  

Также хочется понять, а когда это Белов, Сёмин, Аверин, Иванов – стали неприкасаемыми? На трибунах и в разговорах болельщики их защищают как родных! Чего ради? Если игрок, согласившись на немаленькую зарплату, перешёл в «Авангард» - это ещё не повод защищать его. Чтобы действительно стать частью команды – нужно что-то для этого делать. Сегодня «Авангард» - это Рамо и Червенка с Калюжным. Остальные не вписываются в уровень клуба, в котором волею случая оказались.  

Я перечислил круг фамилий, которые, по моему мнению, не тянут в этом сезоне, но его можно и продолжить. Например, сюда можно записать абсолютно весь состав обороны, за исключением Анси Салмелы, который лечится от травмы, а до неё показал себя очень неплохим игроком. 

Не хочется сказать, что нужно выгнать всех и набрать новых – это было бы крайне глупо. Но как-то спросить с хоккеистов впервые за долгое время, было бы не лишним. Судите сами: Герсонский для игроков плохой, Никитин - не авторитет, Флеминг – старый дурак, Сумманен - жестокий, Чада тоже судя по всему не очень. А что, Волков очень? Или Лямин? Или Сёмин? Или Аверин? 

Ладно, Аверин, он хотя бы свой – омский. Тут уж есть смысл потерпеть, и дождаться когда у Егора начнётся светлая полоса, тем более что иногда он выдаёт действительно ценные матчи. Но вот остальные? Чего от них ждать? Особенно от Иванова! Его что специально брали для усиления 4 звена? Вроде бы расчёт был другой, а на предполагаемый уровень Андрей так ни разу и не вышел.

И потом зачем нужен Андрей Иванов, если есть Владимир Первушин? Как раз крепкий игрок для сдерживающего звена с хорошим опытом силовых приёмов и игры в меньшинстве, и опять-таки свой.

Свои нужны! 

Казалось бы, что я пристал, омский игрок, не омский - какая разница? Но мне кажется, что она есть! Во-первых, болельщики на трибунах своих поддерживают лучше, это факт. Во-вторых, и мотивация играть за родную команду у игрока выше. Тот же Иванов не сегодня, так завтра уедет из Омска и никто его не вспомнит, как почти уже уехал Платонов, а Первушин уже лет 6 балансирует между ближайшим резервом и основным составом и борется за своё место именно в этой команде.

В той ситуации, которые возникла на текущий момент (потолок зарплат, пустой рынок русскоязычных игроков и не совсем устойчивое финансовое положение «Авангарда») было бы разумно уделять внимание развитию молодых игроков, а не держаться за рейтинговых пенсионеров, которые массово проваливают сезон.

Рано или поздно смена поколений всё равно настанет и сейчас самое лучшее время для проведения этого болезненного процесса. Менеджерам клуба пора бы уже сказать себе честно: «мы решили наплевать на результаты двух ближайших сезонов и будем обкатывать молодёжь на будущее!». Иначе, по моему мнению, успеха добиться будет трудно.  

В итоге, покритиковав всех, глупо было бы не предложить своё мнение на суд читателей. Может я и не прав, но в нынешнем положении дел и при том финансовом состоянии команды, которое есть, было бы логичным всё-таки уволить Чаду, назначить Игоря Никитина и постепенно, но жестко, омолодить состав своими воспитанниками. Может быть, есть и другой выход. Но предложить его никто не спешит!  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах