aif.ru counter
30

Результаты: «Красные» в городе…а «медведи» в области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 07/12/2011

Если учесть тот административный ресурс, который есть у партии власти, и обилие «единороссовской» пропаганды, встречающей горожан перед выборами на каждой остановке, такой результат иначе как сенсацией назвать трудно. Можно согласиться с Александром Кушнарёвым, председателем избирательной комиссии Омской области, который сказал, что нынешние выборы показали, что административный ресурс уже почти ничего не стоит, а скорее наоборот - сыграл злую шутку с его носителями.

План дал трещину

Очевидно, что пресловутый и никому неизвестный план Полежаева, сопровождавший нашу жизнь весь последний год, так и остался для горожан непонятным. Как, впрочем, не особенно напугали их и предостережения областного главы, которые он высказал в эфире областного телеканала накануне голосования. Напомним, что Леонид Полежаев объяснил омичам, что перерегистрацию «Сибнефти» в Петербурге и потерю налогов омской казны можно связать с тем, что Владимир Путин отомстил омичам за проигрыш в регионе президентских выборов в 2007 году всё тем же коммунистам.

Справедливо полагая, что больше федеральный центр отобрать у области ничего не может, разве что кроме самого Полежаева, омичи проголосовали откровенно против партии власти.

Если приплюсовать к коммунистам 16,5% «Справедливой России», то получается, что в Омске социалистическая идея вызвала сочувствие у 47% голосовавших! А это уже удивительный тренд: недовольны сибиряки сложившимся положением дел и хотят перемен. Причём даже чётко объясняют, каких именно.

Более позитивная для властей региона картина наблюдается в сельских районах. Здесь первенствовала партия с белым медведем на знамёнах. Благодаря 48,6% поддержки в селе «Единая Россия» в целом в регионе получила 39% голосов и всё-таки обеспечила себе первое место.

Социализм догнал власть

Правда, и этот результат значительно ниже ожидаемого, а если сложить итоговые показатели всё тех же «эсеров» (13,4%) и коммунистов (25,5%), то сумма, сопоставимая с результатом партии власти, не обрадует столицу.

Аналитики утверждают, что в регионе по итогам выборов могут произойти кадровые перемены. Областные СМИ по традиции винят в провале партии власти городского главу Виктора Шрейдера, но есть ощущение, что именно просчёты региональных лидеров привели к таким блёклым для «единороссов» итогам.

В любом случае омичи останутся в плюсе от исходов своего волеизъявления: жители показали, что являются реальной политической силой, с мнением которой нужно считаться. Да и вступление в «красный пояс» может привести к множеству положительных бонусов из федерального центра: чтобы вернуть утраченные позиции, власти просто необходимо будет обратить внимание на наш регион.

Результаты выборов депутатов Госдумы шестого созыва в Омской области:

1. «Единая Россия» - 39,61% (344 713 чел.);

2. КПРФ - 25,57% (222 525 чел);

3. «Справедливая Россия» - 13,4% (116 642 чел.);

4. ЛДПР - 14,19% (123 486 чел.);

5. «Яблоко» - 3,52% (30 626 чел.);

6. «Патриоты России» - 1,04% (9 039 чел.);

7. «Правое дело» - 0,74% (6 434 чел).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах